11111 发表于 2013-8-25 19:49:34

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:48 static/image/common/back.gif
那你没听过某些西方“皿煮”国家坐个飞机地铁啥的都得连人带物过一种连你的衣裳都能透视的“裸检机”么? ...
好吧,我错了,行不,别为这点事伤和气,犯不上

波比 发表于 2013-8-25 19:50:55

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:10 static/image/common/back.gif
我来说几句吧~

你朋友的这个事情,核心问题是“图定14分钟换乘是否可行”的问题。理论上,确实可行。但是 ...

原铁道部,现铁路总公司都对方便旅客换乘有明确的要求,就是各车站都应该设置醒目标志或安排人员引导,方便旅客站内换乘。
14分钟虽然紧张,但的确没有问题。

波比 发表于 2013-8-25 19:53:17

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:37 static/image/common/back.gif
可以说,没有!

因为换乘时间这个东西,因站而异。大连站规定开车前3分钟停止检票,辽阳站施工改造期间 ...

《客规》上真没有“车站可以根据实际情况自行调整运输办法”这一句。

波比 发表于 2013-8-25 19:54:14

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:51 static/image/common/back.gif
没有任何条款规定6022必须接续K7120的旅客,因此我认为可以不用负责。

另外,我前面说了,这种换乘,虽 ...

也没有任何条款规定6022不是接续其他列车旅客的啊。
只要存在晚点,即为铁路责任!

波比 发表于 2013-8-25 19:55:09

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:53 static/image/common/back.gif
设置标志、安排导引,这都没错,但是你别忘记了,我前面帖子也提到了一个现实情况,那就是“滚滚客流”。 ...

那是车站组织能力问题,与旅客没有任何关系。“客流滚滚”属于承运人自己的问题。

波比 发表于 2013-8-25 19:57:00

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:51 static/image/common/back.gif
没有任何条款规定6022必须接续K7120的旅客,因此我认为可以不用负责。

另外,我前面说了,这种换乘,虽 ...

相隔1分钟肯定有问题,如果说,你车站停检是开车前5分钟,预留14分钟即为合理。一般情况下,规定是3~5分钟停检,特殊情况10分钟。

波比 发表于 2013-8-25 19:58:41

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:56 static/image/common/back.gif
怎么就能是承运人的问题?!

照你这么说,春运期间北上广各车站都是24*40的巨大问题了!

你没那么大的能力卖那么多票干嘛?
《客规》也说的清清楚楚,因超员等原因均属铁路原因。

我是土土 发表于 2013-8-25 19:59:44

哈站 停检 是分站台的!但是 还没有 那个站台 能 开车前 十分钟停检

11111 发表于 2013-8-25 20:01:52

这回复读机咋没来翻页呀(我指第3页){:4_104:}

xddong 发表于 2013-8-25 20:07:07

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:10 static/image/common/back.gif
我来说几句吧~

你朋友的这个事情,核心问题是“图定14分钟换乘是否可行”的问题。理论上,确实可行。但是 ...

分析透彻,貌似律师。

我是土土 发表于 2013-8-25 20:07:26

你不能这样说啊!
我们本科同学 某年春运 买到了 1114信阳-徐州的 硬座车票!结果 1114 出孝感就超员了!信阳一个人都没有拉上去!我想请问 !这个 超员 算信阳站?

波比 发表于 2013-8-25 20:07:46

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:55 static/image/common/back.gif
嗯,是没有一个字不差的一句话,但是《客规》总则第六条表述的意思,跟我这句话意思差不多。

这就是所 ...

是这个吧?跟你的表述相差的太大了!
首先,根据《铁路法》第72条,“铁路运输企业”是铁路局和铁路分局。目前铁路分局已经撤销,铁路局才是“铁路运输企业”,车站只是铁路局下属的“非法人分支机构”,无权“根据具体情况制定补充规定”。
其次,目前铁路局要根据具体情况制定的补充规定在本企业辖区范围内执行的,必须向国务院铁路行业主管部门报备。目前的“国务院铁路行业主管部门 ”是交通运输部国家铁路局。
最后,根据客规第4条,必须在实施前进行通告,未经通告不得实施。

波比 发表于 2013-8-25 20:13:07

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 20:03 static/image/common/back.gif
买票这事,属于双方自愿。

按正常情况,如果不超员,肯定不会“客流滚滚”,因为车站在设计的时候是要 ...

