地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:07:39

上夜班,去合肥北站

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:08:12

从合肥北站带一列客车底去合肥站,到合肥站看到了我的青春记忆——安庆-北京西K1072,曾经的1428

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:08:49

16日早上,下夜班前最后一趟开车前,又拍拍那一列25K

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:09:24

回家还在睡觉,就接到指导司机打电话说第二天就去继续替班,还是那台车。接电话的时候我听着听着就睡着了,指导司机在电话里把我喊醒了。那个班我真不想去上的,我们指导组指导司机都喜欢野蛮操纵,喜欢胡闹,更别说是下面那些司机了,跟那些野蛮操纵的人一个班,简直是考验我心理素质。算了,还是去上班,上几天再说吧。17日早上硬着头皮去上班了

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:10:46

这个班还算对得起我,估计是知道我头一天没休息好,所以这天活不多,还是去合肥北站,去之前在合肥东站睡了两个学生,到了合肥北站又睡了两个多小时,醒来后得知还是一时半会儿没有活,就找个人帮我防护,拍拍杭州-北京T31\32的2000版塞拉门RW25K

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:11:27

第二天晚上上夜班,在合肥北站的时候,眼看Z74就要来了,可是我们开车了,又没能拍成——我不得不感叹这注定和2003-2005年我无缘合肥四中一样,是我一段遗失的美好
到合肥东站,下一个任务还是去合肥北站。半夜的雨下得非常大,雨滴简直是横着飞,我躲在司机室里,关着门窗想心事,好不容易才看到雨下小了

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:12:06

凌晨3点钟,人家还在干活,我就下班了,早上8点钟,人家下班的时候我已经在家睡醒了,中午人家开始补充睡眠的时候,我已经开始出门逛街了——这班还算对得起我,估计是人家知道我上一次下夜班没休息好就上班了,知道我这次其实并不想来上班的。
就像在肯德基追寻青春的记忆一样,这回去麦当劳追寻青春的记忆。老市府广场旁边乐普生商厦一楼那家麦当劳是以前宿州路太阳城麦当劳搬过来的,是合肥第一家麦当劳,2000年初我上初一的时候开业的,当时就有观光桌,搬到这边后一样有观光桌,只不过以前看到的是宿州路的街景,现在看到的是老市府广场。

