海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

窗外的风景

关闭 [复制链接]
                             窗外的风景
    我喜欢火车,当然也喜欢乘火车旅行了。每当听到那长长的汽笛声响起,我知道有一次奇妙的旅行开始了。
    而有些人似乎不大喜欢火车。他们一上车就从旅行包里掏出各种食品------方便面,矿泉水,火腿肠,一幅美食家的架势,从起点吃到终点。有些人似乎逃不出感情的樊篱,总是在他们的移动电话上按着些什么,间或他们手里的那个“玩具”会突然尖叫起来,然后这个人就冲着“玩具”说些什么,脸上也洋溢出快乐的神情。也有的人一上车就装作学者,他们书不离手,抓紧每一份每一秒,生怕错过了什么重要的内容。还与卸任时作卧车的,如果要对得起这更多的票价,当然是一上车就睡觉了。偶然能见他们如厕,然后便问临谱的人:“这是到那个站了?”如果是团体旅行就更了不得了,他们会打牌,口中不由得吐出一堆脏话,他们把说脏话当乐趣,随之而来的只有笑声。他们也会聊天,天南地北万种风情无所不包。当然聊得最多的还是:“这火车提了几会速了,怎么还这么慢呢?”
    这些人不懂得怎样去欣赏。对于我来说,我不会在火车上打牌,哪怕游戏再有乐趣。我也不会打电话,哪怕有再重要的事情。我更不会阅读,哪怕这本书是我最喜欢的作家的作品。属于我的,只有车窗外那掠过的风景。
    其实风景对于我来说是无所谓美与不美的。我可以伴着列车的隆隆声独自体会巍峨的高山,深邃的峡谷,荒凉的戈壁,奔流的江河。我还可以体会窗外掠过的一座座车站,一趟趟列车,一排排农舍,一股股炊烟。我更可以体会路基旁耕作的的水牛的心,还有星空下灯影旁寂寞的旅人的心。乘火车旅行,我是不会寂寞的。
    我喜欢那窗外的风景。风景是流动的,我的思绪也是流动的,两者融为一片,仿佛置身于流畅的梦境。我从来不觉得乘火车旅行无聊,或者毋宁说,我喜欢这一种无聊。这是一种寂寞与孤独交融的旅程,一种能让人深思的旅程。
    我不喜欢乘飞机旅行,因为飞机很快就能把我送到我要去的地方,还没有来得及“寂寞”,旅途就结束了。我喜欢乘火车旅行,不仅是因为我是个车迷,而且还因为我又颗孤独的欣赏窗外风景的心。有很多时候我的旅行路线都是重复的,窗外的风景也是重复的,我甚至可以像背单词一样背出来下一分钟列车将要经过审梦境。可是我不会厌倦,甚或有点喜欢这样的重复。我会注意到这个山坡比去年更绿了,这儿的楼房比以前更多了,这个车站有了新站房了。
    我明白,这些仅是我的个人的癖性,或许在某些人眼中看是过时的癖性。现代人出门旅行讲究速度和舒适度。他们恨不得乘火车旅行三个小时就能周游全中国,他们恨不得乘火车的舒适度就像是呆在家里一样。那么即然如此,又何必出门旅行呢?
    人生其实就是一趟长途旅行,有起点也必有终点。能够从起点到终点一直保持着一份童趣和闲心看旅途的风景是不容易的。我相信,拥有如此心态去走人生旅途的人才是真正懂得怎样去生活的人。如果到有一天我只是埋头于尘市中的种种事务,不再有兴致趴在车窗旁看窗外的风景,倾听内心的音乐,那时候我就真的老了俗了,那样便是辜负了人生这一趟美好的旅行。
    车窗的风景对我来说是流动的,我的心在奔驰的列车上也流动的。列车载者一颗流动的新行驶在流动的风景中,本身就是最美的风景。
                                                           2004年5月

窗外的风景

写的真是不错 我也喜欢坐车的时候看外面的风景 那种风驰电掣的感觉是汽车没有的 可惜我这辈子注定是路外人士了 不过我很高兴认识了这么多的车迷 不仅让我知道了很多的知识  更是帮助我登乘机车 这种感觉真的是好难忘啊 谢谢大家 认识你们真好 谢谢

窗外的风景

终于看到了,呵呵,大作呵

窗外的风景

下面引用由郑局西段2004/07/19 05:01pm 发表的内容:
窗外的风景
    我喜欢火车,当然也喜欢乘火车旅行了。每当听到那长长的汽笛声响起,我知道有一次奇妙的旅行开始了。
    而有些人似乎不大喜欢火车。他们一上车就从旅行包里掏出各种食品------方便面,矿泉水, ...
我太喜欢这样的感受了,尤其是每次上学几个同学在车上吹,别有种感受啊!

窗外的风景

杨帆同志笔才不错。 怎么样,夏天准备干什么? 我已回到家乐,多谢你那天带病来陪我。

窗外的风景

我也喜欢这种感觉,喜欢跟朋友一起吹水

窗外的风景

原来天下还有同我一样的人!!
每当我乘坐火车,总是注视着窗外的景色,注视着车内的一切。在车上,我不屑于听歌,不屑于打牌,不屑于闲谝。为了窗外的景色,我甚至可以整夜不睡。

窗外的风景

我在火车上喜欢边听音乐边看窗外的风景。

窗外的风景

志同道合者,英雄所见略同者!!

窗外的风景

我小时候经常和我爸爸妈妈从郑州往返于重庆之中,和火车的感情也是从那时开始的,楼主的文章使我仿佛回到了从前!~好文章!~~~~~~~~`顶!~~

窗外的风景

哈哈,原来坐火车都有这种追求,有一股的力量,不知道是从哪里出来的,驱使着我们去看外面流动的风景,外面流动的风景会让我们有废寝忘食的精神!

窗外的风景

灌水,顶起来大家在看

窗外的风景

下面引用由cqiin12342004/07/20 03:08am 发表的内容:
杨帆同志笔才不错。 怎么样,夏天准备干什么? 我已回到家乐,多谢你那天带病来陪我。
谢谢。夏天太热了,我哪都不想跑。8月份我还有课,也走不开啊。到家就好,我的病都好了,发烧咳嗽都没了。 欢迎在回来看看。

窗外的风景

写得真好
写出来我们车迷的内心感受。

窗外的风景

我也喜欢哟!呵呵