海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我重新安排的7173时刻表

关闭 [复制链接]
[watermark]    春节前,那次5小时的7173之行,尽管由于事先作好了准备,全程记笔记,没有感到特别的痛苦,但是一直对其时间耿耿于怀。于是,自己重排了一下7173次的运行图。望大家不吝指正!
    关于春节期间7173之行的细节,请参见:
    http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=17&topic=7529&show=60
    首先,我来介绍一下我这次排图的基本数据依据。7173次各站的停车时间和各个站间运行时间来源于中国铁道出版社2005.10版《全国铁路旅客列车时刻表》226页的开车时刻和北京站2005.10版《旅客列车时刻表》62页的到达时刻。其中居庸关到达时间和妫水河乘降所的到发时刻为根据1月26日实际行程推测。在该运行图中,7173没有避让,只有一个会让,即清河停车9分钟会让7232,在下面的这个总结数据中予以剔除。
    各站停车时间(不考虑避让)如下:清华园2分,清河2分,沙河2分,昌平2分,南口10分,东园1分,居庸关2分,三堡1分,青龙桥8分,八达岭2分,西拨子2分,康庄5分,东花园2分,妫水河2分,狼山2分,土木2分,全程16次中间停车,共计停车时间47分。
    各个区间运行时间如下:北京北-7分-清华园-10分-清河-13分-沙河-10分-昌平-10分-南口-13分-东园-11分-居庸关-12分-三堡-13分-青龙桥-6分-八达岭-7分-西拨子-7分-康庄-14分-东花园-8分-妫水河-8分-狼山-14分-土木-12分-沙城,全程运行时间为175分。
    所以7173次全程的理想化时间(没有任何会让和避让)应该是222分钟,也就是3小时42分钟。而在前面提到的参考时刻表上(五提后时刻表),7173次运行3小时49分钟,多出的7分钟就是在清河会让7232所致。另外需要指出的是,从我的实践经历看,很多区间其实完全不需要那么长的运行时间,但是出于谨慎,我在下面的设计中没有对这些区间运行时间进行调整。
    其次,罗列一下与7173有关的可能会让或者避让的时刻。
   K3    南口8:38~8:51
   1455  南口9:14~9:24  康庄10:33~10:43
   K4    沙城11:00通过   康庄11:36~11:56
   57024 沙城10:08       土木10:17    狼山10:28   东花园10:46   康庄11:00
   (57024时刻参照7174次时刻推算)
    再次,说一下排图原则:
    我不打算动其它列车的运行时刻,主要是指1455(其实要是微调1455,会使7173的安排舒服很多,算了……),至于7232,因为现在是停运中,而现在排的7173也是针对目前的特殊时期,所以不予考虑7232原有的运行时刻。
    尽管认为7173在1458通过前4分钟就到达清华园有些浪费,但是在这个图里仍然采用了现在的北京北7点36开车,7点53到达清华园待避的安排。
    如果在清华园-南口区间不耗点,那将耗时49分钟,按照清华园待避后尽快开车原则,7点58开车,那么到达南口的时间是8点37,显然和K3严重冲突。尽管南口-康庄间大部分路段是复线区间,但是我怀疑这段的闭塞方式也是半自动的区间闭塞法。由于南口以后的区间运行时间最大的是13分钟,而且出现在随后的第一个区间(南口-东园),所以我决定将7173的开车时间安排在K3之后13分钟,也就是9点04分。这样,就要在清华园到南口间多耗17分钟时间,我给清河、沙河、昌平各增加2分钟停车,南口增加5分钟停车,剩下的6分钟排给了清华园。
    南口开车后,7173将跟着K3走,并且距离逐步增大。这样一路排下来,到西拨子的时间是10点20分,到康庄的时间是10点29分,可是1455次在10点33分要到达康庄,大约10点26要通过西拨子。显然7173不得不在西拨子避让1455了。很不幸的是康庄-东花园区间运行时间比较长,所以7173在康庄要到10点57以后才能开车。而57024将在11点到达康庄,所以只能继续等到57024到达后再开车。
    康庄开车后,噩梦接踵而来,7173不得不在东花园会让K4,于是又要停14分钟,最后于12点16分到达沙城。这一段没有具体考虑L160的时刻,因为L160在沙城大概是11点50左右通过,而且其运行图本身就有在狼山会让7173的安排,在本图中,可能要求L160将其会让提前到土木进行。
    这样下来,全程停车时间是103分钟,比最好的情况多停56分钟,全程旅行时间是4小时40分钟,比现在使用中的实际运行时间减少20分钟。
    最后,就是我重新排列的7173次运行时刻,望朋友们批评指正!
                    到达时间    开车时间    停车时间(分)
       北京北         ——        7:36        ——
       清华园         7:43        7:54         11             会让1458
       清  河         8:04        8:08          4
       沙  河         8:21        8:25          4
       昌  平         8:35        8:39          4
       南  口         8:49        9:04         15             等候K3走远
       东  园         9:17        9:18          1
       居庸关         9:29        9:31          2
       三  堡         9:43        9:44          1
       青龙桥         9:57       10:05          8
       八达岭        10:11       10:13          2
       西拨子        10:20       10:34         14             避让1455
       康  庄        10:41       11:00         19             会让57024
       东花园        11:14       11:28         14             会让K4
       妫水河        11:36       11:38          2
       狼  山        11:46       11:48          2
       土  木        12:02       12:04          2
       沙  城        12:16        ——        ——[/watermark]

