ss8b 发表于 2002-6-4 17:34:22

转贴我设计的上海—哈尔滨特快列车的运行图

我一直希望上海——哈尔滨间的K56/57、58/55次成为特快,并设计了运行图,望车迷朋友批评指正!(我的设想是保留原K56/57、58/55次,增开T156/157、158/155次的沪哈特快)
T156次 上海18.42K/无锡19.41D,45K/南京21.25D,29K/蚌埠23.16D,24K/济南4.03D,11K/天津7.39D,47K/(换车次为T157)沈阳北14.38D,46K/长春17.45D,51K/哈尔滨20.12D
T158次 哈尔滨8.09K/长春10.30D,36K/沈阳北13.33D,41K/天津20.32D,40K/(换车次为T155)济南0.08D,16K/蚌埠5.03D,11K/南京6.58D,7.02K/无锡8.42D,46K/上海9.50D

冲天飞豹 发表于 2002-6-4 20:34:54

波比 发表于 2002-6-4 23:10:27

平原督邮 发表于 2002-6-5 01:03:09

呵呵~~你这沪哈特快也不停徐州啊

雕弓天狼lh 发表于 2002-6-5 11:26:34

我觉得反正沪哈或者沪沈要有个一类特快
就是从上海出来直达南京
不停蚌埠,在南京换机车
到济南,这个交路不比京沈远(京沪停蚌埠,但不办理客运业务)
然后是天津,到沈阳北,或者终到,或者经停长春到哈尔滨
说到客流,蚌埠可以和南京比吗
要不是京沪特快只是京沪间直达客流
它一定会停南京的

冲天飞豹 发表于 2002-6-5 13:43:08

T138 发表于 2002-6-5 15:14:56

沪哈、沪沈、沪连特快都应该停苏州的。2000年10月确定的运行图中,T52 T116次都不停苏州的,但是2001年10月后,都在苏州停了,可见苏州还是客流挺多的;三趟特快在蚌埠—济南—天津—沈阳北之间最好不要加停其他站,争取12小时走完;秦沈客运专线建成后,可能会在秦皇岛站停。

T138 发表于 2002-6-5 15:20:19

SS8B设计的运行图真的不错,若能加停苏州更好。上海—哈尔滨若有了T155/158 156/157特快列车——这是迟早的事,另外一趟运行于沪哈之间的应该是普快,这样各自的优势才能体现出来。

T138 发表于 2002-6-5 15:22:47

京沪线上不转陇海的特快(除了沪连特快)都不停徐州的,以后京沪转陇海的特快列车也应该采取蚌埠—郑州长交路方案。

ss8b 发表于 2002-6-6 11:42:53

谢谢大家对我设计的运行图的关注,也感谢大家提出的宝贵意见。在此我只是做一点小的说明:我设计运行图除了设定停车站和参照各站间的运行时间外,主要还充分考虑尽量不影响现在既有列车的运行,这也是难度最大的地方。比如沪哈特快,因我想保留K56/57、58/55,此车早上上海始发,所以我的沪哈特快选择在傍晚。但傍晚时段上海始发车很多,费了很大劲才找到18:42这个空间,为了在到蚌埠前不超越T52次,我设计了无锡、南京的停站,为了不让T104超越,我不敢再增加苏州停站和延长南京站的停车时间。实际过了蚌埠以后我的沪哈特快已经被T104追踪运行了。当然超越一些普快就在所难免了,我只能力求达到一个完美的设计,望车迷朋友继续切磋。

杰伟世 发表于 2002-6-6 14:35:24

此项目仍需等待天津—沈阳电气化改造成功后实行,或在秦锦沈客运专线通车后运行,但必须停靠锦州。因为锦州是东北第三大城市,也是进出关的必经之地,它的地位即将超过长春,锦州市是辽宁省西部的政治经济文化中心,涉及辽宁西部5市、内蒙3-5个盟及河北的东北部,是全国为数不多的交通咽喉和枢纽、军事重镇。锦州铁路分局是沈铁辖内第一大局,又有全国10大货运段之一的锦州机务段,在锦州周围拥有5个海港,6个中转机场,3条高速公路,多条国道省道和油气管线。

上海南站 发表于 2002-6-6 17:27:34

刁亮 发表于 2002-6-7 08:34:56

应该考虑长春-上海.沈阳北-上海同时开行的情况

刁亮 发表于 2002-6-7 08:42:58

哈尔滨-上海应考虑哈尔滨-长春及济南-上海的客流,保证长春在21:00发.济南7:00以后到.具体时间为哈尔滨17:30-长春20:00-济南7:00-上海19:30,这样在长春-济南为夜间,长春以远去上海可乘长春-上海,哈尔滨-长春去济南以近可乘哈尔滨-济南或哈尔滨-徐州

杰伟世 发表于 2002-6-7 12:05:07

沪沈车在锦州的客流已经大大减少,因为新开行的锦沪车价廉物美,正点率高。沪沈车经常晚点,而且给锦州的票额很少;沪连车也受影响,往返时间虽好,但票价太贵,票额也不多。哈沪车可以不停锦州,更不用停山海关、长春,只需经停双城、沈阳北、天津、济南、南京。

上海南站 发表于 2002-6-7 12:46:22

我认为SS8B的方案较波比的方案更好些。沪津间的客流还是很多的,按SS8B的方案,全程13小时多几分钟就够了。

雕弓天狼lh 发表于 2002-6-7 13:21:44

其实东北三大省会到广州都是特快了
到上海却等级普扁很低,所以我觉得都应该改特快
既然调整比较大
就可以少考虑现在的运行图
大调整嘛
就象第一次提速调整京广一样
还有就是锦州地理位置很重要
但是城市本身在东北还排不上号
长春它不可以比的
大连它也是没办法比的
就现在的齐齐哈尔,本溪,鞍山,吉林都比锦州大的

T138 发表于 2002-6-8 13:57:51

亮亮 发表于 2002-6-25 08:15:42

杰伟世 发表于 2002-6-25 14:36:24

如果走行秦沈线可以经停锦州南。锦州虽然没有吉林、本溪、鞍山大,但是其战略地位重要,也是东北地区唯一的现代交通方式齐备的城市(京沈、锦朝赤、锦阜通高速公路,秦锦沈高速电气化铁路,锦州机场,锦西机场,锦州港,沈山、锦承铁路,102国道等)锦州的石化工业和电子工业及军工业在国内很有地位,经济成分丰富,信息流量巨大,这些是东北其他城市所无法比拟的,至少在东北位列第5,国家已经同意列锦州为辽宁的计划单列市,实际上锦州是锦州、阜新、朝阳、盘锦、葫芦岛等5个城市的集合,同时控制并影响赤峰、通辽、承德、秦皇岛等地。锦州已经开行阜锦沪列车,将来还要开行通往成都、重庆、昆明、兰州等方向的列车,锦州有沈局最大的列车段。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 转贴我设计的上海—哈尔滨特快列车的运行图