海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wqwqwq

小田急进一下

原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:04 发表
我前面说了,350高铁,可以有,那也仅仅是锦上添花的一种形势,你指望他解决中国运能的矛盾,算了,过十年看吧

你去看看我以前的帖子,350的成本和250区别并不大,关键是人为炒的。不过基础设施不能轻易改动,现在把东西建好,慢慢降低成本和运价,总比修了低标准线路重新再改来改去的强吧?
看看日本对东海道新干线的后悔之情,你就可以理解我们为什么要高标准搞建设了!
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:07 发表
到底是谁在人身攻击啊?我说了那么多,你一直歪曲理解或者说按照你的意思理解
你把骂我的话应该放在你跨越哥身上
120的车大量生产(老牛拉破车吧),特快还从160降速到140,别跟我说什么技术上的问题,你想解决,办法总比困难多,关键是你咋想的

呵呵,这就是你不对了。我反对你的观点,你就什么“跨越哥”。我觉得这不是一个成熟理性人该说的。
160降到140,技术上的问题当然存在。不过,不发展160的车,关键是成本和效益。我还是老话,如果160的车提价,你愿意不?
你不能又让马儿跑,又不让马儿吃草吧?
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:08 发表

我就问你一句,铁路凭什么要低价?道理在哪?不要说历史上低价就是应该。历史上农民还要向地主交租子呢,应该吗?说话要从道理讲
要是从明天开始你弥补铁路的亏损,那我立刻双手支持你的建议。或者明天你能让国家给铁路客运直接补贴,我也支持你!

可是你都做不到吧?
如果你做不到,铁路职工的工资谁出?又回到最开始的话,凭什么要铁路低价?

您这一席话,用北京话讲就是装**了。铁路缺钱吗?个人去看看列位领导的肚子再回来说话
我说多少遍了,对于绿皮,保本就可以,什么叫保本?您该不会不懂吧?
而且货运是干嘛吃的?难道货运收入不上交铁道部吗?
说白了,就是多赚少赚的问题,可铁道部终究不是个完全意义的企业,你否认吗
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:14 发表
您这一席话,用北京话讲就是装**了。铁路缺钱吗?个人去看看列位领导的肚子再回来说话
我说多少遍了,对于绿皮,保本就可以,什么叫保本?您该不会不懂吧?
而且货运是干嘛吃的?难道货运收入不上交铁道部吗?
说白了,就是多赚少赚的问题,可铁道部终究不是个完全意义的企业,你否认吗

呵呵,动不动就上纲上线,说什么装**,还说自己不愿意人身攻击。实在应该提高你自身的修养,哈哈;P
     我请问你,开一趟绿皮的成本是多少?能算出来吗?
     运行线的价格是多少?你知道吗?一条运行线的边际成本又是多少呢?

货运收入,除了建设基金,基本也是持平的。而且还是老话,凭什么让货运交叉补贴客运?凭什么?
     铁路完全自负盈亏,除了名义上是个部,下面的路局全部按照企业运转。提高收益,加快发展,错在何方?呵呵
     我的观点表达的足够明确,问你的问题你总是回避来回避去,不肯正视。我不愿意和FQ讲道理,但我愿意和你讨论,你的思想比一般人深刻很多。不过我个人建议,你固定工作后,更加了解社会,可能也就会更加明白其间的道理了
     咱们公说公有理,婆说婆有理,说来说去,是不可能说服对方的。还是让别人来慢慢看吧,呵呵

绿皮亏钱,二十一世纪的奇谈:lol
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:14 发表

而且货运是干嘛吃的?难道货运收入不上交铁道部吗 ...

要不你来看看我的肚子吧,说实话,我被资本家剥削很多年了。

真搞笑,看肚子就能知道却不缺钱?

绿皮无法保本的,绿皮是亏损的。红皮前几年(04年以前)刚刚能保本,现在这几年又通货膨胀,不清楚现在还能否保本。

货运没有天生补贴客运的义务。
原帖由 sr334000 于 2010-1-6 13:16 发表
绿皮亏钱,二十一世纪的奇谈:lol

你爱信不信,事实如此。
好啊,我确实不了解铁路的运输成本,有能耐的就列出来吧我学习学习
从绿皮到红皮到160到200到350,以现有价格各个阶梯亏多少盈利多少,这确实是我一直想了解的,这个问题清楚了,很多也就迎刃而解了
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:03 发表

呵呵,不是我说笑,而是你说笑吧?看看你的所有帖子,有多少是怨天尤人,又有多少能给出具体的数据呢?
      我的帖子里,哪个地方让国家出钱补贴了?不是完全让铁路自负盈亏?“您难道想着国家出钱这么补贴铁道部吗?”这句话从何而来?

