铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:04:32

wonsky 发表于 2016-4-10 22:43 static/image/common/back.gif
应该就是22,22C硬座车号在338XXX,好像没有这么小的号

主要是窗间木有楞子,整个车体还保持的如此平顺,也许是C或者B的试验车

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:08:26

wonsky 发表于 2016-4-10 22:46 static/image/common/back.gif
很好奇直流车的电机是三相三线还是三相四线的

我当时忘看了,回去在车上还后悔呢
不过34楼照片基本能确定是四线,但这是双层的,那个通风机是674531的,我没注意是不是直流车,您可以去查查,盒子里隐约可见四线,我估计都一样,不可能直流车单独整个三线,不利于通配

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:10:27

靠,不能编辑,通风机是双层的,那一堆只有废排是674531的

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:27:05

有个681137的压缩机轴流风机貌似是两条线(硬卧车单台机组是俩压缩机)如果是这样那就是四线制(这车号应该是直流车吧)
当时去就是奔着学么通风机电机参数的,别的也没多想,看来要想整清楚了还需大量观察才行啊……
另外这个SRZ的通风机有俩,如果这么说,反倒有可能比RW19K的通风机功率小
这玩意还得看更多车型才能有数……

wonsky 发表于 2016-4-11 13:39:15

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:04 static/image/common/back.gif
主要是窗间木有楞子,整个车体还保持的如此平顺,也许是C或者B的试验车

3346XX就有窗间无加强筋的了

22、22B、22C主要是车体材料、内饰上有差别,外观上区别不大

wonsky 发表于 2016-4-11 13:45:39

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:08 static/image/common/back.gif
不过34楼照片基本能确定是四线,但这是双层的,那个通风机是674531的, ...

6754XX,3504XX之后才开始有大批量的直流车

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:46:37

wonsky 发表于 2016-4-11 13:39 static/image/common/back.gif
3346XX就有窗间无加强筋的了

22、22B、22C主要是车体材料、内饰上有差别,外观上区别不大

好吧,我只是觉得车体材料跟强度有关
棱子看似平庸,但加与不加一定是有他的道理的,是吧
不过突然回忆起22C好像的确是内饰的区别而不是钢种

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:52:52

幸好手机里的照片还没删

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:53:24

哈哈,海子的LOGO居然换地方了

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 14:16:08

681137这个,黑线比黄线略粗,不管黑线里是一根火线还是三根,反正黄线肯定是零线
所以这个车应该是四线的,而且这个车号在北京车辆段,十有八九应该就是直流车

wonsky 发表于 2016-4-11 14:19:09

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 13:08 static/image/common/back.gif
不过34楼照片基本能确定是四线,但这是双层的,那个通风机是674531的, ...

可是逆变器出来的是三相三线这个肿么破

wonsky 发表于 2016-4-11 14:33:35

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 14:16 static/image/common/back.gif
681137这个,黑线比黄线略粗,不管黑线里是一根火线还是三根,反正黄线肯定是零线
所以这个车应该是四线的, ...

这车是直流不假,但是邻车供电的时候也是三相三线的
不过还有一种可能,空调的压缩机、压缩机轴流风机、废排风机和通风机供电方式不一样
三相三线的直接逆变器顶,三相四线的走隔离变压器
当然这都是猜想,要是能搞到电路图什么的就好了

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 18:31:59

wonsky 发表于 2016-4-11 14:19 static/image/common/back.gif
可是逆变器出来的是三相三线这个肿么破

如果48楼那根黄线不是地线(如果地线应该是焊在上面的而且似乎也没这个必要),那就是四线的
现在已知的电器应该都是四线的(除了电茶炉还不知道也比较可能是三线),那么逆变器为何要输出三线呢?请问您的依据是什么

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 18:39:14

wonsky 发表于 2016-4-11 14:33 static/image/common/back.gif
这车是直流不假,但是邻车供电的时候也是三相三线的
不过还有一种可能,空调的压缩机、压缩机轴流风机、废 ...

目前所知就废排是单相而且基本可忽略,其他电器应该是一样的制式
这是您之前贴过的图,我当时就对邻车供电插座里塞进一个DC110的回路感到费解,那么这个有没有可能是零线呢?毕竟所谓的DC110只是一个绝缘标准,但为啥是两条我也不清楚。或者有没有这样的可能,那的确是一条控制回路,但零线与其共线?
顺便,我前面说的单相逆变器,现在想一想,估计很可能是蓄电池/充电机的负载给照明和插座提供电源,但这一块的功率还是应该算在三相逆变器里面

http://bbs.hasea.com/data/attachment/forum/201512/31/180826wh22oog69sn5utui.jpg

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 19:26:19

不过也的确存在可能,空调组件要求高,反正也走变压器索性就在变压器出零线,剩下的充电机和电茶炉直接三线过去,但是我记得前面您说隔离变压器是2号逆变器的负载……
这个其实检车员078给讲讲,基本就都清楚了,目前有限的这点信息,很难猜出个准谱来

wonsky 发表于 2016-4-11 19:51:10

铁道游击队长 发表于 2016-4-11 18:31 static/image/common/back.gif
如果48楼那根黄线不是地线(如果地线应该是焊在上面的而且似乎也没这个必要),那就是四线的
现在已知的电 ...

度娘上找到的逆变器示意图

铁道游击队长 发表于 2016-4-12 11:37:28

wonsky 发表于 2016-4-11 19:51 static/image/common/back.gif
度娘上找到的逆变器示意图

看不清字,大概看了一下,那很明显就是变压器出0了,而且这个变压器是俩逆变器的负载而不是单独为2号提供服务,如果是这样,我前面关于两个逆变器质量不同的结论完全推翻
可是这个变压器为啥又只有12KVA了,这也不够空调用的啊,如果空调不用,其他还有啥电器能凑上12KW呢?蒙圈了
再一个逆变器出的电质量真这么差吗?车上那个单相逆变器,在接插座前难道也要变压器隔离?或者说逆变器这玩意功率越大波形越毛糙??
顺便,我觉得单逆是不是这样,车上的照明系统正常情况是三相逆变器供电,断电时转换到单逆上面,不知道车上照明功率有多大
没搞过电器,不过这张图还是勉强能看明白……
请检车员078不吝赐教吧,现在越整越没头绪了

铁道游击队长 发表于 2016-4-12 11:43:17

12KW倒是够YZ用的,如果这是YZ的,那么标配车YZ有四个逆变器?

铁道游击队长 发表于 2016-4-12 12:41:28

不过如果是YZ,倒不用4个逆变器,就这俩,在别处再接一个隔离逆变器给2号机组用就好了

铁道游击队长 发表于 2016-4-13 15:41:03

不过要说起来这个开关K7看起来是有点多余
呼叫检车员078……
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 客车空气预热器貌似也不是绝对不能开