沈吉绿皮 发表于 2013-8-25 15:44:42

由于这种情况的晚点,造成无法乘坐后续车次,怎么算?

上周,好像是21号,一哥们从绥化到吉林。路线是绥化-哈尔滨-吉林,车次是K7120+6022。K7120是14:26到达哈尔滨,6022是14:40哈尔滨站发车,14分钟的时间在哈尔滨站内换乘。本来K7120一般不晚点,但是那天不知道什么原因就晚点了10多分钟,到达哈尔滨站时,6022已经开走了。于是哥们去改签退票。售票员认为,换乘时间14分钟的预留不合理。这种原因造成没赶上后续列车造成的改签,属于旅客自身原因,他们没有责任。最后,售票员勉强同意是先前列车晚点造成没赶上后续列车,虽然6022已经开车了,不过还是给他退票了,但是退票费收了。(售票员的思维是,除非是铁路一方的原因导致你没赶上火车,否则只要是列车开走了,开车后一律不予退票)

由于哥们不了解规章,他的做法我不是很认同。今天得知这些,我就有几个疑问:
第一,14分钟的换乘时间按理说应该足够了,售票员认为,换乘时间14分钟的预留不合理。这种原因造成没赶上后续列车造成的改签,属于旅客自身原因。售票员这么认为是否合理合规?是否有依据?我觉得没有依据。如果列车正点到达,为什么14分钟的预留时间不合理?明显列车员做的是列车晚点的推定。

第二,这种情况下,如果哥们要求哈尔滨站改签哈尔滨西-吉林的高铁,是否符合改签规定?旅客的这种要求,车站是否应该执行?6022次,哈尔滨-吉林,高铁是哈尔滨西-吉林。始发站不同,到站相同,但是经由不同。

第三,如果哥们要求改签哈尔滨西-吉林的高铁,6022次的硬座才17.5元,高铁二等座就141元,产生120多元的差价由谁承担?

第四,在聊天中觉得,售票员最后是给退票了,但是核收了退票费不说,貌似还一副皇恩浩荡的样子。售票员的想法是,你这种情况,列车已经开走了,都不能退票了。念在你是晚点旅客,对你网开一面,给你退票了。虽然收了你退票费,但是这种结局对旅客来说,已经是最好的结果了。
退票,退票费该收吗?

第五,哥们当时没想改签,因为他觉得一是要折腾到哈尔滨西站,而且高铁票价141。于是他退票之后坐汽车去了。票价80元。
这样一来,本来哈尔滨-吉林,17.5元的成本,经这么一折腾,变成了80+2(退票费)=82元。82-17.5=64.5元。如果当初车站不予以改签高铁,而导致旅客增加的这64.5元,是否可要求车站赔偿?

zhoushihang 发表于 2013-8-25 16:24:38

有时候政策不能很好地执行。我在有些车站就不能给我打通票,说道理也不听、

wewewewewei 发表于 2013-8-25 16:35:46

我至少预留2个小时以上,哪有只预留14分钟的啊,太冒险了

Haw 发表于 2013-8-25 16:46:05

没研究过客规

但个人觉得,车站应给全额退票或安排改签,但改签产生的差价应由旅客本人承担……

江城周扬 发表于 2013-8-25 16:56:56

个人认为凡前车到达时间早于后车开车时间,对于旅客就不存在不合理预留换乘时间,毕竟乘客不是铁路部门,乘客不能准确把握各种车的习惯性动作(早点或者晚点)。今年本人西安经由太原到北京西。2672站换D2002。但是后来2672晚点了,找车长开出客运纪录后到太原站改签后来的D2004,但是由于中行卡的问题,售票大姐全额退票重新购买,毫无压力。但是由于D2004二等没票,只能自行升舱。

阜新铁路分局 发表于 2013-8-25 17:16:05

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:10 static/image/common/back.gif
我来说几句吧~

你朋友的这个事情,核心问题是“图定14分钟换乘是否可行”的问题。理论上,确实可行。但是 ...

那有没有合理的换乘时间规定呢???

江城周扬 发表于 2013-8-25 17:34:23

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:10 static/image/common/back.gif
我来说几句吧~

你朋友的这个事情,核心问题是“图定14分钟换乘是否可行”的问题。理论上,确实可行。但是 ...