你说我说笑,不考虑成本,我到想问问你,能说出成本的组成吗?是我不考虑,还是你根本就不知道呢?呵呵。
      如果票价改革,当然是非空车提到空调车的价格。从95年至今,铁路的工资、材料、燃料、建设等等成本全部大幅度上升,可是运价始终不变。铁路生存发展怎么办?恐怕你给不出来什么措施吧?如果你能想出好办法,再来网上怨天尤人,抱怨这个不合理抱怨那个不合理,恐怕更合适。呵呵
     不知道你去没去过德国。德国的空调开几个月你是否有定论?至少我看来,德国所有列车的空调全年开放,不仅他们也存在冬天冷夏天热的情况,更重要的是空调还起到保证密封车厢换气的作用。不知道是你只表不知其里,还是我只表不知其里,呵呵;P
      我手里一些当年提速时候的内部报告,不过很遗憾不允许公开。当年的讨论可不比现在少。只是当年在技术圈子内讨论,现在是全民一块来。普速车达160,我也力挺,不过有一点,你口口声声的问我成本成本,可是你算过成本帐吗?提到160,和120成本能一样吗?说实话,原来铁路颇有些打肿脸充胖子,提速不提价,造成了新的不公(提速车和普速车价格一样而时间差距巨大)。如果160按照更高的运价体系来,你还会支持吗?请你明确回答这一点。

我能给出什么数据?你这就有点欺负人了吧?我一介草民而已,能做的只是琢磨琢磨这些现象,您能提供数据好啊,我学习啊
“您难道想着国家出钱这么补贴铁道部吗?”这句话从何而来?
是您根据北京公交的情况说价格是关键问题吧?那么换言之只要便宜了什么都好办(我只能这么理解了),向北京公交那么便宜,除了政府补贴还有其他办法吗?
去过德国就了解人家具体是咋回事吗?我看未必,要不你就详细给讲讲,我受累听就是了
如果160按照更高的运价体系来,你还会支持吗?请你明确回答这一点
这个就需要您的数据了,我的观点,保本略赚就好
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:09 发表

你说的很对,我也想问你,你JJWW半天有什么用呢?改变得了吗?更何况,你还不是学者,连学者那些肚子里的东西都没有。更重要的是,可能真正不知道自己该干什么的不是你BS的学者,而是你自己;P
你还没有回答我的问题,凭什么航空、公路不能承担廉价运输?

是您拿欧洲来说中国,我想请问欧洲的办法能在中国解决问题吗?
怎么我说两句就不行了?言论自由都不给,您比大清还狠啊:lol
航空,公路具备铁路低成本,大运量的特性吗?
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 13:11 发表

铁路不是你的私家车,十年换一辆,五十年可以换五辆。

况且,老百姓不是消费不起高铁,而是面对一个有补贴的车,和一个市场价的车,想当然的选择了有补贴的车。

如果普通车取消补贴,实行市场价,涨价1 ...

拿数据来说话吧?给大家看的心服口服多好,只少我是绝对不胡搅蛮缠的:handshake
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:11 发表

你去看看我以前的帖子,350的成本和250区别并不大,关键是人为炒的。不过基础设施不能轻易改动,现在把东西建好,慢慢降低成本和运价,总比修了低标准线路重新再改来改去的强吧?
看看日本对东海道新干线的后 ...

我并不是在强调250或者350,我的想法是货专更解决问题,前面都说了的
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:22 发表
好啊,我确实不了解铁路的运输成本,有能耐的就列出来吧我学习学习
从绿皮到红皮到160到200到350,以现有价格各个阶梯亏多少盈利多少,这确实是我一直想了解的,这个问题清楚了,很多也就迎刃而解了

这么跟你说吧。
开一趟绿皮,满员的话,收入是12万。
如果开红皮,满员的话,收入是26万。
如果开货车,定数5500吨,实载4000吨,收入是36万(不含铁路建设基金)。

开一趟客车,成本比货车大的多,乘务员、列车员、车站工作人员……具体不好算。

电费的话,货车运行1000公里大约耗电2万元,客车耗电8000元。

对于司机、调度来说,客货车是一样的。

由于铁路是统收统支,具体中间费用没有明确化,所以不好讲具体亏了多少钱。但看了上面的对比。显然,红皮收入是绿皮的2倍,货运收入是红皮的1.5倍。货运的总成本还比红皮绿皮低。

想想吧,普速铁路开客车,其实就是在拿货运的收入补贴客运。

原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:13 发表

呵呵,这就是你不对了。我反对你的观点,你就什么“跨越哥”。我觉得这不是一个成熟理性人该说的。
160降到140,技术上的问题当然存在。不过,不发展160的车,关键是成本和效益。我还是老话,如果160的车提价,你愿意不?
你不能又让马儿跑,又不让马儿吃草吧?

您用不着跟我玩正人君子,怎么说到您痛处了?那很抱歉
那照您怎么说干嘛发展直达特快?还是那个数据,我等着您拿出来,不用整的太高深,我等草民也看不懂,简单扼要的亏多少就对了,但不要捏造数据哦:lol
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:16 发表

呵呵,动不动就上纲上线,说什么装**,还说自己不愿意人身攻击。实在应该提高你自身的修养,哈哈;P
     我请问你,开一趟绿皮的成本是多少?能算出来吗?
     运行线的价格是多少?你知道吗?一条运 ...

