潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:45:14

离开巴戎寺,向北走一会就到了都城的中心——斗象台。
斗象台由三个部分组成:斗象台、检阅台和审判庭,是古高棉国政治中心。南边的斗象台主要用来娱乐,下面大象角斗,台上王宫大臣观战,这可比古罗马的角斗士要娱乐多了,毕竟不是血淋淋的打斗。

中间的检阅台,是国王检阅军队的地方,每次军队出征前,就会走过检阅台接受国王检阅,然后出东门战斗,所以东边的门又叫胜利门,也就是古代的凯旋门了。呵呵,让我想起了莫斯科保卫战时斯大林检阅军队出征的场景。

北边是审判台,是古高棉国的最高法庭。在那个年代,要证明一个人是否有罪,一个方法就是把嫌疑犯关在地下室三天三夜,不吃不喝,如果那个人安然无恙,就说明神灵在保佑他,它是无辜的;如果他支持不下去了,那就是有罪的。在柬埔寨这个地方,2月气温都有30多度,可想而知三天三夜不吃不喝的后果。

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:46:17

审判台

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:48:49

三头象,斗象台的标志。
为什么是三头象?我想是不是因为天帝因陀罗的座骑是三只头的大象的缘故吧。

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:49:47

斗象台的基石,一样有很多浮雕

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:51:43

让我想起了千佛崖

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:52:59

看成色,这个浮雕应该是后面修补上去的。

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:57:18

斗象台的标志

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 22:59:45

连接检阅台和审判台的走廊

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:01:04

检阅台正前方,胜利门

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:02:54

斗象台前面的广场,大象的打斗场地

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:03:50

斗象台后面,王宫的入口

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:05:31

从检阅台看斗象台

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:13:06

斗象台西面就是Phimeanakas,算是皇城吧。
这是门廊上的雕刻

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:15:16

看见了Phimeanakas庙

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:16:01

侧面看看

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:16:54

爬到顶端后,随便拍拍

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:19:53

尖顶
吴哥很多神庙都是类似金字塔的结构

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:21:08

上面有一个老外坐着,我就没上去了(其实我也是老外:))

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:22:24

台阶
吴哥神庙很多都是用这样的砂岩做为材料修建的。

潘帕斯牧羊人 发表于 2007-3-18 23:23:34

窗棂
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行