海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京-沙城的高程图

关闭 [复制链接]
大致沿着铁路的走向画出的高程图,手动绘制不精确,但可以看出丰沙和京张迥然不同的两个性格,一个是不断的桥隧,一个是一口气爬上一个台阶。
丰沙上行(西道口-沙城)
[UploadFile=fs_1144374711.gif]
丰沙下行(西道口-沙城)
[UploadFile=fsd_1144374742.gif]
京张(北京北-沙城)
[UploadFile=jz_1144374915.gif]

北京-沙城的高程图

好图,一阵见血

北京-沙城的高程图

现在就是公里和站名对不上。

北京-沙城的高程图

丰沙最大坡度在哪里呢?

北京-沙城的高程图

LZ的数据来源是/?

北京-沙城的高程图

下面引用由ss9gv2006/04/08 06:15am 发表的内容:
LZ的数据来源是/?
USGS的地形数据,在GlobalMapper中手动取线得到的高程图。
下面引用由ss9gv2006/04/08 06:15am 发表的内容:
丰沙最大坡度在哪里呢?
下行最大的坡度是出三家店往北爬一号桥的那个坡,10‰。不可思议吧。上行最大11.9‰,斜河涧-落坡岭区间。
下面引用由Df11-01282006/04/07 07:08pm 发表的内容:
现在就是公里和站名对不上。
我再整理一下,争取把站名加上,但是里程是对不上了。:(

北京-沙城的高程图

[这个贴子最后由4427在 2006/04/09 03:04pm 第 1 次编辑]

附上站名了。其实里程的偏差也不大,2%左右吧,以下三张图全程应该是100、101、106km。
[UploadFile=fsn_1144467415.gif]
[UploadFile=fsdn_1144467474.gif]
[UploadFile=jzn_1144467567.gif]

北京-沙城的高程图

这下就好多了。丰沙这个突然的高起和下落真是有意思。

北京-沙城的高程图

看不懂~~~!不过丰沙线的隧道可是多多啊,见识过~~~!

北京-沙城的高程图

下面引用由泡泡白菜2006/04/08 11:16pm 发表的内容:
看不懂~~~!不过丰沙线的隧道可是多多啊,见识过~~~!
注意横纵座标。

北京-沙城的高程图

京包线的图看着还不错,但是,我的确无法理解丰沙线的那么多剧烈的起伏。我想你这里的高程不应该是铁路轨面的高度,而是这个线路附近的山峰的高度吧?
其实,你要是搞一份按照铁路轨面高度的图,才更加有意思一些。是不是我给你的那批资料觉得不甚好用?

北京-沙城的高程图

下面引用由himalaya2006/04/10 08:48am 发表的内容:
京包线的图看着还不错,但是,我的确无法理解丰沙线的那么多剧烈的起伏。我想你这里的高程不应该是铁路轨面的高度,而是这个线路附近的山峰的高度吧?
其实,你要是搞一份按照铁路轨面高度的图,才更加有意思一
我也是这么想的,如果能加上线路的高度就更好了,对比一下,就可以知道什么地方是遂前道,什么地方是桥了!
当然这也是个好资料,支持了!

北京-沙城的高程图

我想途中的剧烈突起处是隧道。因为这图是利用软件自动生成的,制作时是在卫星地图上先选取测量路径,线路经过隧道处就按照隧道上方的山体高度测量了。

北京-沙城的高程图

听4427说过,什么好资料大家分享下?

北京-沙城的高程图

[这个贴子最后由phnix1在 2006/04/10 07:01pm 第 1 次编辑]

好贴!!~~~
昨天我们一家“坐火车玩”,因为上次和女儿一起看铁路换轨枕时,她说好久没坐火车了,想坐火车。
我们早上从清华园上车,到八达岭下车;下午从青龙桥上车到清华园。再一次领略了这条铁路的风采。
想起上回我贴的 京包线西山-军都山越岭方案探讨,从Google Earth上一点一点量的海拔高度,太粗了。
还是专业的好。不知我们业余爱好者能否获得这些数据?

北京-沙城的高程图

下面引用由himalaya2006/04/10 08:48am 发表的内容:
其实,你要是搞一份按照铁路轨面高度的图,才更加有意思一 ...
我做的就是地形的高程图,不是轨道的,所以题目也没有提这两条铁路啊,呵呵。
丰沙线把所有这些起伏都贯穿下去了,全程比京包线平整的多。
线路的高程图早就坐过了,你给我数据的时候我就用Excel做好了.不过好像一直没贴…… 还有一个线路和地形overlay的,但是由于定位总对不好,所以看上去乱七八糟的,想看的话这里也献丑了。
特别感谢你的数据,我在MSTS里铺丰沙线全靠这个了,呵呵,不过进度还是很慢,一方面铺轨比想象中困难,另一方面数据越多越不由自主地吹毛求疵,呵呵。
[UploadFile=fsr_1144750989.gif]
[UploadFile=fs_1144751077.jpg]

北京-沙城的高程图

下面引用由44272006/04/11 06:28pm 发表的内容:
我做的就是地形的高程图,不是轨道的,所以题目也没有提这两条铁路啊,呵呵。
丰沙线把所有这些起伏都贯穿下去了,全程比京包线平整的多。
线路的高程图早就坐过了,你给我数据的时候我就用Excel做好了.不过好像 ...
汗~我一直误认为是铁路高程图。

北京-沙城的高程图

下面引用由Df11-01282006/04/11 08:26pm 发表的内容:
汗~我一直误认为是铁路高程图。
汗!看来我要检讨了~
不过丰沙的坡度怎么也不可能比京包大啊,图里那些峰哪个不得有个1.几的坡度……

北京-沙城的高程图

下面引用由44272006/04/12 06:55pm 发表的内容:
汗!看来我要检讨了~
不过丰沙的坡度怎么也不可能比京包大啊,图里那些峰哪个不得有个1.几的坡度……
我检讨才对。昨天注意了一些珠窝-52公里的地形。还是很漂亮的。感觉走铁路难度不大。