呵呵您不要给我扣帽子,我承认我对铁路了解太少,如果您不吝赐教我就学习
您对我很了解啊,您说的很对,我就是没事闲的才有这精力,不过论坛上吵归吵,我还是多期待有一天请你们喝杯茶的
PS:北京地铁最近有招聘吗?
我必须承认一点,什么事都让铁道部扛着实在有些过分,这是体制上的问题了,水更深了
只是铁道部进来的做法让人(至少是我)很反感,所以他们才总是成为炮灰
也够倒霉的了:lol :hug: :kiss: :)
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:22 发表

首先,明确一点,成本就是支出
    铁路的成本,分为固定成本和可变成本。其中前者和运量无关,后者和运量有关。但二者之间也并非严格。
    固定成本主要是线路基础、机车车辆的折旧,以及人员工资,同时还包括部分利息等财务费用。
    可变成本主要是机车牵引费(燃料)、机车车辆、线路磨耗(材料)、以及部分人工费用,以及税款等财务费用。
    铁路大体是固定成本体系,也就是总成本和运量并非线性相关,而是固定成本占大头。由于我国铁路运量大,所以固定成本分摊少,所以在低运价情况能够保持收支平衡。但由于我国铁路有大量社会义务,承担了大量复转军人等人员的消化吸收,造成铁路人均劳动生产率不高,人员总成本较高(这个和国家政策有关,铁路也没办法)。
   由于固定成本体系的缘故,每趟列车的成本很难量化。而且线路情况不同,可变成本也不相同。比如牵引方式,曲线半径、线路坡度肯定对成本都有影响。你想想,宝成线跑客车的成本肯定大于京广线。大秦线单位煤炭的成本必然远远低于京承线。所以全国铁路统支统收,用东部赚的钱,补贴西部。用干线赚的钱,补贴支线。

明确大的概念后,明确边际成本的概念。一条线路上跑客车和货车。如果假设每列货车收入10万元(利润3万元)每天跑100对火车,收入就是1000万元(利润300万元)。如果每列客车收入是3万元,开行一对客车要减少1.5对货车,那么就会造成15万元的收入减少和3万元的利润减少。这3万元就可以理解为边际成本。也就是说,除了开行客车的牵引费用、折旧费用、工资费用外,还有3万元的损失。如果量化,就是铁路的运行线费用。这是既有线客车成本的大头。

00~02年那会搞客运公司,想弄网运分离,曾经进行过测算。具体数字当时我看过论文,但现在已经不记得了。印象从北京到南昌的牵引费用和运行线费用是16万元(当时)。北京道成都的列车我比较了解。折合看来成本至少在23~25万。绿皮单位票价大约110元,全列认为全是硬座,扣除其他车辆,共16编组编组载客,118*16*110=20.7万元。不过要知道,这不包括车辆折旧、人员工资、维修等等费用。而且这还是全程满员的情况。在当时看,就已经出现亏损。
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:33 发表

怎么我说两句就不行了?言论自由都不给,您比大清还狠啊:lol

哈哈,当然允许你说的你的观点,但我也就有反击错误观点的自由啊?哈哈,我看你才是比大清狠呢,恨不得所有为铁路说话的人都走远点,哈哈
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:33 发表

你还别说,公路成本很低,运量也很大。

铁路目前全路保有客车43000辆。
再考虑公路客车,而光是北京市,公交车保有量就有2万台。按照2台汽车的运量(定员60人)与1辆铁路客车(定员118人)持平计算,北京公交总运力也合1万辆铁路客车了,要是再加上上海、广州、深圳等地的公交车都算上,恐怕能够达到铁路客车的运量了。

铁路绿皮车的运价是0.06元/人公里。
再看公路,成本究竟多高呢?我们考虑车辆购置费、过路过桥费、油费、司乘工资四项成本:
1、假定1台大巴采购价70万,折旧3.5年,合20万/年。每年除去维修保养,运营300天,每天运营8小时,600公里,定员60人,那么车底本身平摊到每人公里上的费用就是20万/(365*600*60)=0.018元/人公里。
2、油费是百公里20升,每升按6元算,油费是0.02元/人公里。
3、高速公路过路过桥费按1.2元/公里算,这个费用是0.02元/人公里。
4、司机乘务按每工作小时40元(合80公里40元)的价格算,这个费用是0.008元/人公里。
以上四项费用合计是0.066元/人公里,与绿皮运价相当。可见公路成本也很低。公路完全可以承担的起公益运输的重任。

原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 13:37 发表

这么跟你说吧。
开一趟绿皮,满员的话,收入是12万。
如果开红皮,满员的话,收入是26万。
如果开货车,定数5500吨,实载4000吨,收入是36万(不含铁路建设基金)。

开一趟客车,成本比货车大的多,乘务 ...

您这样的解说未免太过混沌,完全说明不了问题,如果铁路真是这样,账务不清大概也真是个麻烦事,而且既然这样,货补客更是情理之中了

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 21:34