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:12:44

2004年4月18日第五次大调图十周年了,在家里找到了那段遗失的美好记忆

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:13:21

顺带找到了1997年4月第一次大调图的一些纪念。以前我对地铁很感兴趣的,只是后来因为7.23事故和9.27事故而不再感兴趣

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:14:01

四月中旬南京、上海之行

说明:这篇文章创作于1997年7月,铁路专业术语是原文中就有的,这次修改时增加了细节描写,删除了原有的两句参观上海外滩的内容。

我爸跟我妈说,他4月19日礼拜六带我去南京和上海玩两天,20日,也就是礼拜天晚上回来。我妈本来并不同意,说又不是放假,回来晚无所谓,这个时候回来晚了礼拜一上课困了怎么办?不知道他们后来怎么谈的,我妈答应了,让我爸带我去南京和上海玩两天。
    4月1日铁路才大调图,合肥的新火车站才开始用,从那开始到现在我还没坐火车呢,不知道大调图后坐火车是什么感觉,新火车站里面是什么样子。
    4月18日,礼拜五下午,也很巧,老师布置的作业不多,放学又早,我很快的把作业做完了。19日早上我迫不及待的跟着我爸到了新火车站,一座海蓝色玻璃的钟楼展现在眼前,那座楼有点像金字塔上架了一座钟。还没到进站口,那些和我爸甚至还认识我的铁路职工们就和我们打招呼。进了候车大厅,果然是新火车站啊,比老火车站大多了,看电梯口的指示牌介绍,有四个候车室呢。我爸带我到小卖部买时刻表,漂漂亮亮的营业员阿姨和我爸认识,穿警服的舅舅也在店外,和阿姨聊着天,看到我们来了,阿姨直接送一本时刻表给我们说:“拿着吧,送你了。”“谢谢阿姨!”我礼貌的说。阿姨笑着跟我说:“不用谢,小朋友。”
    老合肥站只有两个台面,三个站台,新火车站三个台面,五个站台,我们坐的火车在3号站台。记得老火车站只有1号站台有一节很短的雨棚,新火车站每个站台都有很长的雨棚,站台有多长,雨棚就多长。
    合肥这边的客车都是ND2机车牵引,少数几趟是DF4B,货车更落后了,大部分都是蒸汽机车,去南京要经过蚌埠,合肥到蚌埠一路上没什么好看的。到了蚌埠,精彩的就开始了,各种各样的机车,各种各样的客车。听我爸说,京沪线开始有DF4D机车了,到南京还能看到DF11机车,DF11去年我去北京看到过,那个时候刚生产,DF4D是今年才生产的。我们不赶巧,从蚌埠到南京一路上也没看到DF4D。南京和上海两年没去了,会变成什么样呢?我爸说下午带我坐快速列车去上海,新出来的快速列车是什么样的,有多快?我还在想着,火车已经到了南京站。
    南京去上海有两对快速列车,一个是上海-南京K2\3,一个是南京-杭州K1\6,有工作证和公差票可以上车,但是怕没有座位,我爸于是签了两张K3的票,觉得这样放心一些。
    K3要17:41才开车,还有几个小时,我爸带我坐公交车去新街口逛一圈再来。上了公交车,奇怪,怎么没有售票员?再一看门边的字,写着“无人售票车”和“前门上车,后门下车”,再看门里面的台阶上有一台投币机,写着“投币1元”,我爸掏了两个一元硬币投进去。我坐在第一排,到新街口的时候,我不想往后门挤了,直接走到前门,等着门一开就下去。还没到站,就听我爸隔着老远喊我:“到后门下车,前门不能下车。”我只好乖乖地去了后门。下了车,我爸跟我说:“无人售票车有规定,前门上车,后门下车,不能走错了。合肥五一劳动节也要开无人售票车了,201和202路,下次叫你妈妈带你坐坐。”南京和合肥很多方面都不一样啊,我好奇的想,有无人售票车,有快速列车,不知道还有什么合肥没有的。
