海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

忧郁症+焦虑症+多重人格症,心理危机时代,一个人流浪【时隔三年,再发一次贴】

机务段检修车间改造后,一股股的铁路直接修到马路边,也不怕哪个人精/神/病发作,机车手柄一提,直接冲道路上撞死他心中深仇大恨的干部?上夜班,叫班后,从公寓到机调中心的路上,路过检修车间班组楼,看到有个屋子灯亮着的,传来萨克斯演奏的日本著名歌星谷村新司的《星》,上个世纪80年代这首歌红遍全亚洲甚至世界,忍不住驻足聆听,这个吃人的社会,这个近乎成为疯人院的单位,这个比奥斯维辛集中营还可怕的地方,听到这首悠扬的音乐,像奥斯维辛集中营里难得的笑容,真舍不得走,好想继续听下去。这个疯了的世界,我们每个人那颗受伤的心都病了,很多过路这里的机务段职工都被这萨克斯演奏的经典音乐吸引,而停下了匆忙的脚步。我要出勤了,不想走也得走了。夜班,去钟油坊调车作业的时候,在站内听到了那个附近“闻名遐迩”的女精/神/病患者又发疯了,在屋里歇斯底里的叫着。钟油坊车站那边我见过好几个精/神/病患者,每个人发作的方式不一样。每个人不可能生下来就是精/神/病患者,肯定后天原因。我刚发生“致命的爱恋”悲剧时,在黄潜望商圈(她以前住的地方,现在对外出租)和经开区中环城(她现在住的地方),真有下一秒就会崩溃的感觉。华润五彩城是黄潜望商圈中唯一的一个我愿意去的地方,有安徽和江苏口味的南方小吃,有满是江苏产品的华润苏果超市。10月份去了一次,前一段时间又去了华润欢乐颂的华润苏果超市,今天想一想又去了华润五彩城,再一次看着满超市的江苏产品,再一次听到淮扬、镇江和南京的口音。很多年后,合肥地铁6号线和合肥地铁9号线在这里交汇,和很多地方一样,我当然首选坐地铁来往于这里,躲在地铁车厢里,因为我不想看到黄潜望商圈其他地方,我不想看到让我痛彻心扉的中国科技大学西区。
又和有血缘关系的人吵架了,这次是和我爸吵架。我爸脾气暴躁,和我的指导司机翻脸了,同时也和我翻脸了,我怒斥我爸把我逼得无路可走,我和指导司机一年前好不容易达成“停战协定”,结果才一年多就被我爸破坏了。我在机务段的表哥(我爸的外甥)说既然我不愿意谈对象,那就永远别坐他的私家车,从那以后我坚决不坐他的私家车,被雨淋着都不坐,我甚至当别人的面拒绝坐他的车,拒绝他有条件的施舍。我爸说以后不管我的事了——你敢说出来,我就敢当真,从此以后你不要管我!我表哥跟我爸和我姑一个脾气,现在四五十岁,甚至六十岁没谈到对象的人大有人在,我那些表哥表姐们到了不惑之年仍然没谈到对象的不在少数,我愿不愿意谈对象,你们这些人能干涉得了吗?我爸那一家人并不知道我想和她谈恋爱的事情,更不知道后来“致命的爱恋”这场悲剧,我单位、我家庭、她家庭逼得我不想在合肥呆着了。六年前那场悲剧我跟我外公和小舅以及一大群表亲就此中(终)断了联系,一直到现在都没恢复联系,今年这场悲剧我看又要和一些有血缘关系的人划清界限了。吵了一晚上的架,心烦的慌,睡不着,拨通我爸手机,对着手机大吼几秒钟立即挂断。过一会他打来了,我又大吼几秒钟立即挂断。估计他吓得半死——活该!这个废物留着他干什么?让他自身自灭吧!这几年我分明感觉到:亲戚是做什么用的?是拿来互相利用的!我爸发短信跟我妈发牢骚说我那两次“河东狮吼”把他吓得一晚上睡不好觉,好几次快要睡着了仿佛又听到了我的吼声,又吓醒了——这是他的报应,他把我的心情脚乱的还不够少吗?回合肥的日子总是心情不好,我还是躲到地铁列车上吧。坐合肥地铁1号线到万达城-九联圩区段,我那节车厢就是空的,仿佛还在南京地铁4号线金马路-东流-仙林湖区段。下了车,又是一个人流浪,想不好去哪,反正不想回家,在淮河路步行街逛一逛,看到商场墙上雅诗兰黛的广告上头发黑中泛黄,皮肤白皙的欧洲美女,想到了半个月前去南京大学仙林校区和南京大学鼓楼校区,看到法国小靓妹和意大利小靓妹,让人大开眼界。想着想着,又像离开合肥躲到外地去了。
