海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四四方方

图文记录大庆铁路建设工程进展、火车站及大庆市情况介绍-东西两站7月开工!

通让铁路

通让铁路

通让铁路自通辽向东北越嫩江进入黑龙江大庆油区,在让湖路与滨州铁路接轨,1964年7月开工,1966年12月交付运营,全长421公里,是一条主要为大庆油田运油的铁路。通让线国有铁路干线。由自治区的通辽市至黑龙江省的让湖路(大庆市)。越辽河后东北向经宝龙山过新河,在太平川与平齐线相接,再经庆丰、工农湖、乾安、前榆至大安与长白线(长春至白城)相接,过嫩江经太阳升、兴元至让湖路站与滨洲线接轨。全长421公里,自治区境内112.9公里。1964年7月动工兴建。1966年12月交付运营。该线是内蒙古东部铁路网和东北地区铁路网建设的重要组成部分。是I级铁路干线,半自动闭塞,年输送能力1091万吨。
       目前其扩能改造规划已经列入国家中长期铁路网规划,但是具体的规划尚未见到内蒙古自治区和黑龙江省有什么动静,既然这条铁路和石油有这么大的关系,呵呵,是不是又要中国石油集团参与,哈哈,那我们的奖金是不是又要少了呢?

通辽站

通辽站:位于通辽市,是沈阳铁路局通辽铁路铁路办事处管辖的客货一等站。始建于1921,当时是原四(平)洮(安,今白城)铁路郑(家屯)通(辽)支线的终点站,现为大郑线通让线、京通线、通霍线平齐线和正在建设的地方铁路集通线的交汇点,是沟通自治区东部与东北各省联络的主要通道,在东北地区铁路网中系重要客货运枢纽稻,是全国铁路38个主要编组站之一。每天有始发旅客列车通往北京赤峰锦州大虎山、沈阳郑家屯太平川齐齐哈尔,还有路经通辽的直达特别快车可至满洲里和自治区首府呼和浩特

2008年开通了内蒙古首列动车组“草原巾帼号”,运行区间:呼和浩特至通辽,沿集通铁路—京包铁路运行,全程只需16个小时。

黑龙江有史以来最大单体铁路建设项目开建

稿源: 新华网黑龙江频道    2009-07-05 16:20:24      

新华网哈尔滨7月5日专电(记者颜秉光)5日,总投资额为300多亿元的哈(尔滨)齐(齐哈尔)客运专线正式开工建设,该线路不仅是黑龙江省内首条城际高速铁路,也是黑龙江省有史以来最大的单体铁路建设项目。

黑龙江省委副书记、省长栗战书在开工仪式上说,哈齐客运专线、哈尔滨西站的建设是我国“十一五”时期的两个重点项目,是党中央、国务院振兴东北老工业基地的一项战略举措。哈齐客运专线投资估算总额为312.41亿元,由铁道部和黑龙江省各出资50%,总工期为4年。哈齐客运专线规划从哈尔滨火车站引出,经肇东、安达、大庆、泰康,止于齐齐哈尔南站。线路全长286公里,正线为双线,速度目标值为每小时250公里,单向运送旅客每年为5000万人次。

与此同时,投资总额70.1亿元的哈尔滨西站也同时开工建设,建设工期3年。车站位于哈尔滨市西南区域的哈西新区和群力新区之间,是一个具备多种功能的综合交通运输枢纽,共有18座站台、22条到发线、站房规模7万平方米。

铁道部部长刘志军说:“哈齐客运专线作为我国铁路网的重点建设项目,将在黑龙江省中西部地区形成现代化的铁路运输通道,将从根本上缓解哈大齐工业走廊的运输紧张局面,完善东北地区的交通运输网络。”(完)(编辑:李清芬)

关注哈齐城际

开工了,太好了,本帖子将继续关注工程的进展情况!

回复 #34 四四方方 的帖子

这站我熟悉,我爷爷曾任高家站站长并在高家居住多年,小时候我常去高家。
大家说说未来如果建大庆南站应该在哪建,壮志、银浪、林源......哪个更合适?
银浪合适一些吧,南部城区还就真它够格!

大庆东、西客站有望年底同时开工

http://www.dqdaily.com/ 添加日期:2009-07-06 07:01  

内容提要:7月5日,铁道部副总工程师、工程鉴定中心主任郑健带领的专家组一行来到我市调研大庆铁路站区总体情况,市委副书记、市长夏立华,市委常委、副市长沈宏宇陪同。

铁道部专家组来庆调研铁路站区总体情况

东西客站有望年底同时开工

大庆网讯(记者李慧呈)7月5日,铁道部副总工程师、工程鉴定中心主任郑健带领的专家组一行来到大庆调研大庆铁路站区总体情况,市委副书记、市长夏立华,市委常委、副市长沈宏宇陪同。

一走进让湖路火车站,郑健便迫不及待地向夏市长及工作人员问道:“未来大庆西站的站中心在什么位置,到目前西站的建设情况如何?”

