海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我镜头里的家乡小蒸汽

关闭 [复制链接]
知道家乡有小火车是20年前的事了,但懵懂的记忆还停留在大人的谈话里,一直都没能真切的去感受过这铁路文明的先驱,偶然在HASEA看了一些关于家乡小火车的介绍,觉得自己真的有必要去感受一下这近在咫尺的沧桑。[UploadFile=47_1132038901.jpg]
1:看小火车的计划终于在去年的国庆实现。赶了早带上装备坐上了去石溪的汽车,车在一阵咆哮后到底目的地,多年没来这个镇了,前方的路已经不认识,只好顺着嘉阳煤矿的厂区小路望上走,找到了出口,一不留神走进了厂区,出现在眼前的是记忆里的小轨道,当时只有一个感觉,好窄,顺着往里面走,在最边的道上停着2台报废的内燃机车,砸眼一看俨然DF1的感觉,高兴之于拿起相机便开始了拍摄。[UploadFile=01_1132039435.jpg][UploadFile=03_1132039458.jpg][UploadFile=04_1132039483.jpg]
一阵熟悉的声音,回头一看原来是一台小蒸汽回来了[UploadFile=02_1132039583.jpg]
这时工作人员过来了,看我在拍照,询问了我一些情况,说明了来意,他告诉我说这里是厂区叫我注意安全。

我镜头里的家乡小蒸汽

你的家乡是那的,好看

我镜头里的家乡小蒸汽

2:继续往站台方向走,询问一下车次和时间,看看时间还早,于是就拿着相机四处走了走看了看。
[UploadFile=05_1132039960.jpg] 站内富余的车体
[UploadFile=06_1132040008.jpg] 出站口的手动道岔
[UploadFile=07_1132040069.jpg] 出站后有一处极小曲线半径的弯道
[UploadFile=08_1132040182.jpg] 登高忘远,找个合适的位置,来张全景。

我镜头里的家乡小蒸汽

3:在山顶看见段内的小蒸汽在往外挪,看看时间还有一刻钟就发车了,收好相机下山来看看调车作业。
[UploadFile=09_1132040753.jpg]
[UploadFile=10_1132040815.jpg]
[UploadFile=11_1132040858.jpg]
[UploadFile=12_1132040902.jpg]
由于是国庆期间,而且自从央视的报道后,小火车的名声在外,调度说来看小火车的人是越来越多,基本上周末和假日都要架加挂,有时候基本上是所有的车底都要挂上,话语间流露出自豪的神情。
[UploadFile=13_1132041063.jpg]
[UploadFile=14_1132041146.jpg]
车带调车师傅的引导下,顺利的挂上了。

我镜头里的家乡小蒸汽

[这个贴子最后由SKODA-SANOS在 2005/11/15 04:10pm 第 1 次编辑]

4:很快站内热闹起来,真的很巧,遇了高中同学,在寒暄后得知,他原来是带外地的同事来看小火车的。
[UploadFile=15_1132041424.jpg] 现在这样的小蒸汽还有2台了,其余的已经报废了,留下的零件勉强的能支撑运行的这2台小蒸汽的零件供应。[UploadFile=16_1132041559.jpg] 发车时间很快就要到,收好相机,找了个位置坐下等待着美好旅程的开始。
[UploadFile=17_1132041682.jpg] 摇晃一阵后来到第一个停靠站-嘉阳煤矿的现矿部所在地。
[UploadFile=18_1132041788.jpg] 由于事先和在煤矿上班的叔叔取得了联系,说好去他家吃午饭,我不得不在此下车了,看看站台上的人,还不少呢。片刻,列车启动了,载者着游玩的人们驶向目的地。

我镜头里的家乡小蒸汽

把车厢改好看点就好了

我镜头里的家乡小蒸汽

[这个贴子最后由SKODA-SANOS在 2005/11/15 04:35pm 第 1 次编辑]

5:和叔叔联系上后,到叔叔家落了脚,叔叔知道我喜欢火车,给我讲了许多过去的关于叫蒸汽的事情,后来他告诉我,那2台内燃是缺零件才不得不报废了的。在叔叔家吃过午饭后,叔叔说下午的第一班车还早,于是就提议带我去四处看看。
[UploadFile=19_1132042494.jpg][UploadFile=20_1132042512.jpg][UploadFile=21_1132042536.jpg] 叔叔带我到不远处的一个垭口,说这里看车是不错的位置,在闲聊中,隐约听见汽笛从远处传来,叔叔说这是上午我坐过来的车反程回来了,我赶忙叫叔叔把包给我拿着,掏出相机,等待列车的到来。
[UploadFile=22_1132042744.jpg] 看看时间,叔叔示意我该往回走了,下午的班车就快来了,顺着铁路,回到矿区内,一会一列运煤的大列空车在“鄂鱼”的牵引下换换进站了。

