海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZGTLZGS

傅志寰怒斥中国高铁“全靠引进”“外国花了40年 中国只花了5年”等错误观点

Lion2013 发表于 2017-9-7 23:33
增压器用发动机自己的动力驱动的叫机械增压,机车柴油机欧洲那边好像一些早期车型是有用机械增压的,英文 ...

机械增压不是费油嘛
废气增压主要是提高燃油利用率,也就是柴油机热效率
其实高转速、大功率的场景下,增压倒不是什么问题,我不说了么,停机主要是惰转工况,反正我赶上那次就是,然后连起了三次机才成功,当时海拔是4600
你废气增压,起机当然费劲了,因为压根就没有增压
所以要么上电机,要么就弄一个液力耦合器,在起机和惰转工况实行机械增压
这有一张增压器的图片,看看吧,实际工况略等于空载

Lion2013 发表于 2017-9-7 23:34
不是没用,是不能(随便)用
现在全世界所有的核弹已经够摧毁好几个地球了

压根也不会用,但不等于没用
他放在那里,就是在起作用
真扔出去反倒没用了
Lion2013 发表于 2017-9-7 23:36
嗯,以我最近一段时间的观察,肤色真不是决定因素,各种肤色的人种都有漂亮的和恶心的

农村人跟城里人当然 ...

其实凭良心说,白人和黑人长得都比较好
黑人抛开肤色不说,长的其实挺好的,尤其是明亮的眼眸和雪白的牙齿(可能刚好跟皮肤有个强烈反差
就是太黑了实在那啥,拍个照片都看不出样子来,也是郁闷
最难看的是棕色人种,也就是吃人肉那帮哥们,而且那外貌给人的第一印象就是智商也不高
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 19:54
嗯,我指的就是那些还在从事农业生产的农民,也就是真农民
您觉得外表丑陋的,不也恰恰是这些人么{:4_104 ...
如果按照民族繁衍的角度,他们的的确确是中国最后的希望了,但中国真要走到这一地步的话,恐怕又得重新回归封建愚昧的农耕文明时代了。到时候,全人类开始星际移民计划都开始撤离地球时,估计也不会有哪个国家会在地球危难时刻愿意搭救中国一把了吧。
Lion2013 发表于 2017-9-8 00:40
咱俩一来一去的码字数量差不多吧

这个就属于咱俩意见不一致的部分啦

中医是因为精华的东西失传 ...

特异功能我当然相信,我上次还说你们旧金山那个气功呢,您记性不好吧,话说您应该去看看,反正我很想实地考察可惜没机会
问题是您在回避我的问题
中医的确可以解决某些西医干不了的事儿,但如果以此认为中医比西医更先进,实在有点那啥了
我还是那话,我不信您心脏出毛病了还敢去找中医把脉喝汤药而拒绝任何西医疗法
您又一次提到佛教文化,其实这个东西压根也不是中国的
首先信仰和科学并不违背
其次我对佛教还真没半点好感,因为这东西就是灭绝人性的,有什么值得追捧的呢?
人有七情六欲,好嘛您全给消灭了,直接死了不就齐了?还活着受什么罪?哦对,他们的教义本来就是说,人活着就是在受罪
这么悲观的理论,健康吗?合理吗?
虽然他们提出了一些可供参考的思考问题的方法,但总的来说,真不觉得值得提倡
无非是统治阶级利用的工具罢了
所以佛教在他的发源地印度,早早就被消灭了
话说印度的高僧大德,还真有专门的性奴,印度人不打炮,这个世界就真没天理啦
我们最大的分歧我前面就提到了,您最后一句总结的也没错,总之,您的看法我不敢苟同,我的看法您也无法认同
只不过历史没有重来的机会,无法证明谁对谁错,所以说得太多其实也没意思了……

