海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zkp1975

求机车待机油耗

yhf1974 发表于 2013-9-8 01:53
对队长的专注和专业的精神十分敬佩!

滑油泵按钮的作用是2个:在柴油机停机时间很长时,系统内的机油很多 ...

呵,您就别埋汰我了,我之前的态度是有问题的,不过我确实认为,既然讨论一件事,就应该尽量把事情搞的明白一些,您不烦就好
感谢您的解释,基本算是了解了,告诉我油耗50那司机也告诉我,一般来说DF4D关机要打滑油,DF11不用(用他的话说4D是烂车)
您似乎还没有回应我,按起机(是叫1Q吧?)的时候,燃油压力上升是怎么一回事?还是说我记错了?望明示
另外我还有一点疑惑,就是合3K或者4K的时候,声音明显跟按1Q是不一样的,也就是我对前45S仅仅是打滑油还是存在疑问
另外按照您的解释,我可不可以这样认为?就是说假如我预先合4K一分钟,然后按1Q,是不是最多不超过10S就可以起机成功了呢?
至于转速那个问题,我想您提供的资料肯定是老黄历了,应该是东风6时代的吧?那应该可以肯定,后期量产时调整了,现在市面上见到的240柴油机,肯定是430的(有些车给调到了440甚至更高我也见过)
顺手给您截个图
感谢您专门给我绘图,万分感谢,第一次对柴油机有了如此直观的了解,如果有机会,确实想看看视频,我已经请求加您好友了
您不会是高校生去机务段实习跑车的吧?呵呵
对了,刚才开QQ顺手抓了个遥远的广铁司机问了一下,答曰大概3公升,这个与您计算结果是吻合的(您那个明显属于超量计算)
我意识到我肯定让那哥们给忽悠了,主要是他对电路图了如指掌,出活了怎么处理看起来都很在行,所以就没思考的相信了他,哎,看来万事不调查取证都不敢轻信啊
感谢您的执着辩论,扭转了我错误的观点
感谢指正,关于240系列柴油机最低空载转速的问题,我被以前深刻的记忆忽悠了~呵呵,看样子国产柴油机在这些关键指标上与国外依然有差距。

起机过程是这样的
1、打开1K总控,接通蓄电池供电电路
2、闭合4K,此时燃油泵运转,从燃油箱吸油往柴油机打,但是因为柴油机没有转,所以打的燃油经过燃油精滤器的时候,压力到一定值就泄回油箱了。这主要是保证驱除燃油系统中的气泡,以及建立一定的燃油压力,压力燃油始终顶在喷油泵进油孔处,随时准备工作。
3、按下1QA,就是启动按钮,这个按钮按下以后,就接通了滑油泵开始打滑油。当然,这一切要在4K闭合的支持下完成。
4、经过45-60秒,时间继电器工作,接通启动发电机电路,启动发电机启动,拖动柴油机旋转,几秒后到达发火自持状态并平稳运转。
您说的先闭合4K1分钟,是不能起机的。起机必须按下1QA不松手,保持1分钟左右直到时间继电器动作。
声音上来说,4K按下去,燃油泵声音很小,1QA按下去后,由于接通机油泵,声音比较大。跟单独按3K差不多。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ2MTcxOTg4.html
这是我前段时间做的个视频,还未完工,凑合看看吧,呵呵。
yhf1974 发表于 2013-9-8 15:40
感谢指正,关于240系列柴油机最低空载转速的问题,我被以前深刻的记忆忽悠了~呵呵,看样子国产柴油机在这些 ...

十分感谢,完全理解了
我的意思是说先闭合4K一分钟,再按1QA,是否就能迅速启动了。当然从您讲解来看,应该是不能,因为单独闭合4K并不打滑油,对吧
不过我确实见过新车,还没出厂的,按1QA顶多5S就启动了,这是怎么回事呢?(二七厂的DF7C模块化机车)
我斗胆觉得用时间继电器不太科学啊?直接滑油末端压力达标不就可以启动了吗?
视频看到了,期待完工
PS:您难道是乌铁校的讲师?
DF11之类的的确是400转
貌似HXN3之类的大概是350?
铁道游击队长 发表于 2013-9-8 16:28
DF11之类的的确是400转
貌似HXN3之类的大概是350?

反正这上是这么写的...
落泪的石狮子 发表于 2013-9-12 11:09
反正这上是这么写的...

牛B,也就是说0位是325转,1位就是400转了?
意思就是堕转省油呗?
似乎大连的280堕转在400以下,具体没见过……

铁道游击队长 发表于 2013-9-12 11:23
意思就是堕转省油呗?
似乎大连的280堕转在400以下,具体没 ...

反正我理解似乎应该是柴油机本身最好怠速能力是325但是在机车里给设置到400,问问上面y那哥们吧,另外刚看了一下N5的..
铁道游击队长 发表于 2013-9-12 11:23
意思就是堕转省油呗?
似乎大连的280堕转在400以下,具体没 ...

或者是说更先进一点,惰转起初是400,一段时间之后自动降低到325?
落泪的石狮子 发表于 2013-9-12 11:37
反正我理解似乎应该是柴油机本身最好怠速能力是325但是在机车里给设置到400,问问上面y那哥们吧,另外刚 ...

我的理解是0位325,1位400,国产车0位跟1位转速一样,只不过一个是无载,一个是带负荷(东风7除外)

落泪的石狮子 发表于 2013-9-12 11:43
或者是说更先进一点,惰转起初是400,一段时间之后自动降低到325?

那还真不清楚,没接触过,N5那个似乎有可能