海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】买到z17。分享一下MM我风中凌乱的购票过程和经验!

今年因为我回家较早(1月底)
为了能够顺利买到票,我做好了充分的准备,下面听我慢慢道来!

我最开始是打算买27号的T1回长沙。这趟车舒服又直达,自然是首选。
小区有个代售点,售票员MM告诉我,T K只预售5天,D Z预售10天。要买27号的T1,必须23号再来。
我询问T1的售票情况,MM告诉我,非常火热,相当火热,绝对火热。
听完这话,我就汗了。看起来,虽然还没到绝对高峰期,但T1还是非常抢手的。

回到家后,我仔细想了下,决定第二天早晨(1月20号)去排队,购买29号的Z17,
因为,
T1只预售5天,如果到时候买不到,我回家的日期只能往后延长,越到后面,票越紧张。
Z17是软卧,票价相对高一些,买的人相对少些。最主要的是,它预售10天,就算一天两天买不到,我也有充分的时间去买其他车次的票。

20号,我起了个大早,7点多到了售票点。前面已经排了快十个人了。
但因为有不少人不知道放票的规则,要买的票不是还没到放票时间,就是已经绝对不可能再有票了,于是就走了。
最后到放票时,我排在了第六个。
9点,放票开始。结果,售票系统的网络出了问题,根本连不上网。着急,跺脚!
9点10几分,才开始售票。排在前面的人……我真是无语了。他们都是这样买票的:
“有XX号的X次的卧铺吗?……啊,没有,你帮我查查有X次的卧铺吗?……还没有,那X次呢?”
“有XX次的票吗?……我要卧铺。没有啊?怎么就没有了呢?X次呢……”
急得我们后面的人抓耳挠腮啊……
不用说。到我了,已经快9点30了,什么都没买到。气!

21号,继续奋斗。这次,我6点多就出门,排在第5个。
排在第一的是个MM,她和同学一起,我算了算,是5个人;
第二是个MM,一张票;
第三是个大叔,和他的朋友一起,买六张票;
第四是个重庆阿姨,买一张票。
第五,就是我。
难熬的3个小时啊。又冷。又困。为了回家容易吗大家?

终于到快到9点了。今天售票的是个有经验的大叔。他拿了一张纸,问排在前三的那几个,都要什么票,几张。如果没有,有没有备用的车次。
说好以后就不能再改。
我觉得大叔真是个天使&!*@……*!!!
有了这个大叔,售票效率哗啦啦的快。前面3位虽然买票多,但是大叔操作起来有条不紊,一会儿的功夫就弄好了。
到我了,我运足气,字正腔圆:“我要 一张 30号 到长沙 的 z17。”
大叔打票的过程里,我已经把钱准备好了。
拿到票,3号车厢。时间:9点过6分。

有图有真相:

拿到票。我才觉得自己困得不行,心咚咚的跳。
z17,按照12个车厢算的话,这么5分钟时间,已经卖到3号车厢。
那大约10分钟,整个车就能卖完。
不知道我这个算法成不成立。如果成立的话,那么要买火车票,真是争分夺秒地和全国人民赛跑。

下面总结下我的个人经验,在论坛里的都是资深车迷,我不敢班门弄斧,就权当个人经验分享。
说得不对,请大家指点。^_^

1,购票之前务必咨询放票的规则。春运期间放票规则常有变化,一定要了解自己想买的车次是否正常运行、预售多久时间,几点开始出售。
2,想好自己的第一选择车次、第二选择车次。想好如果没有卧铺买不买,万万不可临时犹豫。因为很多时候你多看几趟车,回过头来,第一选择的车次连坐票都没有了。
3,经济条件允许的情况下,可以把软卧车、动车作为第一选择,降低竞争风险。z17软卧500多一点,T1硬卧340左右,只贵不到200。如从别人手里买,加价在100左右,还要担心是否假票,还不一定能买到。不是很划算。(一年就回家这一次,想想这个,为自己将近2000公里的旅程买一次小贵的单,值得!)
4,和售票员说话时,一定要简短、有效率。参考句型:“您好!我要买1张30号到长沙的T1,卧铺。”切不可含糊不清,一问三不知,阵前犹豫。第一天排队时,还有人问售票员到汉口都有哪些车,哪些有座位,我都晕了。
5,准备好足够的零钱。如果是在代售点,还记得要准备好5元手续费。有些售票员是你给钱,再打票的。提高他们的工作效率,就是为自己增加买到票的希望,也方便后面排队的人呀!
6,买到票后,让开窗口,在旁边整理好钱包、火车票,一切放置妥当再离开。不要手里拿着一堆零钱、票、纸条啥的就出去。作为MM,心细、谨慎是优点,哈哈。

大致就这样啦。
向战斗在买票回家过年的各位道一声辛苦!!
祝大家新年快乐!!!!

头像被屏蔽
顶女铁路迷:lol
这个帖子里都散发着浓浓的MM味儿。顶一下女车迷!
顶长沙的妹子!~~~~
如果时间允许的话可以考虑北京西--武昌的俩Z,再接1803武昌--长沙,很便宜~
传说MM在这个网站会火
不错,虽然价格贵了一点。过年能买到就很好了。
严重鼎力支持 嘿嘿
话说MM是姚明和麦迪?
楼主是有钱人……希望看到楼主在风中的留影……:lol
嘿嘿、MM你票上的字没盖好、我看到你的铺号了~:lol
春运购票提示:高价格就会有低风险。。。
总结地相当精辟。
03车01*号上铺?:lol :lol

长沙软卧还是能抢到的    比较和谐
此贴必火!广告位招租。:lol
貌似很多MM都喜欢各种软卧。:lol
湖南的mm,在哪个学校阿
刚刚在论坛看到有人提前五六天买到的Z17 经验和这个差不多
思路相当清晰!话说当年为了从东北回,我买沈阳北-岳阳的K96学生通票(直通车除夕和之前的车票已无),在沈阳北购得京西-武昌Z11全票再从武昌倒车,也是充分运用了MM的指导思想哈,一年就回一、两次家,稍微贵一点也没办法~

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 02:53