Lion2013 发表于 2017-9-8 08:39
中国文化我说过很多东西没有成书,或者是成书了也不全,是因为其中有很多东西是没法成书的,就比如说那种韵 ...
平稳操纵绝对是可以写出来的,写不出来只能说水平不够
其实您提到的这个问题,全世界所有的民族都会面对,并不只是中国文化独有的问题
比如很多少数民族连文字都没有,不就靠一代代的传承嘛,人家很多东西不也传了上千年?
关键还是看你这个东西有没有生命力
而且既然都没有记载,您又凭什么认定中医曾经很牛呢?这本身也矛盾嘛
华佗开颅手术,怕也只能存在于三国演义中了,从现代科学的角度来讲,基本没有可操作性
CRS 发表于 2017-9-8 15:05
其实从这个论坛也能看出来
没人玩技术了,反倒是搞政治的大行其道

问题是这帖子里其实也讨论到了技术问题,压根没什么人接这个话茬嘛
也就我跟LION2013聊了聊
叶公好龙其实更不好……
真聊技术,我绝对乐意奉陪,话说要不是机辆版块被废,我压根都没来过谈车论路,我总不至于在机辆里面去谈太多旁的问题吧
所以,这是管理层的问题

一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 15:43
火车都已经没得聊了,还能聊什么呢?

聊还是有的聊,只不过多数人又看不懂
大多数人能聊的,关于火车的,还真就是什么线路开什么车,怎么买票之类的话题了……
要不就拍拍照片也好,现在运转贴也看不见了

zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:10
这句话怎么听着这么别扭?什么是痴迷西方文化呢?
话说你爱吃米饭,我也爱吃米饭,难不成我吃米饭还是跟你 ...
痴迷这个词我也不同意
但还真是跟人家学的
试问,如果不是从小接受现代科学教育,你我今天懂什么?反正我是没这个自信自己能把西方全套科学体系搞出来
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:19
根据回复“出国会被看不起”这个事情,我个人认为您骨子里还是非常非常具有典型中国传统文化特点的,绝对 ...
难道您觉得我说的不是事实?
如果说我在意这个事儿,那我真不否认,因为我自己都看不上中国人,而一旦出国必然被认为是和广大中国人一样的中国人,如果我是老外,我很可能歧视中国人,那么我很不喜欢这个感觉其实很正常。毕竟如果一味的和“中国人”撇清关系,同样不是什么光彩的事儿
也许老外可以不在意这些,但我真做不到,这可能是受中国传统文化的影响,但这绝不是简单的在意他人对我的看法,这种感觉说起来挺复杂的
我在中国活了三十多年,要说一点影响不受那是不可能的
至于您怎么看,那是您的自由,只是但愿您真能够了解我
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:24
知道为什么说中医是伪科学么?是因为没有搞清楚依据,万一哪天中医的科学依据或者叫临床依据能非常书面的 ...

中医只是总结出了一些规律
并不认识其背后的机理
说白了就是中国只有经验,没有理论
虽然,经络这个东西,确实是客观存在的,但不代表中医知道他是什么
中医有用,这个没错,其实就是经验有用,但这有什么值得推捧的吗?如果理论足够发达,谁还靠经验活着,当然低端场合除外
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:30
肤浅,长得好看有什么用?

激发性欲,一个人再有内涵,但看一眼就够了,这好像也不是什么好事啊
性(包括但不局限于性生活)不等于爱,但性往往又是爱的基础,虽然,什么事也不是绝对的吧
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:56
激发性欲,一个人再有内涵,但看一眼就够了,这好像也不是什么好事啊
性(包括但不局限于性生活 ...
本来就是人类欲望的本能呗,别说是人类,几乎地球上所有的动物,只要是有性繁殖的,哪一个不是雄性遇见雌性后会发情啊?只是人类的性行为不像动物那样会直接表现出来,毕竟人类社会还是有道德法律的准则的,公开地表现性行为是犯罪啊。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 21:04
本来就是人类欲望的本能呗,别说是人类,几乎地球上所有的动物,只要是有性繁殖的,哪一个不是雄性遇见雌性 ...
但人类是这个世界上唯一可以随时随地交配的动物
别的动物都是要有发情期的,强奸是不好使的
追求美的事物,是人类的本能,这并没错
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:24
知道为什么说中医是伪科学么?是因为没有搞清楚依据,万一哪天中医的科学依据或者叫临床依据能非常书面的 ...