    回到南京站的时候,隔着出站口大老远就看到里面1号站台停着一列客车,蓝色的,窗户下面有道红杠。我爸说:“那就是K3。北京西到九龙的K97\98和上海到九龙的99\100就是这种车底。”因为是铁路职工,我们早早地从出站口进了站,到列车旁边。去年坐合肥到北京的64空调车是红色的,这趟车是蓝色的,看来这就是快速列车与其他空调车的区别。我让我爸带我到前面机车旁边看看。“这就是DF11机车。”我爸说。去年在北京看到过DF11,所以不是特别好奇,倒是机车后面第二节和第三节车厢很吸引我,是蓝色的双层车,我爸说这是双层快速列车,比以前看到的橘黄色的双层车快多了。我坐火车都会看看列车员长什么样,这趟车听说属于高档列车,看一个比一个漂亮的女列车员就能证明,她们和63\64的女列车员一样漂亮啊。
    火车开车了,我的心更激动了。开了一会,就发现快速列车和其他火车有点不同了:窗外的景物过去的很快,再后来就刷刷刷的,根本来不及看清楚了,来了一列火车根本看不清是什么样的,只能分得清是货车还是客车,是单层车还是双层车。车箱里的人好像都很惬意:酥糖吃着,咸鸭蛋吃着,糖醋排骨嚼着,盐水鸭或者板鸭啃着,易拉罐的啤酒或者是小玻璃瓶装的上海老酒喝着……我的天,是不是大城市的人坐火车走这么惬意,还是因为这快速列车坐着太享受了?也不奇怪,快速列车开起来不像其他火车发着“咣当咣当”的声音晃得不停,快速列车一路上感觉很平稳。火车上的音乐也放起来了:“我有一帘幽梦,茫茫人海谁共……”咦,去年坐64次列车大家唱的《我有一帘幽梦》这次又听到了。许茹芸的歌、李翊君的歌、阮丹青的歌、方文琳的歌、齐秦的歌……广播一个接一个得放着,原来坐火车可以这么快活。
    天黑了,火车每通过一个小站,就看窗外的灯光瞬间闪过去,几秒的时间就通过了。不知过了多少站,火车渐渐地慢了下来,听广播才知道快到上海站了,就见窗外高楼大厦很多,真正的大城市到了。
    上海我去过两次了,每次来都住上海铁道大厦,22层楼,住在上面可以看到上海的景观,可以看到楼下来来往往的火车,那里的餐厅伙食也不错。开了房间,东西放倒,我就直奔走廊尽头的窗户往下看。哇!我住在21楼,看下面的火车好小啊!上海这边双层列车很多,有南京到上海的,有杭州到上海的,还有经过上海的,站在跟前看双层车的时候感觉很庞大,但是现在看来觉得很小啊!再往另一边看看,是上海的高楼大厦——连东方明珠电视塔都能看到。想起去年和今年看过几次的《一帘幽梦》里,费云帆带着汪紫菱在山上看着台北的高楼大厦夜景,有一种居高临下,尽收眼底的感觉,这次我也终于有机会找到这样的感觉了。“走,到餐厅吃饭去。”我爸喊了我。高楼大厦里的电梯比合肥那些三四层楼商场里的电梯快多了,很快就从21楼到了1楼,电梯门一开,差点吓我一跳:一溜排穿着礼服的列车员们,不知道是哪个铁路局的,都化过妆的,每个人都很漂亮,齐刷刷的站在门外,看着我们。“这都是干什么的啊?”我好奇地问我爸。我爸说这是到达的列车员到公寓,等着第二天再走。说着就听一个接一个高跟鞋的声音,她们走进了电梯。上海铁道大厦晚餐很丰富,有扬州炒饭,有皮蛋瘦肉粥,有上海阳春面,有南翔小笼包……价格挺便宜的。我们刚坐下,还没动筷子,就见一列很长的队伍进来了,哇,全是年轻漂亮的女列车员,也是一套很别致的礼服,人家铁路制服是蓝色的,她们的是大红色的裙装,穿着款式一样的高跟鞋。在合肥只见过63\64的列车员这么讲究,在上海看到那么多的列车员都这么讲究——不愧是铁路枢纽啊。