又一次恋恋不舍的要回合肥了。这连着两次去南京,对我的忧郁症和焦虑症有了很大的缓解作用,虽然没有根治,但避免了进一步恶化
发两张合肥地铁1号线内饰,和南京地铁4号线对比,都是浦镇产的车
南京地铁4号线,途经鼓楼和四牌楼,途经南京大学和东南大学,一路向东到仙林,一路向西(以后会)到浦口,经过不少大学校园。南京地铁中乘坐的感觉与合肥地铁最像的,一样的车型,相似的内饰,隧道内探照灯照亮了纵横交错的道岔群,总感觉自己还在合肥地铁列车上,和合肥地铁1号线万达城-九联圩区段一样,南京地铁4号线金马路-东流-仙林湖区段,常常可以一个人拥有一节车厢,坐在角落里,看着窗外的隧道和相邻的铁路,时而焦虑,时而忧郁,活在自己的世界里。相比于合肥地铁1号线和2号线永远在隧道里,南京地铁4号线又有些不同,一个人自家伤感过后,那一列紫色的列车会钻出隧道,奔向仙林大学城的天空,拓展和实现了我的第三地铁梦想。
大街上和地铁站里随处可见光棍节的广告,无数帅哥和美女独自一人从广告前走过。光棍节快乐,快乐光棍节,我喜欢光棍,但这两个月心情一直不好。相比之下,东南大学却在筹划研究生派对活动。以前一贯反对大学期间谈恋爱的我2017年开始转变立场支持大学期间正儿八经的谈恋爱,因为我们这一代人是那种老观念的受害者,上学的时候不让谈恋爱,工作后没几年又被催着谈恋爱,有很多年轻人因此葬送了大好时光,匆匆的谈了一场没有真正意义上的爱情的恋爱,匆匆的结了准备不充分的婚姻,永远被地困在围城里。东南大学四牌楼校区里,充满了近代历史上留下来的哥特式建筑,还有一座壮观的喷泉,嫣然一派法式浪漫。东南大学是从南京大学划分出去的,所以东南大学四牌楼校区和南京大学鼓楼校区好多路名称是一样的,也有和南京大学相似的氛围。永远的国立中央大学,永远的金陵大学!
十天前来南京去的是南京大学,十天后又来了南京,就去东南大学吧,第一天去看看夜景
南京啊,我又来了,不到两个月的时间来第三次了。和武汉一样,南京虽然是我心底伤感的城市,毕竟不至于像合肥那样让我到了伤心透顶想要离开的地步。
我妈又揭我心底的痛了,又提到了她和她家。我妈妈喜欢她快20年了,“致命的爱恋”悲剧前还说她漂亮,现在又改口说她打扮的跟妖精一样,我妈怎么不直接说我审美观有问题?她妈妈8月份还说我这好那好,后来又说看不起我。她一个中国科技大学西区图书馆多年的打工者,因为学生们喊她“老师”,爱慕虚荣的她就飘飘然了,不知道自己姓什么了。带着无限的酸楚,像逃离动乱一样,逃离了合肥。
“现在这个世界上有几个还像你这样重感情!”引用我妈这句冷冰冰的话时,我本打算用问号的,但我仔细斟酌,我妈所表达的是象征毋庸置疑的感叹号,而非问号。段里面几乎快要成疯/人/院——精/神/病医院了,满院都是近似于精/神/病和像我一样有严重心理疾病的人。问题是在疯/人/院我有归属感,而在机务段里我觉得我自己都快要崩溃了。我想到了和她——吵架的青梅竹马谈一场恋爱,让十几年的青梅竹马之情升级为爱情。理想是美好的,现实残酷到了引发悲剧的地步。当我被我妈妈和她妈妈剥夺了爱一个人的权利时,这个世界上我彻底没有权利再爱任何一个女孩,我的做人原则暨我的优良传统就此被我妈妈和她妈妈硬生生的否定了。