其实现在随着科学的发展,中医的很多理论也确实逐步得到证实,我以前看资料说,中医讲的经络,脉络,以前不被西医承认是因为人体解剖没有。后来通过其他方法,是测定人体局部电阻还是电容什么的方法,最终证实经络是存在的。

因为中文维基国内可能看不了,我就直接将词条《经络》复制过来:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BB%8F%E7%BB%9C
经络在中医学认为是人体中联络脏腑与肢体,运行气血的通路,大者为经脉,经脉的分支为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。经络的记载详见于《内经》和《难经》,此前则有汉墓出土的《脉书》。

目录

1 经络的相关研究
        1.1 汉代的解剖实验
        1.2 1960年代北朝鲜金凤汉事件
        1.3 1989年祝总骧的发现
        1.4 1998年费伦小组的发现
        1.5 2005年丁光宏小组的发现
        1.6 2007年德国的研究
        1.7 福州大学生物工程研究所的自由基研究
    2 现代对经络的各种假设
        2.1 西方主流医学界
        2.2 英国学者李约瑟
    3 参考文献
    4 外部链接

经络的相关研究
汉代的解剖实验

据《汉书·王莽传》所述,东郡太守翟义造反事败,被诛连三族,而逃脱的余党王孙庆则于公元16年被捕后,被王莽下令作活体解剖。据记载:“翟义党王孙庆捕得,莽使太医、尚方与巧屠共刳剥之,量度五脏,以竹筵导其脉,知其终始,云可以治病。[1]”中医以竹片插入活体后,只发现血管,却与经络不相吻合。据讲中医从此放弃解剖人体来寻找经络[2]。
1960年代北朝鲜金凤汉事件

1963年,北朝鲜一位名为金凤汉的科学家,在《北朝鲜医学科学院杂志学报》(Journal of the DPRK Academy of Medical Science)第5期上发表了长达40页、题为《论经络系统》(On the Kyungrak system)的论文,宣称找到了经络,并将之命名为“凤汉管”(Bonghan duct)和“表层凤汉小体”(Bonghan corpuscle)。

此次发现震惊全球医学界,大阪市立大学医学部副教授藤原知组织了研究小组,进行重组回溯性实验研究,但经过大量实验之后,并未发现“凤汉管”和“表层凤汉小体”的确实证据。奥地利的组织学权威Von Kellner G在同类研究之后,指所谓的“凤汉小体”只是一种胚胎发育期残留下来的小器官,不可能有所谓的经络功能[3]。最终金凤汉由于拿不出具体证据,而跳楼自杀[4]。

有最近的研究支持金凤汉的发现。详细可见Auburn University Prof. Vitaly Vodyanoy 的研究报告。(Auburn university newsroom: published in 12/01/2016 by Charles Martin: Auburn scientist discovers microstructure of primo-vascularsystem, revealing possible foundation of how acupuncture works)
1989年祝总骧的发现

他们运用电子学、生物化学、生物物理、声学和形态及动植物等多种学科检测和独特的实验法,准确地揭示人体经络线的分布位置,证实了古典经络图谱的高度科学性和客观存在。以后又提出“经络是多层次、多功能、多形态立体结构的调控系统”的理论[来源请求]。写成专著《针灸经络生物物理学-中国第一大发明的科学验证》(北京出版社,1989)
1998年费伦小组的发现
经络图的示例
经络图的示例

在1990年代,在中国大陆政府的推动下,上海复旦大学成立一个研究小组,尝试对经络进行系统研究。

费伦教授是一个精于分子物理学的化学家,采取了背离西方医学主流的做法,首先放弃遵从西方生理学对人体的理解,而将经络视为一种所谓“虚拟组织”的新式组织,直接用分子生物学的技术去分析经络附近的组织。在此研究之前,天津一个研究小组曾经发现,针刺入穴位时,会使穴位周围产生大量的钙离子。据此,费伦小组判断穴位附近,应该存在可以随时释放钙离子的钙库。小组于是用核磁共振,观察对活人腿上“胃经”的“地层”施针过程,同时对另一条人腿进行同步解剖,企图了解人腿经脉结构。