在没有铁路明确说明多少时间换乘才叫有效换乘时间的情况下,作为乘客面对铁路的格式条款必须作出不利于铁路(格式条款订立人)的解释。所以还是我之前的观点只要前车的到达时间早于后车的开车时间,哪怕是一分钟,对于乘客来说此换乘即有效。至于你说的上车补检核收2元的事儿都是后话了。前面是铁路有义务正点送达目的地,若不正点乘客有权利以铁路责任要求全额退票。后面是乘客有检票的义务,若不检票铁路有权利补检。

江城周扬 发表于 2013-8-25 17:36:09

阜新铁路分局 发表于 2013-8-25 17:16 static/image/common/back.gif
那有没有合理的换乘时间规定呢???

即便铁路规定,120分钟合理换乘时间的话,前车要是晚点300分钟后车要是正点又咋办?人人上说的前车晚点12个小时,后车晚点14个小时的事情那只能说是巧合。

wcb1979 发表于 2013-8-25 18:03:50

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 17:40
你看一下我10楼的回帖吧。不知道你能不能看懂我的意思。

我的意思不是纠结于列车是否晚点,而是在于你 ...

如果列车正点我没上车自然是我的事,但你晚点了,你又如何知道14分钟对于我个人不够用呢。PS,半个月前我山海关1526换K1114时间更短呢,一样成功了。

11111 发表于 2013-8-25 18:36:55

你出站再进站换的么?如果不是的话,你直接站台换乘,我作为列车长的话,是有权力拒绝你登车的,因为你没有安检没有检票,我可以用“(潜在)危害行车安全”这个理由拒绝你。
话说站台上换也间接安检了,因为你上前车肯定得通过安检呀

11111 发表于 2013-8-25 18:39:10

这种情况应该全额退或改签,好像改签差价也不用补,毕竟是铁路方面的问题,咱有理

11111 发表于 2013-8-25 19:15:07

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 18:46 static/image/common/back.gif
笑话!你后程车上车都可以直接不检票就从站台上车的话,那么我怎么可以相信你的前程车就是通过了安检的 ...

总得有一次是安检上车的吧,要不咋进的站?

11111 发表于 2013-8-25 19:17:31

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 18:46 static/image/common/back.gif
笑话!你后程车上车都可以直接不检票就从站台上车的话,那么我怎么可以相信你的前程车就是通过了安检的 ...

况且从那些没安检机的站上车的旅客也没安检,列车长也可以拒绝登车?

11111 发表于 2013-8-25 19:29:14

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:25 static/image/common/back.gif
没安检机的,有手检。中国铁路几十年了,安检机才用了几年啊?

如果说既没有安检机又没有手检的,这个 ...

手检?咋检?求科普
难道是动手翻旅客的行李?这侵犯个人隐私呀!

wewewewewei 发表于 2013-8-25 19:29:58

顺手翻页

11111 发表于 2013-8-25 19:37:50

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:33 static/image/common/back.gif
就是手翻,但不是乱翻。不过不要把“隐私权”用在这里,旅客有义务配合铁路部门做好安检。俗话说“没做 ...

好吧,我想说天朝对个人隐私问题重视程度还是不够,手翻要在米国或欧盟、鬼子国肯定不行,肯定有人告

11111 发表于 2013-8-25 19:38:37

看来你没经历过80年代那时的火车吧?那时候几乎全是手检的
话说我是90后呀

1478 发表于 2013-8-25 19:38:52

南京南站换乘不需要出站,直接从检票口进入候车室,将前车和后车的车票给工作人员看一下即可!

11111 发表于 2013-8-25 19:43:29

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 19:41 static/image/common/back.gif
米国重视隐私?我真得“呵呵”了

敢情斯诺登同学的“爆料”是喵星人干的?
好吧,手误,忘了斯诺登这事了,但欧盟和鬼子那里肯定不行
而且米国只是监听,你听过米国那个工作人员动手翻别人包还理直气壮的吗

波比 发表于 2013-8-25 19:47:23

1、虽然预留14分钟换乘不尽合理,但不能以此为由逃避自身责任,况且列车时刻是承运人自己排的点。铁路规定只要晚点,影响后续旅程就属于铁路责任,并未规定换乘时间多少,售票员无权对客规具体条款进行解释。
2、哈尔滨和哈尔滨西属于同城车站,可以改签。
3、符合《客规》第36条规性的情形,承运人必须按照旅客要求给予改签,发生差价时多退少不补。
4、因承运人责任导致旅客不能按照票面日期、时间、车次等乘车,如果旅客要求退票,不得收取退票费。
5、这个不能要求赔偿。一旦退票,即意味着双方已经对旅客运输合同违约达成一致处理意见,即退票。此后发生的其他交易行为与对方没有任何关系。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 由于这种情况的晚点,造成无法乘坐后续车次,怎么算?