海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成绵客运

关闭 [复制链接]
看到西安到宝鸡的开车情况,我想到了成都和绵阳
成都和绵阳的城市规模略大于西安和宝鸡,城市经济总量是西安和宝鸡的两倍以上
中间的德阳城市大小和咸阳相当,经济也远大于咸阳。
为什么西安和宝鸡之间可以开城际列车,成都和绵阳就不可以呢?
首先从客流上来说,成都-德阳-绵阳区间是西部最发达的地区,人口密度也最大,客流是足够的,目前在绵阳,汽车客运情况是这样的:火车站客运站每10分钟一班大巴开往成都,汽车中心站每15钟一班,涪华车站和东方红大桥车站20分钟一班,而且上座率都还比较高,可见客流是可以有充足保证的,而且随着西部大开发的进行,成德绵之间的商务客流将进一步增多,只要有合理的车,合愁没有人坐?
其次,从时间上来说,虽然宝成线还没有提速,列车运行速度不可以和西安宝鸡相比,但实际上成都到绵阳的运行时间也就1小时30分左右(现在t7/8的运行速度),就算要在德阳停车,也不超过1小时40分,而走高速公路的汽车呢,现在的运行时间大约是1小时20分左右,但是这是从绵阳火车站客运站到成都青龙场中心站的时间,而青龙场站在成都东北郊,交通不十分方便,举例说如果我的目的地是成都城中心的天府广场,坐火车先候车20分钟左右上车,1小时40分到成都火车北站,再花半个小时左右到天府广场,实际时间是两个半小时左右,坐汽车候车10分钟左右,到成都1小时20分,从青龙场到天府广场要1个小时左右(如果是到成都其它地方需要到火车北站转车的话时间更长)也是两个半小时左右,所以时间上来说火车原则上是要略胜于汽车的。
三,就经济上来说,成都到绵阳最贵的车目前也就19元,就算城际特快再多5元,也就24元,汽车是32元,加上青龙场到北站的1-2远公交车费,怎么也要节约10元左右,在这个短距离区间,10元也是不小的优势了
所以我觉得成都-绵阳区间很有必要开行城际特快

成绵客运

为何成局现在一趟管特也没有?

成绵客运

最好整个动车组

成绵客运

300—500KM以内的城市应该普及城际列车~:)

成绵客运

成局管内还没有线路是真正的提速线路
达成虽然速度还不错
但南充和达州城市太小了
宝成没有提速
所以到绵阳上不了t
其实成局有管内特快的号
t651-660
估计新成渝修好后到重庆就是这段车号
应该还不够用
动车不知道成局怎么想的
经济上至少比运城和太原好吧

成绵客运

我感觉成都—绵阳地势平坦,铁路两边的景色就象江南
宝成线成绵段改造一下140Km/h应该没问题吧,怎么不考虑提速呢?

成绵客运

你要知道成局做哪些丑陋事情就不这么想了
当初宝成复线建设,计划投资90亿,但是修了120亿只从阳平关修到清白江,以至于成都地区还没有真正意义上的复线,所以可行是一回事,会被成局这些人做成什么样子是另外的事情

成绵客运

我有同感,从德阳到成都和绵阳的火车太少,国庆期间从德阳汽车站坐16元的车到成都居然排队1小时,如果能继续开K937/8这样的车最好,K931/2这样的车也可,但是时间最好好一些,现在的时刻都不好。

成绵客运

呵呵,成都局似乎市场经济意识还是很淡,这么大的市场不想办法开发。
上局的城际列车的成功对他们没有触动?

成绵客运

“300—500KM以内的城市应该普及城际列车”这个提议很不错!
比如哈尔滨-齐齐哈尔的城际列车、哈尔滨-牡丹江的城际列车、吉林-沈阳(北)的
城际列车,多方便啊!

成绵客运

你要知道成局的车从来都是皇帝女儿不愁嫁
没有哪个局的车敢和成局的比上座率了
都是爆满的
他为什么要有市场意思
要知道在铁路最困难的96/7年的时候
成局也是唯一一个盈利铁路局
它怕什么呀

成绵客运

下面引用由雕弓天狼lh2002/12/22 02:30pm 发表的内容:
你要知道成局的车从来都是皇帝女儿不愁嫁
没有哪个局的车敢和成局的比上座率了
都是爆满的
他为什么要有市场意思
...