评分

长沙客运段 + 10 + 20 精品文章

楼主真是辛苦了!
我依然希望北京北站早日建好,7173能恢复9点以后发车,或者至少等1455离开北京北站后再发车,现在开车时刻实在是太早了一点,有点不人道。还有,既然2559/2560的车底都有地方放,为什么7173/4的车底没有地方放呢?
我的意见是,就现在北京北站改造的时候看,每天早晨2560到北京北,人下完后,可以立即将车底拉回清华园整备,或者套跑一个北京北--昌平北(我想其实可以这么做,而且相信不会没有客流),将车底拉到昌平北,晚上再拉回北京北准备发2559。7236进北京北,人下完后将此车拉到现在2559/60停车的那股牵出线上,等1455发车后再把7173车底牵进站,换向后发车。这样就很好了,至少7173又可以一路畅通了。还有为什么1458次7:54到北京北,但是1455次8:32才发车啊,是不是有意避让公路交通早高峰呢?
对了,楼主能否介绍一下57023/4次啊,我是经常看到此车,但是又不甚了解,希望楼主予以解答,谢谢

据说,昌平北的站线不够长。放不下一整列车底。

57023/4自2005年12月10日起停运。

下面引用由Df11-01282006/02/11 08:41am 发表的内容:
据说,昌平北的站线不够长。放不下一整列车底。
我的意思也不是说一定要2559/60套跑把车底放昌平北,我觉得套跑后放昌平、南口什么的都是可行的啊,没有必要在北京北站线路这么紧张的时候还占整整一天的线路,不如给别的车腾腾地方,实在不行搁在清华园也是个选择嘛

楼主辛苦!1455是去沙城一个非常好的选择啊!

下面引用由长沙客运段2006/03/08 08:01am 发表的内容:
楼主辛苦!1455是去沙城一个非常好的选择啊!
平时的确是很好的选择,而春运期间就是一个恶梦般的选择了,不管节前还是节后。

其实,我已经发现,这个设计是有一个失败之处的,或许也是真正铺划运行图的人没有如此设计的原因。那就是,7173次是无法在西拨子避让1455的。西拨子站内只有上下行两条正线,而且两条正线之间没有道岔联通!在其之前的八达岭站,也是一样的情况。

7173如果把让1458放在清河更好些7:30前开车

[ADMINOPE=farmer|himalaya|威望由 2 增加至 3|认为该车迷讨论问题的时候总是非常理性,这种态度是我们论坛所缺少的!|1142774060][ADMINOPE=farmer|himalaya|威望由 1 增加至 2|认为该车迷讨论问题的时候总是非常理性,这种态度是我们论坛所缺少的!|1142773620]
下面引用由长沙客运段2006/03/11 11:49pm 发表的内容:
7173如果把让1458放在清河更好些7:30前开车
如果单考虑7173,自然是可以这样的,当然再提前开车,对于多数旅客,困难就更大些,但也不是不可克服。问题在于,7173提前了,那7236怎么办?南口方面坐7236进城的旅客就相当的难受了吧。