    我都差点忘了这只是双休日,不是什么放假,第二天——礼拜天早上很早就起来了,时间有点紧,下午就得坐火车离开上海。
    上海站是上海地铁的起点站,以前只坐到人民广场就下车了,这次要坐到终点站锦江乐园。在车厢里找到座位坐下,一位老阿姨跟我们打招呼,她是上海铁道大厦餐厅的服务员,因为两年没来上海,两年没在那里吃饭了,有些陌生,头一天晚上她很耐心的,用带有一点上海话的普通话跟我们介绍怎么买单,怎么续餐。“侬好,侬到啥地方白相啊?”我爸会说上海话,所以老阿姨用习惯的上海话问我爸。我爸说带我体验上海地铁,老阿姨用普通话跟我介绍说:“让你爸爸带着你坐到终点站,后面几站是出了隧道的,和坐火车一样,值得看看。”坐在地铁车厢里,我问老阿姨上海的衣食住行,才知道如果说南京比合肥先进的话,那上海比合肥就不是一个档次了,上海有无人售票车,还有空调公交车,有地铁,火车不但有快速列车,还有什么特级列车,老阿姨说,那种窗户宽的,车厢上半身白色,下半身蓝色的软座车就是特级列车,那种车也跑南京,只是头一天我们去的不巧,没看到。
    地铁从漕宝路车站开车了,广播说下一站新龙华车站。列车刚出站没多长时间,就见黑乎乎的隧道突然出现亮光,然后居然出了隧道,再然后看窗外的铁路居然也是石渣道床,和火车走的铁路一模一样,就像在坐火车一样。“这上面会不会来火车啊?”我问我爸,我爸和老阿姨都笑起来,跟我说:“你想想,火车怎么可能开到这上面呢?”正想着,就见迎面交汇一列车——仿佛火车会车一样。当然,地铁没有火车开的那么快,地铁车站只有两股道,不像火车站那么多股道。
    因为时间紧,我们很快就坐地铁返回上海站。我爸翻了翻时刻表,说上海到天津的34次列车时间比较好,到蚌埠等回合肥的火车时间充裕。从铁路职工通道一进上海站内,就看到一台没见过的新型机车在挂车,我对机车型号能看懂的,上面写着“DF4D 0001”——终于看到DF4D机车了。那一列车就是我们坐的34次列车,和64次列车长得一模一样,是一列红色的空调车。今天真幸运,DF4D的1号车牵引我们坐的车啊!我想到。站台上,同样是一位又一位化了妆的,漂漂亮亮的女列车员们姿势标准的站在车门边迎接旅客上车,她们也是一身特制的铁路制服,比普通的铁路制服漂亮多了,手上还带着白手套。我们有工作证和公差票,所以上硬卧车的请求是能够满足的。女列车员答应了,我爸说过谢谢,我也甜甜的说一句:“谢谢阿姨。”列车员露出微笑对我说不用谢。她们的笑容好像也很讲究,从不哈哈大笑,我见过的高档列车上面的列车员好像都这么笑的。“这趟车好讲究啊!”我看着里面整整齐齐的车厢,对列车员感叹说。列车员和我爸都笑起来,我爸跟列车员说:“我家小孩小的时候就喜欢坐火车,就对火车感兴趣。”列车员对我们说:“天津-上海的33\34次列车和北京-上海的21\22次列车一样,是北京铁路局的窗口形象。”
    估计窗口形象的列车都喜欢放很多歌曲,这次坐34次列车也是在流行歌中开始旅行的。从内地的那英、孙悦、林依轮、景岗山的歌,到 台 湾 的李翊君、张信哲的歌,再到香港的刘德华、张学友的歌,应有尽有。火车刚离开上海站,就交汇了一趟进站的列车:窗户宽的,车厢上半身白色,下半身蓝色的软座车。咦,这不就是早上在地铁里老阿姨说的特级列车吗?我问我爸,还真就是。唉,大城市的火车都丰富,什么时候合肥也能看到这样的火车呢?
