海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

重庆游记(3)

从南站出来,我们吃了午饭,然后就乘车奔向重庆西。重西果然名不虚传,修在一个山咔咔里头,坐公共汽车走了一个多小时,我还迷糊了一阵。我们先进了机务段,因为1.27事故,再加上小红帽的鼎力宣传,重西段和段长母老虎成了全国皆知的秘密。进段我们就看见一组事故图片,就是赵晓冬买的那种。虽然我已经看过,不过我还是一张一张看完了。
我们走到架修库,大门开着没有人,里面有一台ss1被架着,但是转向架还在,我掏出相机照了几张。库外面放着许多轮对,有双边齿轮的,也有单边齿轮的;有斜齿轮的,也有直齿轮的。据莫熙林说,ss3b使用斜齿轮,ss7c使用直齿轮。这个时候我们看见一个好东东:ss1011小号车,我高兴惨了,这可是第四台ss1啊!我试着上去,门没有锁,我立刻狂拍驾驶室,算是为兰霄他们找点素材。
穿过几栋房子,就到了停放机车的地方,有三台机车正在冲洗,有大号车,也有小号车,其中一台还是青年文明号。旁边停着一长列油罐车,不知道是不是传说中母老虎增加收入的东东。
走出重西段,我们沿着机走线走到编组场下面,看见新建的桥墩,那就是渝怀线联络线了。上了桥墩,又看见几台ss1进进出出,居然还看见了周剑表兄的车。这天天气实在不好,下午两点钟看上去就像晚上6点钟了。我们上了正线,走过重西乘降所(还有站台),我们上了重西编组站。重西站是单向二级四场,驼峰看上去比成都东要高一些,上面和昆明东一样有提钩显示器,不过我们都看不懂,采用双推单溜放;出发场在编组场两边,编组场尽头有牵出线。进站的货车有的丛到达场头部直接上,有的则从到达场尾部上去,就像成都东原先一样。编组场制动装置采用压缩空气,就像宜宾的一样,听见噗哧噗哧的空气声音,而没有成都东那种令人烦躁的吱吱声。编组场尾部还在采用铁鞋停车,调机常常要下峰去消灭天窗。
这个时候峰上面恰好有一台df7c停在那里没有事,司机在吃饭,我就上去问:师傅,请问编组场有多少道?他望着我:你是哪里的?我马上说,我是交大的,我主修机车,辅修站场设计。他说:你霉了啊,跑到铁路上来干什么。我:没办法,我要毕业的嘛。这个时候重庆的车迷又在一旁帮腔,总算让他信服下来。他说重西编组场加上出发场一共25道。这个时候韩抒他们又和司机攀谈起来。那个司机尽开黄腔,说什么西政好差之类的话,气的韩抒话都说不出来。
告别了驼峰,我们向着到达场走了一段,听说到达场1050米长,就往回走。走到另外一边编组出发场,经过峰下机走线的时候,看见标志牌上写着千分之17,徐伟力惊了一下:千分之17就那么明显的坡度,如果是千分之33,那不晓得好大。
在编组场,我和韩抒爬上了灯架去拍照。说实话,爬这个灯架比我在大渡河时候好多了,至少有扶手,不过我还是有些担心——主要怕被抓。我在上面拍了一张重西鸟瞰,不过因为雾大,效果不好。
走到站台那里,通勤车已经等我们了,这趟通勤车居然有软座,真是稀奇。总算有一个休息的地方了!5点20,通勤车由df4b牵引出站,在重西乘降所上来不少职工,软座车基本满了。车过梨树湾车站,徐伟力给我指了他们学校的标志:尖顶建筑,以及专用线,有空我一定要走走。
车到重庆北,我们下了车,这天的旅途也就结束了。

重庆游记(3)

不必如此形容重庆西的所在地吧(山咔咔),重庆西机务段地处重庆市九龙坡区与大渡口区交界处,从杨家坪可乘229路公交车前往,估计你们也是坐的这路车(也只有这路车运行杨家坪--跳磴),也可在石桥铺乘222路公交车前往,在田坝转车。(石桥铺乃重庆市高新区所在地,重庆几家规模大的电脑城均在此。)远期有轻轨连接。综上所述,重庆西所在地应该不算山咔咔吧,相信经过几年的发展会有大的改观。
某车迷  发表于 2003-2-6 15:47:44

重庆游记(3)

重庆西还不叫山咔咔啊?
这么偏僻,虽然有公共汽车到那里,但是晚上8点以后你就准备走路回家吧,那个地方连出租车都不会去,原因是晚上那里的治安不好,而且每当夜幕降临重庆西机务段门口附近的发廊就开张了,还真奇怪这些发廊白天一般不开张,但是一到晚上就…………不用说就知道了
:em21::em21:

重庆游记(3)

地处中梁山,能不算偏僻地带?莫西林怎知道那晚上发廊就开张,您常去?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-27 03:07