地球在变暖,人心却在变冷!从此我开始恨我的家庭和她的家庭——但是我不恨她,同时还恨我的单位乃至整个铁路系统。六年前“致命的依恋”,我开始不相信亲情和大学师生感情,六年后“致命的爱恋”,让我进一步不相信亲情的基础上,我也不再相信爱情和友情。旧账新账一起算,这两大悲剧,让我对家庭彻底没有了感情,让我彻底不愿意再谈恋爱——从生理上就有了抵触情绪。我开始盼着将来能得老年痴呆症,忘了这两大悲剧带给我终生的伤痛。有很多次,我感觉自己仿佛下一秒就会崩溃,静下来的时候,我会回想起去精/神/病医院散步时看到的那些精/神/病患者,羡慕他们(迫害症患者除外)比我幸福,因为他们心里没有烦恼和忧愁。这个世界好可怕,两场悲剧让我懂了什么叫“人言可畏”。相比之下地铁的一般事故又算什么?那些事故还能有机务段“吃人的社会”以及由此引发的“致命的爱恋”可怕吗?又下夜班了,不论是身体上还是心理上都实在太累,睡到下午才醒来,去了趟蜀山区,去了华润五彩城。在华润万象城的时候感觉像到了武汉,长沙,广州,深圳,在华润五彩城感觉好像自己还在南京,没回到合肥。在楼上的同庆小笼吃了一顿安徽和江苏口味的晚餐,到负一层的华润苏果超市,遇到好多南京,镇江和淮扬口音的人:“这个盐水鸭阿是真空包装?”一超市都是江苏的产品:雨润、桂花鸭、幸运面、零度可乐、零度雪碧等等。活在自己的世界里,一个人流浪,又发现了一个适合我去的地方。流浪到疲惫的时候,还去坐合肥地铁1号线吧,感觉像坐南京地铁4号线一样,有一些区段我可以一个人拥有一节车厢,看着窗外隧道里探照灯照亮的铁路,听着列车过道岔的声音。曾经因为2011年上海地铁9.27事故六年没敢坐地铁的我,从此以后不在害怕遇到地铁一般事故,和很多年前一样,没事喜欢躲在地铁车厢里,逃避外面可怕的世界。
——2017.10.26华润五彩城初稿,2017.10.27合肥地铁1号线列车增补

真不想回合肥了,可我还是要回去,面对和精/神/病医院没什么区别的机务段
在体验一下南京地铁2号线
距离回去的时间还早,体验一下南京地铁4号线
地铁魔王 发表于 2017-11-25 18:23
以前的时候谈恋爱或多或少的带着一些欲望,两年前经历一次又一次失恋后,我对大部分类型美女不在感兴趣,尤 ...

话说真的是魔王本人吗
以前的时候谈恋爱或多或少的带着一些欲望,两年前经历一次又一次失恋后,我对大部分类型美女不在感兴趣,尤其是铁路制服美女。我对她的爱恋,是唯一的一次不为欲望,只为感情的恋爱,这场悲剧后,像她那样清新怡人类型的美女在我心中并没有留下什么心理阴影。武汉大学和南京大学是我见过清新怡人类型的美女最普遍的,她们让我想到的是对过往的留恋,是一种至真至纯的美好,虽然是美女,却和欲望没什么关系。纵使我有再大的忧伤,当我看到这样一种让人心情豁然开朗的美女装饰了校园,装饰了往事旧梦,心里也会感到释然。南京大学,有一种看不见摸不着,别样的气息,历史上首开“女禁”招收女生引领男女同校之风,率先敢于用实际行动对文化大革命说不!就连从南京大学划分出去的东南大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、南京工业大学、南京师范大学、南京信息工程大学、江苏大学、江南大学、上海财经大学、华东政法大学、复旦大学上海医学院、安徽农业大学(一部分院系是南京大学划出去,一部分院系是安徽大学划出去)等等很多学校都沿袭了南京大学的独特的气息。有一些地方,必定会教人流连忘返!