    看我喜欢看火车,那位列车员阿姨为我轻轻的拉开半遮掩着的窗帘,束起来挂在旁边的钩子上,微笑着跟我说:“小朋友,这样看火车就不碍事了。”这感觉有点像一帘幽梦啊,我一边想着,一边说:“谢谢阿姨啊。”“不用谢,在车上别乱跑啊,要不然的话到了蚌埠下车的时候,你家人找不到你了。”列车员阿姨看着我,依然微笑着,温柔的对我说。这趟车一路上开的都很快,不但很多货车待避我们,就连很多不带空调,速度慢的客车都待避我们。
    天黑了,火车快到蚌埠了。“你们转哪一趟车回合肥?”那位列车员阿姨问我们。我爸说:“厦门到合肥的523。”“哦,那趟车就在我们后面,待会儿您快进站的时候就到车门口等着吧,这样可以节省点时间。”列车员阿姨详细的介绍说。“好,谢谢你啊。”一听到过道岔的声音,我就知道列车已经进站了,我早早的站在车门那里。“小朋友,请您让一下,好吗?”列车员阿姨微笑着跟我说,“火车进站我得站在车门边。”我赶忙让开,阿姨说声谢谢,立正着,站在门边,对着外面敬礼,一直到列车停稳,阿姨把车门打开。“同志,你忙,我们走了。”我爸打招呼说。我也说:“阿姨再见。”“好,再见,慢走啊。”列车员阿姨对我们轻轻地挥挥手说,“523次列车快到了,注意听广播啊。”
    因为坐窗口形象的列车习惯了,刚一走进523次列车里面,我就吓一跳:本来就没有空调的火车,里面还有点脏,反正快到合肥了,列车员大妈们是不想再打扫了。不是窗口形象的列车,就是不一样嘛。窗外实在没有好看的火车,都是蒸汽机车之类的,好不容易才看到个64次列车,那还真惹眼,一条线就四对空调列车,另外三对,有两对是合肥到蚌埠的,也是红色的空调车,还有一对是安庆到蚌埠的,合九铁路公司蓝色的空调车,都早就下班了。64次这趟车一过去,一晚上都没什么看的了。我坐在卧铺的墙角,想起了第二天礼拜一还要上学。还好,火车开得不算慢——虽然不能和京沪线的火车比。“哎呦,你骑车带我回去吧,”我被一个很大的声音吓一跳,伸头一看,是一个列车员大妈,故意耍嗲的跟一个列车员大伯说,“平时我对你够好的了,这个忙你也不愿意帮。新火车站交通又不方便,比骑车带我回去不好吗?”我们这节车厢里坐火车的人有好几个都是铁路职工,大家把头伸回来,一个个笑着摇摇头,小声的说:“不说跟人家大城市品牌列车的列车员比了,就是跟63\64的列车员比都差远了。”
    到合肥下火车,时间已经不早了,在出站口又看到了我的舅舅,他上夜班,和在出站口上班的一个穿铁路制服,漂漂亮亮的阿姨聊得尽兴。“这么晚才回来啊?公交车都没有了,你们赶快打出租车吧,等一会人多了不好打。”看到我们,舅舅和我们打了招呼,又跟那位阿姨介绍说:“这是我姐姐家小孩。”
    回到家,我妈开门见山的说:“回来这么晚啊,快睡觉吧,明天还要上学。”大概玩的太尽兴了,我倒床就睡着了。第二天早上,我被爸妈谈话的声音吵醒了。“你也真是的,这只是双休日,不是放假,这样出去玩时间太紧了,影响小孩上学。”这是我妈的声音。“好好好,下次赶到放假再带他出去吧。”我睡不着了,比平时晚半个小时起了床。“赶快刷牙洗脸,饭都准备好了。”我妈说。临走的时候,我妈还不忘记说:“上课就别老想着昨天玩的事情了,专心听课。”我答应了一句,背起书包走了,心里说不清到底是高兴还是扫兴。