听完回答,他又关注起了大庆西货站的进展。让湖路火车站项目指挥部副总指挥王震简要地做了说明后,还告诉专家组,大庆想抓紧时间,争取货站工程在年底前完工,以便有更多时间推进大庆西站建设。

听到这些,郑健说,如果真能按此速度推进,西站建设将会省下很多成本。

走上龙凤火车站天桥,郑健一边详细地看着手头的资料,一边问起了未来大庆东站的规划。夏立华介绍说,经过三年的集中整治,大庆主城区铁路沿线的综合环境已得到了根本改变,郑健对此给予了高度评价。

龙凤区相关负责人说,龙凤火车站被改建成大庆东站后,站房将朝北建设,龙凤大街也会向北延伸。

夏立华说,按照城市未来发展规划,龙凤城区会向北扩展;随着城市开发,东站北侧人口会越来越多,出于这些考虑,才有了上面的设计。

调研结束,郑健代表专家组表示:铁道部将全力支持铁路大庆西站工程及大庆东站建设。

截至目前,铁路大庆西站配套工程——西货站已经正式开工,开工面积占总施工面积的18%;相关部门已经开始进行大庆西站的施工设计,预计8月底可完成,随后将开始施工招标。如果西货站冬季完工,西客站局部建设工程年底前可开工,明春开始大面积建设;大庆东站建筑方案正在征集,两个月后将开始进行建筑方案的初步设计,工程力争年底开工。

哈齐客运专线建设获发改委批复,国家发改委的网站进不去,以后把那个补充上来!

2009-07-04 00:26来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报作者:姚建平 郭存发进入论坛共 0 条评论
  黑龙江新闻网讯 记者从有关部门了解到,国家发改委日前正式批复哈齐客运专线可行性研究报告,同意新建哈尔滨至齐齐哈尔客运专线。

根据批复文件,哈齐客运专线自哈尔滨站引出,经肇东、安达、大庆、泰康至齐齐哈尔南站,全线新建正线长度约286公里,规划运输能力为单向5000万人/年。项目投资估算总额为312.4亿元,由铁道部、黑龙江省政府及国内银行共同出资建设。

下一阶段将专题开展严寒地区轨道的适应性和耐久性研究及工程试验,确保特殊气候条件下的高速客运安全,同时,充分考虑与省内外相关客运专线及既有线的衔接,尽快研究明确运营管理模式,尽早发挥客运专线运输能力。
我就住银浪啊 楼主啥时候来的?

哈齐到底多快啊?

怎么已经看到好几种说法了?
第一种:哈齐350
第二种:300,预留350
第三种:250
第四种:200,预留250
第五种:200
有没有哪位老大引经据典来个标准说法啊?
同时作为大庆人关注家乡建设!
同时回复楼上2楼的
我没有去过银浪,呵呵,是飞利浦小兄弟家在银浪,他帮我补充的图片!

呵呵,,版本是挺多,咱老百姓也真不明白了,那就按照最新的吧
万幸,总算不是纪念堂了
原帖由 自思自立 于 2009-7-6 12:01 AM 发表
大家说说未来如果建大庆南站应该在哪建,壮志、银浪、林源......哪个更合适?

壮志站距离让湖路站太近了,不可能选择这里。。。。。。

上周六骑车从让胡路区飞机场拍摄让胡路站

上周六骑车从让胡路区飞机场拍摄让胡路站,由于只是路过,所以拍的不是很多
呵呵呵,,以后周末天气好,再去拍摄让胡路西站建设情况!

上周六骑车从让胡路区飞机场拍摄让胡路站

留个纪念吧,快要拆迁了

这个是让胡路站最新的部分了,呵呵

这个是让胡路站最新的部分了,呵呵
上周六骑车从让胡路区飞机场拍摄让胡路站,拍摄的,继续发
现在看让站很破很旧了,房子还是水刷石的呢

还是前后两排,呵呵

还是前后两排,呵呵
有天在中央大街溜达偶遇让区政府,政府的牌子上写的是让胡路,我挺不解的
上周六骑车从让胡路区飞机场拍摄让胡路站,拍摄的,继续发
现在看让站很破很旧了,房子还是水刷石的呢。不过客流还可以

这个不知道是什么东西,在候车室楼上的东西?

这个不知道是什么东西,在候车室楼上的东西?

这是办公楼处的站名

这是办公楼处的站名
呵呵,,地方使用的都是让胡路,而火车系统都是用让湖路,这个好像是有点渊源,呵呵,忘了在哪里看的了

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 20:57