结果发现,小腿上胃经穴位的“地层”停针之处,均在腓骨与胫骨之间的骨间膜上。骨间膜是一种缔组织,西方主流医学对它的了解,仅止于它连结人体组织的功能。小组割下该片骨间膜,送到实验室进一步研究。小组用质子加速器分析,发现钙、磷、钾、铁、锌、锰、铬等金属离子,而穴位上的离子含量,比非穴位高出四十到两百倍不等。小组接着分析该片骨间膜的结构,发现“它是由三条胶原纤维构成纤维条,再由五条纤维条卷成一束,数量繁多的这种线束结成片状”。小组认为这种类似光纤维的胶原组织,便是经络的物理基础[5]。

研究小组在中国大陆的《科学通报》1998年3月号上,发表一篇名为《经络物质基础及其功能性特征的实验探索和研究展望[6]》的名文章,展示相关的研究结果。小组并在2000年应邀在世界卫生组织的“传统医学研讨会”中发表成果[7],也在2001年“两岸中医药研讨会”中发表。
2005年丁光宏小组的发现

此后,上海复旦大学力学与工程科学系讲师丁光宏,联同沈雪勇、姚伟、党瑞山、杨静、陈尔瑜等科研人员,对经脉附近的血管、流体力学现象进行研究。小组发现人体内的毛细血管虽然一般呈不规则分布,但在穴点附近的毛细血管却呈平行线状,而且平行于经络。小组进行流体力学计算,发现只要在相邻的穴位间有一定压力差,在人体的经络中就会形成管线毛毛细血管间的组织液流场[8]。小组就此研究组果,在《自然科学进展》2005年01期上,发表了名为《组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象[9]》的文章。
2007年德国的研究

美联社的2007年9月24日报道,德国使用1100名腰痛病患进行针灸和“假针灸”(即把针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。)对比试验,发现腰痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。其共同作者德国波鸿鲁尔大学教授安德瑞斯(Heins Endres)说:“针灸对慢性腰痛是极有前途和效果的治疗选择,病人不仅经历疼痛大幅减轻,由腰痛引起的残障和不良生活质量,也有改善。”[10]此实验结果认为穴位、经络并不对针灸效果产生统计学意义上区别。
福州大学生物工程研究所的自由基研究

福州大学生物工程研究所饶平凡教授以及同事刘树滔教授、周建武教授、柯李晶博士、郭静科博士等人通过对自由基染色的方法,成功在大鼠腹壁肌层上显示出完整而清晰的任脉线路、肾经线路、胃经线路与脾经线路。[11]并且在单纯性肥胖中,利用穴位清除自由基方法,初步获得针灸相类似的疗效,为有效证明自由基与经络的关系,推进了一步。[12]
现代对经络的各种假设
西方主流医学界

由于经络尚未得到解剖学上的证实,因此西方主流医学界认为经络是不存在的。因此,针灸的功效没有确定的现代医学解释。
英国学者李约瑟

英国学者李约瑟则在《中国之科技与文明──针灸:历史与理论》提出,经络系统像是“放射状毛细血管”的概念。也有学者发现经络循行线上的电阻较低。[来源请求]
参考文献

王莽与王孙庆记公元一世纪的人体刳剥实验
《人体使用手册》 (2007年1月版,第53页)
“针灸中国”网站文章:《勿忘金凤汉》
《人体使用手册》 (2007年1月版,第54页)
《人体使用手册》 (2007年1月版,第55-63页)
经络物质基础及其功能性特征的实验探索和研究展望
《人体使用手册》(2010年10月第四版45刷)
《人体使用手册》 (2007年1月版,第59页)
组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象
哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告
Guo J, Liu S, Rao P, et al. Revealing acupuncture meridian-like system by reactive oxygen species visualization. Bioscience Hypotheses 2009; 2: 443-5.
Guo J, Liu S, Rao P, et al. Effects of Intracellular Superoxide Removal at Acupoints with TAT-SOD on Obesity. Free Radical Biology and Medicine 2011; doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.036

铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:24
特异功能我当然相信,我上次还说你们旧金山那个气功呢,您记性不好吧,话说您应该去看看,反正我很想实地 ...
我不信您心脏出毛病了还敢去找中医把脉喝汤药而拒绝任何西医疗法
现在肯定不行了,也没人会治啊。
现在的中医,我还是外行啊,我感觉可能也就是照着古代留下来的药方来。
但是这都什么年代了,人的病跟古代都不一样了,还拿古代的药方来治,那疗效肯定要打折扣了。
所以中医现在需要新的药方来治现代的病。
但问题是真正懂中医的人几乎没有了,他们已经不具备开创新药方对症下药的能力了,中医本来就不被西方承认,现在又不能与时俱进,所以就完了呗,那心脏出毛病了当然找中医不靠谱了,现在的心脏病跟孙思邈华佗李时珍那个时代的肯定不一样啊,弄不好那个时代还没有心脏病呢。

铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:07
机械增压不是费油嘛
废气增压主要是提高燃油利用率,也就是柴油机热效率
其实高转速、大功率的场景下,增 ...

柴油机813转,应该不是怠速吧,这个转速在美国车上应该六七位手柄了,最高8位
另外还有前后增压器?双级增压?

机械增压不光是费油,好像是说在高转速的时候增压就不行了,甚至是反的作用,减压。

汽车上总讲究空间占用和轻量化,火车上没有这些限制,所以搞机械涡轮混合增压或者是电增压应该都比较好做。

哦对了,汽车上现在好像开始搞变截面增压器,好像是能改善低转速和高海拔增压性能,不知道火车上有没有应用。

但是起机这个我觉得对于高原机车,采用直接从缸盖往气缸里打氧气(少量的,让气缸里的氧浓度跟低海拔接近),或者是乙醚等低燃点气体燃料的方式来辅助,或许能更好些吧。

铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:24
特异功能我当然相信,我上次还说你们旧金山那个气功呢,您记性不好吧,话说您应该去看看,反正我很想实地 ...
人有七情六欲,好嘛您全给消灭了,直接死了不就齐了?还活着受什么罪?哦对,他们的教义本来就是说,人活着就是在受罪
这么悲观的理论,健康吗?合理吗?
这个我觉得应该是一种世界观吧。这表面上看好像很匪夷所思,实际上是一个……反正层次不同了,这个也不能表面去理解。那放下世俗中的一切,什么心不操,最后生死都不关心了,自己心灵当中整个一个清静无为的世界,没有世俗的喧嚣,耍心眼勾心斗角的,就像小孩一样,无忧无虑的,也挺好啊。

那人活着有七情六欲,天天你操不完的心,你家里哪个亲戚病了还是咋的了,或者你看着不顺眼了,或者是谁看你不顺眼了,你邻居又怎么地的了,当地政府又怎么地的了,天天就这些玩意。咱这是适应了,没觉得咋地。其实有的时候你敢说你睡觉做梦没处理过白天的事情?否则日有所思也有所梦怎么来的?有的时候白天的事情搅合得觉都睡不好,一闭眼就是那些事。

有些人天天无忧无虑的,比如我这样的,其实说白了是装糊涂,周围什么事没看在眼里?刻意的不去想,刻意的去屏蔽这些事情。那为什么有些人,成功了,然后到了多大岁数就退隐信教去了,他们就是通过念经还是啥的,让自己的心清静呗。想歇一歇而已。
别看你现在嘴硬,将来岁数大了弄不好你也会走这条道,哈哈
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:50
中医只是总结出了一些规律
并不认识其背后的机理
说白了就是中国只有经验,没有理论
虽然,经络这个东西, ...

中国古代的东西好像确实很多是经验为主,不太怎么总结理论,所以成书的东西少,容易失传呗。

一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 21:04
本来就是人类欲望的本能呗,别说是人类,几乎地球上所有的动物,只要是有性繁殖的,哪一个不是雄性遇见雌性 ...

动物好歹还有个发情期,不在发情期的一公一母放一块啥事没有,人不一样,有的人特么每时每刻都在发情期