这种垃圾早晚会被市场所淘汰的~

成绵客运

你以为成局是你们上局呀
你以为成都分局是南京分局呀
淘汰是必然
但是至少不是最近
或不烧到眉毛
成局是没有反映的

成绵客运

我是绵阳人,从小就关注着成绵的客运,我来说一下我的看法吧
文中说成绵的经济总量比西宝大,这我赞同
说成都的城市规模比西安大,这我也同意,但是宝鸡的城市规模是绝对比绵阳大的
人口也比绵阳多,尤其是它的流动人口(中转换乘)的人是绵阳远远不能比的。
宝鸡能开行到北京,杭州,太原,连云港等地的始发列车,绵阳行吗?
客流不够啊!
成都局怎么可能没有想过吃成绵客运这块大蛋糕,从96年的661/662就打出了城际列车的
口号(不过确实慢了点),到次年的延长到江油;到98年双层列车,后来又停运,
很大的原因就是因为没有客流啊
确实其中有列车运行时间过长吸引不到大部分的客流,但是我觉得最重要的因素是
成都和绵阳之间太近的距离造成的尴尬。
100多公里的距离,高速只要1个小时,而客流的组成中有相当部分的商务人士(通俗点,
出差的),在这样近的距离下,很大一部分客流会选择灵活性强的汽车,还有很多
干脆就开私车,用公车了!
其实这样的尴尬还在新机场中表现了出来:)
胡乱说一气,请批评指正!

成绵客运

我到过不少机场
我们绵阳的机场在中等城市中是比较大的了
但是航班真的很少
现在涪城的城市人口已经比宝鸡全市多了
绵阳是肯定比宝鸡大的
列车始发多更多是因为地理位置的原因
宝鸡始发车多,不是因为它城市大
是地理位置重要
要说苏州,无锡,常州,镇江,哪个不比宝鸡大得多
经济更是宝鸡更本没有办法比的,但是哪个有宝鸡那么多始发长途车?
还有程度是受铁路的限制
乌鲁木齐开行的长途大部分是特快
但新疆自治区的GDP只比成都市多3亿多呀

成绵客运

不好意思,我不是非要和你争,但我查到的数据确实是这样
绵阳全大市是500多万人口,但是涪城和游仙的城市人口只有44万多
(详情见2001年绵阳市政府的人口报告,和2002年省政府关于在十五内将
攀枝花,自贡,绵阳建设成为50万人口大城市的新闻)
而宝鸡全市只有300多万人口,但是城区城市人口有60多万
其实这些数据在任何一张地图上都看得出,绵阳的圈比宝鸡的圈小:)

成绵客运

绵阳现在的圈是比宝鸡小
但现在在绵阳的官方说法是城市人口86万
不存在什么上50万的问题
这个问题我们不要在这里讨论了
都是绵阳的
有空面谈哈

成绵客运

其实像成绵这样的又何止西宝呢?武汉——襄樊也是很好的例子,90年代334km需要跑整整6个小时,90年代末缩短至5个小时--4个小时,2001年变成3个小时,汉丹线东段(襄樊—汉口)是国内提速的第一条单线铁路,目前汉单线改复线已提上日程,火车的提速已使湖北最大的两座城市联系日益紧密,其效益是有目共睹的。
看来,西南铁路是真的该加油了!

成绵客运

作为老陕,我谈一点看法。铁路开行车次首先是有开行的意识,抓市场。基本条件是客流和线路情况。宝鸡的人口数量和经济总量并不占优势,但它的地理位置很重要。从大方面看,是宝中、宝成、陇海铁路的连接点,作用不用赘述;从小方面看,是关中西部诸县欲快速去西安的一个汇合点。除了铁路,还有西宝高速公路。而绵阳的交通枢纽地位不大突出,绵成距离较近,绵阳诸县也可以通过其他路去成都。客流成了成绵城际开行的问题。可以考虑在开行成都-广元的车次中,兼顾沿途城市。寻求一个路局和车迷都能够接受的方案。我认为城际的最佳距离为200-300公里左右。我比较喜欢去四川旅游,四川的交通整体感觉较好。

成绵客运

也不是说成都铁路局的市场意识单薄,关键是没有钱呀~~~~~~~~~~