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:14:49

1999年的一些车票

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:15:31

2001年深秋,读初三的我在老师建议下,以参与为主,成绩为辅,参加了英语竞赛。那个时候心里有些苦闷,但是有人可以关心我。

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:16:07

2003年深秋,也就是两年后,读高二,心里最苦闷时候——而且没人关心的我纯粹为了打发时间,又参加了英语竞赛,没想到我的考场在初中母校合肥四中,于是这次竞赛我权当是回母校看看那些真心爱我的人们,但只看到一位,没带过我们班的课,但是和我关系很好的YT老师

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:16:44

我的一帘幽梦

“相遇一定是一种魔咒,让我甘于被你看守,记得当初你的一举一动,记得你阳光般的温柔……”一个人心烦意乱的时候,在电脑上放着音乐,听到了这首琼瑶作词,陈志远作曲,张嘉倪唱的《相遇的魔咒》。
    前几年的时候,我只喜欢听2002年以前的老歌,2003年以后的歌就没办法产生共鸣了,这首2007年诞生,2009年开始流行的歌当然不在我喜欢的歌曲之列。
    这两年,满大街都是网络歌曲——围绕着网络热点,用网络热词编的歌,且不说有没有歌曲本该有的节奏感,单说那无聊至极的歌词(指的是有一部分网络歌曲),就让人听的起鸡皮疙瘩。某一天无意间听到这几年流行的非网络歌曲,比如听到了张韶涵、范玮琪、郭静、郭采洁的歌,居然发现有不少歌相比于网络歌曲来说,并不难听,就连以前我特别不喜欢的S.H.E和蔡依林的歌,相比于这几年很多听特别难听的网络歌曲来说,现在都能让人接受了。然后我又发现他们的很多歌虽然是这几年的新歌,却是一些著名的老音乐人创作的,比如那首《相遇的魔咒》。琼瑶不但写小说,不但编剧,还是词作者,从1970年代就开始作词了,陈志远作曲的歌非常多,从小的时候大街小巷红极一时的《亲爱的小孩》、《潇洒走一回》、《再回首》、《梅花三弄》、《爱上一个不回家的人》、《其实你不懂我的心》、《只要你过得比我好》,到我们青春时代爱唱的《橘子红了》,再到他生前最后的作品《相遇的魔咒》,贯穿了我们成长的时光。
    我并不喜欢琼瑶影视的风格,但是里面很多明星我喜欢,而且那里面的影视歌曲我特别喜欢听。《相遇的魔咒》是2007版《一帘幽梦》的片尾曲,那部电视剧虽然是2007年拍的,但是一些奇怪的外在原因,让它一直到2009年才开始热播,那些歌曲才开始流行,成为我这一生最后的单纯时光的见证。想到2007版《一帘幽梦》,我又想到了1996版的《一帘幽梦》,那是我青春时代的记忆。
    1996年夏天,我坐合京特快列车64次,火车上快乐的年轻人们唱着1996版《一帘幽梦》的片头曲《我有一帘幽梦》:“我有一帘幽梦,梦里有你相共,你的眼神你的笑,和我紧紧相拥……”我隔着窗帘,看着窗外的火车,窗外的风景,体会到了坐着火车,听好听的歌曲,看着风景是一种惬意。1997年,铁路第一次大调图后,有了25K的列车,那是一种深蓝色——青春色彩的,跑得更快的列车,青春期的我们,依然唱着《我有一帘幽梦》,依然喜欢隔着窗帘,看着窗外的列车和风景,只是迎面而来的列车更匆匆,风景过往的更快——那依然是一种惬意。转眼到了1999年夏天,我从小学生升级为中学生,青春期的我走入新纪元,火车上听到的,有更流行的《苍天有泪》和《还珠格格》的那些歌。当然,《一帘幽梦》那么红的影视歌曲这一年依然在流行。“我有一帘幽梦,茫茫人海谁共,梦里春去春又来,有人情深意重……”那个充满着梦想的年代,心灵受到过创伤的我,坐在往返于沪宁杭的深蓝色快车上,仍旧喜欢隔着窗帘望着窗外,还会带着一些天真,又带着一些早熟的想:谁可以带给我美好的时光呢,谁可以分享我的梦想呢?亲情、友情、爱情、师生感情——这几类感情哪一种会实现我的愿望?经历过1998年的心理创伤,我已经对亲情有点不抱希望了——这种观念一直到现在,而且愈演愈烈,我在小学里受到老师的歧视,连同学们都跟着歧视我,我也就没有什么师生感情和友情的观念,而我那个时候还是豆蔻年华,显然不可能,也不适合拥有爱情。
    带着彷徨的心,带着意犹未尽,我走入了中学校园。那是个喊着素质教育,却推崇应试教育的时代,我不得不告别我喜欢的深蓝色的火车,告别各种好听的歌,告别各种梦想串成的“一帘幽梦”,在题海中挣扎。
    我们的班主任却和其他老师有些不同,她没有把题海压在我们身上,没有怂恿家长打孩子,没有成天到晚玩世不恭的言论。她很温柔,大家更愿意接受她,我有史以来第一次和老师有了心灵的沟通。三年的初中,因为有她和另几位性格相似的老师的呵护,因为有一些品学兼优,心灵单纯的同学相伴,我感受到了幸福。
    再一次那些爱我的老师们和惺惺相惜的同学们相遇,已经是2009年以后了。我陆陆续续的见到他们,我的班主任是我最早见到的,她从来没有忘记爱我,十年前那段幸福的记忆再度重现,很多同学们的QQ我也都知晓了,有事没事的时候喜欢看看他们的空间。几年后的现在,在一位同学的空间里,我看到了2007版《一帘幽梦》的剧照,才想起来那部电视剧,还看到那位同学把片尾曲《相遇的魔咒》歌词上传在日志里。因为好奇,我上网找了那首歌,一听就喜欢上了。“相遇一定是一种魔咒,让我甘于被你看守,记得当初你的一举一动,记得你阳光般的温柔……”这段歌词让我想起了那些性格温柔,爱我们的老师。她们曾经动情地说能与我们相遇是一种缘分,我在想,这也许真是一种魔咒呢。我们能够再度相遇,正如歌曲后面唱的:“重逢是魔咒中的魔咒,让我再也无法回头……”重逢后的这些年,她们“成为我的幸运我的主宰”,她们“医治我心上所有的伤口”。那首歌让我有一种感动的心境,那是我们已经失去的单纯,没有尔虞我诈,只是最纯洁的情谊,是心里的依恋!
    这个动车组的时代,深蓝色25K列车的风景线如同这个网络歌曲的时代里我们曾经唱过的老歌一样,已经变得珍贵。盼望着有一天,我还能像十几年前一样坐在深蓝色特快列车里面,又一次隔着窗帘,听着或唱着两个版本的《一帘幽梦》里好听的歌曲。这个愿望一直还没有实现,但我已经欣慰的知道,各种美好的梦想串成的“一帘幽梦”,终于有人能共,有人可以带给我美好的时光,可以分享我的梦想。
    曾经我的一帘幽梦,不知与谁能共,如今爱他们的心注定是依旧,爱他们的情注定要长久,相遇是一种魔咒,幸福因它从此拥有,所以我的一帘幽梦,终于有人能共!
    曾经我有一帘幽梦,开启了青春的梦想,现在又见一帘幽梦,实现了多年的心愿!