像八年前的武汉大学一样,南京大学让我体会到什么叫做流连忘返。这样的校园,有现代(南京大学仙林校区)或者怀旧(南京大学鼓楼校区)的建筑,有连片的绿荫,有清新怡人的小靓妹。南京大学满校园都是画个小妆,穿个小裙子,踩着小高跟的美女,而且不仅有中国的小靓妹,还有日本的小靓妹,法国的小靓妹,意大利的小靓妹……乌黑亮发,皮肤白里透红的是中国小靓妹和日本小靓妹,头发黑中泛黄,皮肤白净如雪的是法国小靓妹和意大利小靓妹。
我喜欢闻一多的作品,他在武汉大学任教过,我喜欢余光中的作品,他在南京大学就读过,尤其是余光中的作品,带着隐隐的忧伤,最符合我的心情。“致命的爱恋”中我那位曾经的青梅竹马也就读于南京大学,而我对南京大学有着浓厚的兴趣,她和我的作品也总是那么多愁善感。自从知道她在南京大学浦口校区后,再来南京大学仙林校区和南京大学鼓楼校区已经没有了那么大的心事,她只在9月开学季的时候参加南京大学扩大会议来过鼓楼校区和仙林校区,基本上不用担心会遇见她,尤其是工作日,况且我家和她家那么多年的感情就此终结了。一个月了,又见南京地铁2号线和4号线,又见仙林和鼓楼,又见南京大学,一种熟悉的感觉,仿佛我未曾离去!终于盼到了风中有朵雨做的云的南京,就这还缺少了一些雨水,第二天就要晴了。很多年前在武汉的时候,看过武汉大学的夜景,这一次终于在南京看到了南京大学的夜景。
淮南高铁站 发表于 2017-11-25 17:06
此版块的人气因你的回归而上升!不过建议1楼1贴,不然看着费劲,老卡。

很高兴看到夏老师,“淮南高铁站”这个ID现在是共用的号,想回帖的话就用这个ID吧。
我并未想过要回归论坛,而且我也实在是没有过去那么大的精力一张图一张图解说,9月份心理疾病最严重的时候一度到了没办法上班,最后逼迫车间把一直没请到的公休假给了我,我就是那个时候去南京的
有的地方我是真的不想再呆着了,不仅是伤心之地,还有那么多人活生生的刺激我忧郁症和焦虑症一次又一次的发作——比如车间里的一些干部,比如我妈妈和她妈妈。调车机那些指导司机和师傅们都哀叹说,车间领导变态到了无可救药的地步。我苦笑,说我去青天白日满地红的地方了。10月19日下夜班,我睡醒了,收拾好东西去了合肥南站,踏上了去南京南站的高铁。南京啊,我又来了!我真就去青天白日满地红的地方了,就住在总统府附近。今年夏天去汉口的时候我住在武汉国民政府旧址附近,这次来南京我住在南京国民政府旧址附近。长江路边,近代历史老建筑改造的1912街区很有情调,很有回忆的空间。想去总统府看看,发现售票处门口排起了长龙,吓得我犹豫还去不去参观了,可是售票时间一到,队伍前进的速度飞快,大门口又看到了几个穿着旗袍裹着大衣,气质动人的40岁大龄美女。和红西服红大衣美女一样,旗袍美女是我从小就喜欢的类型,并没有因为后来那么多变故而改变这一爱好。那几位旗袍美女的出现,为这一近代史建筑群添了一份姿色,也让我决定一定要到里面参观参观。在合肥那边“吃人的社会”呆的久了,难得逃到青天白日满地红的地方,和外面的世界总有些不同的感觉,放慢了匆匆的脚步,仔细的体会一下这别样的氛围。有两个旅行团在总统府办公楼里面参观,游客像我的心事一样拥挤,我在外面回避了一时,看了看总统府的门票,看了看手机上她的照片。她高考结束华丽转身后第一个照片集就是在南京国民政府旧址,在南京的中山大道、太平北路、长江路和1912街区拍的,从那以后她变得美丽动人。那时初夏,最浪漫的雨季,我正在武汉,在武汉国民政府旧址,在汉口的中山大道、南京路、江汉路和外滩那边追忆往事。又一次想起90年前,1927年宁汉合流,为了一个共同的愿望,武汉国民政府和南京国民政府两个地方的人往一个地方跑,90年后,2017年,为了一个相同的梦想,我一个人往武汉和南京两个地方跑。南京和武汉一样,承载了太多的历史恩怨,也承载了我太多的爱恨情仇——2017.10.20南京总统府旧址和1912街区