海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2009 年五一贵州行

作为车迷,尤其偏好在线路与风景的车迷,永远都有背起背包走进大山的冲动。可是,时间与金钱总存在着难以调和的矛盾:学生时代,有时间没钱;工作以后,有钱没时间。

上次出游(参见 http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=119278&highlight=%CE%F7%D3%CE%BC%C7 ),距今已整整五年。其间我多少次计划出行,多少次跟朋友已商议好线路,但最终还是未能成行,留下一串遗憾。

随着年龄的增大,生活也变得日益繁重,出行的决心不断在消磨。我时常提醒自己,黔桂消失了,襄渝也快了,再不出去,很多地方就要永久地存在于图片中了。于是从4月初开始,我就到处发帖广邀同好,希望能组织人马跑一趟壮观的行程,不敢跟5年前的疯狂相提并论,但至少也要留下浓重一笔。

在此感谢这次同行的所有车迷,尤其是常驻六盘水的“信号机”,没有他们的热情支持与参与,这次活动就不可能如此完美。紧凑的四天安排得十分圆满,该达到的目的都达到了,没有遗憾。

回来后又是繁忙的工作,连发帖的时间都没有。拖到现在,难得清闲的周末,赶紧发吧。回想5年前,我充满激情,几百张图片连续发一星期才结束,每天享受众多车迷的点评,直到看到点击率突破max,那种成就感无以伦比。而现在,唉,变老了,看淡喽。前几天看到宾宾的帖子,我们类似的年龄,类似的感觉,这辈子还能有几次这样的疯狂?

不多说了,越说越沉重。大家还是轻松一些看图吧。
现在五一假期不比5年前,现在只有3天,抓紧时间,只能飞赴贵阳。
深圳机场来一张,4月30日早上
中午到达贵阳,车迷“午夜快车”接待,一起品尝贵州特色酸汤鱼。
出去玩,吃是很重要的一个环节。中国饮食文化博大精深,不可不品尝当地特色风味。在我印象中,酸汤鱼,羊肉粉和花江狗肉是贵州饮食的代表。
下午四点多的车,贵阳到六盘水。

绿皮,窗边,这是车迷追求的最大幸福。
出城,西行,我第一次踏上贵昆线。
贵昆属于比较早期的铁路,株六复线建成后,是研究新老选线的绝佳之处。心情激动...
贵阳出站后的标志性地点
地无三尺平,人无三分银,形容贵州。
看来这是难得一片平坦的田地,远处是喀斯特典型山貌。
速度还不错,气温有些低,顶住迎面冷风吹,此乃车迷本色。
韶3双击,本以为是回送,后来发现居然两台都升弓,比较奇怪。

费电...
可能是被冷风吹的,一路上手都比较抖,没有几张清楚的照片。
转眼就到六枝了,随后是比较精彩的一段。
过六枝后,老线沿峡谷前行,新线完全藏在山里以长隧贯通。贵阳往六盘水方向是走老线,可看到脚下深不可测的峡谷,十分壮观。
可惜,天色暗淡,大雾弥漫,当时什么都看不到。
而且,这些景色在回程中也是完全不可见的,可惜了!
一边是峡谷,另一边山里藏着新线。勉强照了最后一张,天色渐晚。

算了,关窗,闭目养神。想到早上还在深圳,晚上就到了千里之外的六盘水,现代交通工具真是神奇,但我依旧喜爱又旧又慢的绿皮。想到几十年后的下一代,还能有车迷吗?他们只能去追随和谐号,追随笔直的线路,遇山开洞遇水架桥,这铁路还有什么艺术性可言?
还有没有,期待中……
当晚正点到达六盘水,见到众多前期到达的车迷,相见恨晚。在信号机的带领下品尝当地特产“烙锅”后,回酒店睡觉。
出来玩,第一要吃好,第二要睡好,这是玩好的基础。

5月1日,阴天。早上吃碗羊肉粉,全身发热,在车站前集中后,进站上车。
上车前,到前面看看我们的韶一。
这次最辛苦的是“信号机”。30日晚上他还要值班,1号一早就率领我们向荷马岭进发。
上车后,人不少。这种小票在西南地区是山区人民重要的交通工具,就像公共汽车一样。我们车迷队伍不可能像广大淳朴劳动人民一样的老实,车还没开,就杀向列尾。
最后一节车厢,几乎没人,成了我们的包厢。
有车迷用钥匙打开最后一节车门,这个角度,就一个字,爽!
可惜好景不长,列车员大妈发现我们打开了最后一扇门,冲了过来质问我们是做什么的。

胖胖的蓉城巴士成了目标,大妈认为他力气比较大,一定是他把门抠开的 :lol  大妈估计打死也想不到我们全套的铁路装备比她身上的还齐全。

算了,在别人地头,还是要听话的。每人占一个窗户把脑袋伸出去,也不错了。天是阴沉沉的,世界是湿淋淋的,我们十多个人是热火朝天的,真是和和谐。
原帖由 Goodwill 于 2009-5-24 17:46 发表
地无三尺平,人无三分银,形容贵州。
看来这是难得一片平坦的田地,远处是喀斯特典型山貌。

哈哈,还有天无三日晴。
好图,非常好的图片
直播中,期待。。。
插队看图!:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 09:30