海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 源远流长

从纯投资的角度看,武广高铁是不折不扣的一项错误投资

原帖由 竢实扬华 于 2009-12-29 22:12 发表

就说城市公交吧,有几个城市是靠票价能盈利的?

人家城市公交、地铁是公益性的,有社会效益啊,即使不赚钱,起码满足了很多人的出行问题,他妈的高铁算什么玩意,只是几个有钱人坐坐而已,而且有钱人也未必选择高铁,整天运椅子,纯粹是在浪费社会财富。

中国需要的货运专线,把现有铁路解放出来运民众。
从头到尾楼主都没举出一个数字来证明你的论点,说你是瞎说不算冤枉你吧
原帖由 X4ING 于 2009-12-29 23:35 发表
从头到尾楼主都没举出一个数字来证明你的论点,说你是瞎说不算冤枉你吧

你拿出反驳的理由来啊,拿不出来那你就是瞎说。
建起来是好事 就是票价不能这么高 打个七折350还差不多
原帖由 wangliebin 于 2009-12-30 12:40 发表
建起来是好事 就是票价不能这么高 打个七折350还差不多

打折的话,高铁赔钱。不打折吧,没有人坐,还是赔钱。
不打折吧,没有人坐
————————————————

这个 本身就不用反驳了吧?

多则 6 7成   少则 3 4成  怎么也不能说是没人吧?
原帖由 iamr9 于 2010-1-4 15:55 发表
不打折吧,没有人坐
————————————————

这个 本身就不用反驳了吧?

多则 6 7成   少则 3 4成  怎么也不能说是没人吧?

他的意思是说这些全都是,无一例外的,一个不差的都是有钱人
从纯投资的角度考虑是否需要建个模型?然后大家讨论参数?
你还替国担忧什么?最傻的就是你,你光看到票价收入,你怎么没算以后客货分开,等于加了个老线路那,老线路增加收入你不计算啊
原帖由 源远流长 于 2010-1-4 15:53 发表

打折的话,高铁赔钱。不打折吧,没有人坐,还是赔钱。

没这个道理,台湾高铁那种低票价措施都有盈利的可能,只要客流量大就可以,高铁低票价是可以实现的。只要不是太低就可以。。铁路以后目标就是中高端:短途靠速度,长途靠方便。
反之,不修客专,修货专。很可能不能适应未来的市场需求与竞争,可能是毁灭性的冲击。原因在于:普铁最大的优势也就是票价了。以后客运改革,短途最豪华的大客车也只是硬座略高的价格,飞机折扣票随便买。普铁的票价优势不复存在。旅客短途公路,长途飞机。加之,我国铁路没有日本那种城市通勤硬件,铁路客运很可能完全被挤出市场。客运铁路废弃。。。。。
原帖由 源远流长 于 2009-12-29 00:28 发表
显然,中国目前不具备建高铁的经济环境,因为中国大多数老百姓收入低,与巴基斯坦属于一个数量级,而已有高铁的几个国家和地区,均属发达国家或地区,但即使他们,也运营情况不佳。那么中国这样的人均经济非常落 ...

精辟。。。。。。。。。。。。。
原帖由 源远流长 于 2009-12-29 00:28 发表
显然,中国目前不具备建高铁的经济环境,因为中国大多数老百姓收入低,与巴基斯坦属于一个数量级,而已有高铁的几个国家和地区,均属发达国家或地区,但即使他们,也运营情况不佳。那么中国这样的人均经济非常落 ...

完全没有发展的眼光.
原帖由 天山客 于 2009-12-29 18:02 发表
仅仅腾出运力,使旧线可以增加一倍的货运能力,高铁就不会是亏损的。

旧线不会释放多少运力。因为大多数乘客会选择普速车,高铁空运,不分流多少客流的。
感觉高铁的投资收益比高速公路要好得多,从现在的情况看不用30年就可以收回全部投资,那条高速敢这样说
如果从纯投资的角度来看,载人航天是最不折不扣的一项错误投资!!!:lol
如果单从理论的角度出发、无疑楼主说的基本正确。
但是中国特色并非投资学能够解释的。武广等高铁盈利还是可能的:宽松的货币政策导致的通胀将使高铁成本被分摊给全体国民承担、不管你愿意不愿意或者坐不坐。
瞧着吧、最多五年、我们会感觉五毛钱一公里还是不贵滴~:lol
所以说,高铁不能单纯的从 投资的角度来考虑,应该看他间接带来的经济效益。

政府虽然在铁路方面投入了巨资,却间接从别的产业中获得更多的效益。

说白了还是以投资拉动GDP那一套老调调。
没有旺盛的消费能力,没有强劲内需,这种经济发展模式始终是畸形的。
铁路的运价太低了 一毛钱一吨公里

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-24 03:07