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:17:23

因为上班,本来4月18日来拍Z73\74的安排直到4月20日才实现。不过也合适,2004年4月18日首发的Z74,到了4月20日早上回到合肥。花了一个月的功夫,终于拍到了一张不歪不斜的垂直角度的列车照片,我终于抓住了遗失的美好!
十年了,从万众瞩目,到一度被人遗忘,再到现在再度成为瞩目的焦点,就像十年前合京直达特快开通时那些女列车员,从当初因美丽动人而引人瞩目,到(因为生育)容颜已变而不再动人,再到现在变得成熟风韵,而再度引人瞩目。
十年了,当年张灯结彩,欢天喜地庆祝合京直达特快开通的场面犹在眼前
与十年前相比,现在的Z73\74以男列车员为主,好不容易看到一位美女,她看我再拍,笑着问我拍什么,我告诉了她原因,还好奇的问她:“以前不是很大美女列车员吗,后来怎么都没了?”她跟我说,那些美女有的跑T63\64了,成了合京特快列车的女人,有的改职了,有的调到合肥站客运车间了。

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:18:03

当初美女如云,艳光四射,十年了,那一幕艳丽的场面已去,只是偶尔会遇见有些许美丽的女列车员,让我想起曾经的憧憬和现在的失望

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:18:41

Z73车底推走了,又拍一张,这也许是命中注定今天会有期待已久的收获!

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:19:25

合京特快列车T63来了,她见证着我更多的记忆——包括那一段遗失的美好时光

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:20:17

去市区逛一逛,第二天又要上班,买点东西带着

地铁魔王 发表于 2014-6-2 10:21:28

===本篇完===
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 遗失的美好——2004年第五次大调图十周年纪念暨3月底至4月随拍【各种不同的25K、25T】