海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大家对地铁/轻轨内严禁饮食的看法

刚才看到上海一些代表对地铁/轻轨内饮食的看法,认为难以立法禁止,需要靠道德加以约束。个人认为,在社会行为的约束上,道德的约束往往是虚弱无力的,应当学习香港,直接加以禁止,违者罚款即可。

许多人可能认为在地铁/轻轨内饮食,只要小心,便不会影响公共环境。其实这并不对,食物的碎屑、气味对公共环境的影响只是表象,更重要的是在地铁/轻轨里面饮食实际上是对“可以饮食”这一非正式制度的肯定,致使更多的乘客在里面饮食。从而导致公共环境被污染的概率增加。最后,地铁/轻轨里面环境就变糟糕了。

尽管每个人在地铁/轻轨里面饮食有其自身原因,但是其行为所带来的外部性,最终会导致整个公共环境变差。因此,个人认为应当立法禁止在地铁/轻轨内饮食。
必须得禁止
尤其早上坐车 挤的密密麻麻 空气质量就已经很差了 还有人吃包子什么的 那个味道实在难闻。。。:Q
立法不切实际,日本这样拥挤也没有立法。
如果某种行为确实影响到所有人,则进行立法管制并无不妥。

至于可行性,可以参考香港。
我的吃饭的权利....
原帖由 dafuyuan 于 2009-7-10 18:58 发表
我的吃饭的权利....

别人呼吸清新空气、耳边安静的权利。。。
本来就够挤得了,再满车厢都是难闻的味道。:L
我一次早高峰坐津滨碰上一人吃韭菜包子,额的神啊:Q
应该向港铁学习禁食
原帖由 但以理 于 2009-7-10 04:48 发表
立法不切实际,日本这样拥挤也没有立法。

因為日本是城際和城軌是共通
而且也流行車站便當
地铁应该禁食,但是否要上升到立法层面值得商榷。
原帖由 zp_chen 于 2009-7-14 09:25 发表
地铁应该禁食,但是否要上升到立法层面值得商榷。

中国大陆欠缺这种看似细节的法律。香港为什么那么干净?立法规定,乱扔垃圾,罚款1500港币。
立法禁食不合理,我每天早上赶第一班地铁去上班,早饭都要在车上解决,不让吃想饿死我啊
应该立法禁止地铁运行中的任何吃食。
现在许多国人的思想和习惯越来越自私,道德基本没有了,特别是社会公德,所以非常有必要立法解决。
我觉得喝水可以!!!!!
为什么不能喝水,我拿个水瓶喝两口水,这有碍谁的观瞻了??????????
那是不是说特别容易口渴的人还不让乘坐地铁了???????
如果在地铁内饮食仅仅是气味的问题,那问题就简单多了。

但是不知道大家有没有考虑过,您或者某个人不小心留下的食物残渣喂养了一群蟑螂之类的昆虫,您会认为在地铁内饮食只是个人的事情么?

要知道,一旦地铁车厢里面有了蟑螂、老鼠,清理起来就不是那么容易的事情了。想要完全清理干净,基本上是不可能的事情了。

所以,从这一层来考虑,这些事情还真是自私不得。
原帖由 zqqdtc 于 2009-7-18 10:08 发表
立法禁食不合理,我每天早上赶第一班地铁去上班,早饭都要在车上解决,不让吃想饿死我啊

如果地铁里面有蟑螂、老鼠,罚你去清理怎么样?
原帖由 RFI 于 2009-7-19 20:25 发表
我觉得喝水可以!!!!!

台北/高雄捷運,  真的連喝水都不行 , 雖然我也覺的有點不近情理:L   不過車廂內可維持乾淨倒也不是壞事

台灣大眾捷運法第50條第九款確實立法禁止飲食

有下列情形之一者,處行為人或駕駛人新臺幣一千五百元以上七千五百元
以下罰鍰:
九、於大眾捷運系統禁煙區內吸煙;或於禁止飲食區內食,嚼食口香糖
    或檳榔經勸阻不聽,或隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂
    、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物。
新加坡就是禁止的。
喝水发200 吃东西 500 吸烟 1000 携带易燃易爆品 5000
这个说的全部是新币哦。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 20:29