我镜头里的家乡小蒸汽

[这个贴子最后由SKODA-SANOS在 2005/11/15 04:37pm 第 1 次编辑]

6:车在轰鸣中缓慢的进站了。
[UploadFile=23_1132043295.jpg][UploadFile=24_1132043312.jpg]
我收好装备,快步奔向列车,人真多,和叔叔好不容易找了位置坐下了。
[UploadFile=25_1132043401.jpg][UploadFile=26_1132043423.jpg]
车在不断的攀升,不一会来到蜜蜂岩,在叔叔的介绍下,得知,这里是利用“人”字型的原理来继续爬破,我突然想到了詹天佑的发明,现在自己能真切的感受到了。

我镜头里的家乡小蒸汽

7:列车在轰隆声中继续前进。太阳终于露脸了,伴着我们前行。[UploadFile=27_1132044116.jpg][UploadFile=28_1132044163.jpg][UploadFile=29_1132044222.jpg][UploadFile=30_1132044258.jpg]
这里是一处很明显的小曲线+大坡度,刹时有了成昆的感觉。
[UploadFile=31_1132044438.jpg] 列车在和煦的阳光下前行,时而蜿蜒,时而穿洞。

我镜头里的家乡小蒸汽

8:叔叔提醒我就快到终点站了,我忙着拍照也没有太在意,车驶进嘉阳煤矿的老矿部所在地-芭沟镇了,车停下了,片刻站台热烈起来,本来想举起相机照个特写,谁知,那一卷胶卷到最后一张了,于是抓紧时间换胶卷,无奈还是没有拍到车站的人流。[UploadFile=32_1132045331.jpg][UploadFile=33_1132045381.jpg]
车继续往前开,叔叔说再开2KM左右就是终点了,列车在这里折返,我跳下车,趁换向间隙拍了起来。换向好后,列车即可踏上归程,原路返回。[UploadFile=34_1132045550.jpg][UploadFile=35_1132045574.jpg]
折返处附近的的景色,列车在山里蜿蜒。
[UploadFile=36_1132045634.jpg]
那天,老外特别多,佩服他们对自己爱好的质着,我用着半生不熟的英语和他寒暄了几句,得知他是来自加拿大的,真的是不远万里啊!

我镜头里的家乡小蒸汽

9:小蒸汽载着我们一列车的人快活的回归着,一种久居都市的烦闷,片刻消散。[UploadFile=37_1132045915.jpg]
又回到长大下坡处了。
[UploadFile=38_1132045951.jpg]
列车在这里又换向了。
[UploadFile=39_1132046003.jpg]
车到矿部了,和叔叔到别后,列车带者我继续上路,旁边是煤矿一个部门的办公室,叔叔也在里面上班。
[UploadFile=40_1132046112.jpg]
车又回到了我始发的石溪车站,人很快散去,远处2位搞摄影的抱着台MAMIYA的120大机器在一阵猛拍摄,记录着这最后的火车文明。

我镜头里的家乡小蒸汽

10:最后只剩下我一人来回于这台机车,趁着还没有进库,全方位的拍摄。
[UploadFile=41_1132046414.jpg][UploadFile=42_1132046438.jpg][UploadFile=43_1132046474.jpg][UploadFile=44_1132046509.jpg][UploadFile=45_1132046535.jpg][UploadFile=46_1132046557.jpg]
天色渐晚了,伫立片刻,一种莫名的沧桑感涌上心头......
家乡的小蒸汽永远在心中。
END

我镜头里的家乡小蒸汽

不错,那是米轨机车吗

我镜头里的家乡小蒸汽

ding

我镜头里的家乡小蒸汽

顶

我镜头里的家乡小蒸汽

很有味道的小火车,喜欢

我镜头里的家乡小蒸汽

嘉阳?

我镜头里的家乡小蒸汽

是它让芭沟镇的老百姓走出来大山,是它让芭沟人的生活变得丰富多彩,是它引来了无数中外车迷对芭沟的关注。如今它还迈着沉重的脚步日复一日的为芭沟人传递着幸福与快乐,正如楼主的照片述说着一段沧桑而又五彩斑斓的岁月。

我镜头里的家乡小蒸汽

好喜欢的小可爱。嘻嘻,是我家的就好了。

我镜头里的家乡小蒸汽

健为!是不是?