现在的客规里面的确删除了超员。。。
但你的理解是片面的。无论任何原因,超员可定属于承运人责任,绝对不是旅客责任。如果明知严重超员会导致旅客不能上车仍然向旅客发售车票,那就是欺诈行为!
承运人应对运输安全负责,如果旅客来买票,只要出售了就得保证旅客上车并保证其人身财产安全。所谓是“旅客要购买车票,超员就是旅客责任”是诡辩!

沈吉绿皮 发表于 2013-8-25 20:15:12

我来说几句吧~

我觉得你纠结于这14分钟,以这14分钟作为理由,是没有依据的。

没有规定换乘时间应该预留多少。如果本例是因为14分钟没赶上车,那24分钟,34分钟,44分钟,54分钟呢?车站都可以以换乘时间不够作为理由。那么到底应该预留多少分钟完全由车站解释了。

我是土土 发表于 2013-8-25 20:16:36

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 20:15 static/image/common/back.gif
我没说超员就是旅客的责任,我帖子里只说了超员的责任不是铁路部门全责,旅客也需要承担责任。但是这个旅 ...

你先 给我 解释下 1114的情况呗

波比 发表于 2013-8-25 20:17:49

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 18:16 static/image/common/back.gif
你出站再进站换的么?如果不是的话,你直接站台换乘,我作为列车长的话,是有权力拒绝你登车的,因为你 ...

列车长无权拒绝持票旅客上车。旅客站内换乘是正当的,也是铁路总公司提倡的。即使旅客站内换乘,在其上车站也进行了安检(当然,有的车站安检流于形式,但不是旅客责任)。你别说其他车站跟本站无关,那是联合承运人!

波比 发表于 2013-8-25 20:18:32

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 20:17 static/image/common/back.gif
算铁路部门客运组织不力,全责,但不一定是信阳站承担这个全责。不过作为旅客,如果你要问责并索赔,那 ...

铁路是联合承运人。

沈吉绿皮 发表于 2013-8-25 20:18:50

波比 发表于 2013-8-25 19:47 static/image/common/back.gif
1、虽然预留14分钟换乘不尽合理,但不能以此为由逃避自身责任,况且列车时刻是承运人自己排的点。铁路规定只 ...
5、这个不能要求赔偿。一旦退票,即意味着双方已经对旅客运输合同违约达成一致处理意见,即退票。此后发生的其他交易行为与对方没有任何关系。

第5个问题的意思是,如果车站拒绝旅客改签动车,或差价由旅客承担,旅客没有选择只能退票,然后乘坐汽车,造成的损失,事后是否可以要求赔偿。

波比 发表于 2013-8-25 20:20:32

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 20:15 static/image/common/back.gif
我没说超员就是旅客的责任,我帖子里只说了超员的责任不是铁路部门全责,旅客也需要承担责任。但是这个旅 ...

错!只要是超员导致旅客不能出行或危机旅客人身财产安全,就是承运人责任。不是说所有超员都是。
列车超员是承运人自己把控的,包括对自己的客运设施、车辆等承受能力分析出来的结果。

沈吉绿皮 发表于 2013-8-25 20:21:30

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 18:16 static/image/common/back.gif
你出站再进站换的么?如果不是的话,你直接站台换乘,我作为列车长的话,是有权力拒绝你登车的,因为你 ...

这个举证容易。

因为我这个哥们,以前就是这么换乘的。都没有失败过。就这次因为前程列车晚点造成的。

先前的火车票还有,即可证明。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 由于这种情况的晚点,造成无法乘坐后续车次,怎么算?