海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】X101运行演义 [1月31日--2月5日]

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由K177在 2005/02/05 10:55pm 第 1 次编辑]

前面分期分批在网吧做的,给大家带来不便,在此总结一下,顺便告一段落,感谢大家的关注.
我明天去上海过年了,预祝各位新年快乐!

1月31日 X101 14:25通  T725 14:21到14:30开 T51 晚点较长
2月 1日 X101 14:08通  T725 13:50到13:54开 T51 14:10到14:16开
2月 2日 X101 13:58通  T725 13:51到14:02开 T51 14:05到14:10开
2月 3日 X101 14:14通  T725 13:57到14:04开 T51 14:11到14:17开
2月 4日 X101 14:08通  T725 13:55到14:01开 T51 14:02到14:11开
2月 5日 X101 14:15通  T725 14:13到14:19开 T51 晚点较长
注:T725图定为13:46到13:49开
观察结论:
1)X101确为双机DF11牵引,固定挂18节XL25T.
2)根据无锡站数据,直特在无锡--上海下行运行56分;X101通过无锡站的图定时刻应为14:05 分(由车站工作人员证实),K177兄的推测基本正确.
3)X101按图应该是在T725之后的,即使提前10分钟(13:55),也跟T725图定有一定距离;但是6天内T725在无锡避让三次,其主要原因还是后者晚点所致.

我个人认为:两车之所以会这样,取决与725是否晚点,就今天我知道的来讲,725和101从常客到无锡这个区间,完全是7分追踪,由于在常东信号不好(主要是有段45KM限速),造成725和101都是低速通过,101的司机完全是顶着信号开车的,一路都是绿黄灯.到最后101司机问湾城站前面是什么车弄的信号不好的.因此今天的51是在常州待避101的,还有就是K371也是在常州待避T707的.

衷心感谢railfan网友一周的观察。您的这些考察系列都是很宝贵的运行资料,已经准备收入方案论坛好贴集合中(可能的话,希望您把这个总结在方案版再发一次)。在此也祝您在上海过一个快乐的春节!

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>华东车迷论坛</a>转移过来的!

编辑者按:在繁忙的铁路线上,在我们身边,每天的列车运行都会出现一些很有趣的现象。这里向大家介绍一趟行邮ZT,X101次在京沪线上最繁忙的区段--沪宁区间的运行状况。
这趟车之所以比较有趣,是因为它在去年12/8调图后,在沪宁之间的运行时间不太确定,因而给了喜欢运行图分析的车迷一个很好的考察题材。去年12月,沪宁新图颁布后,我和双剑合璧等几位网友曾经在本版对此进行过详细讨论。此后,我借年初回国之机,于1月4日在苏州站考察了X101的运行状况,初步得到以下结论:
X101本来是京沪ZT,此次调图后,为减少行邮承包方远成公司的亏损,经与铁道部协商,该车增停南京地区,在栖霞山站办理运输业务,需要停车一小时左右,此后它将直达上西。时刻大致为:
镇江     13:09
丹阳     13:24    (5059 被踩)
常州     13:44    (K371被踩)
无锡     14:06
苏州     14:26    (T51被踩)]
昆山     14:43    (2005被踩)
上西     约15:07 到达
我曾经在华东版以贴图形式介绍了这个情况:
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=18&topic=4948&show=175
这以后,还有不少车迷对X101很感兴趣,railfan网友就是其中之一。他在1/31--2/5日这一周内,在无锡站对X101的通过进行了考察,并做了详细记录,每天把结果发布在华东版,引起不少车迷的兴趣。今天,我综合了railfan网友这一周的考察结果及广大车迷的精彩讨论,集中把这个有趣的话题整理在这里,希望给各位喜爱运行图分析的车迷提供一个有意义的参考。

第一部分:那个就是传说中的X101吗?
下面引用由railfan2005/01/31 04:12pm 发表的内容:
今天在无锡站看到的,DF11牵引,踩了合肥--上海的T呼啸而过,车身有"新时速..."字样.
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:19pm 发表的内容:
X101应该是DF11双机牵引,现在X101在栖霞山办理业务,按照南京车迷的说法,T725超越X101后不再被X101反超~~~~~~~~
新时速正是行邮特快~~~~~~~
下面引用由DF1104392005/01/31 04:23pm 发表的内容:
行油开起来很牛的哦,不知道上海—广州什么时候也能开行这类货车?
下面引用由railfan2005/01/31 04:24pm 发表的内容:
春运期间,避让情况可能会变的.我坐1461次从北京回来时,避让猪头的地点就有变.
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:25pm 发表的内容:
下面引用由DF110439在 2005/01/31 04:23pm 发表的内容:
行油开起来很牛的哦,不知道上海—广州什么时候也能开行这类货车?
                                    ↓
浙赣线改造好吧~~~~~~现在的线路连T车都开不了~~~~~~`还开行邮呢~~~
行邮跑的是ZT的点~~~~~~~
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:27pm 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/01/31 04:24pm 发表的内容:
春运期间,避让情况可能会变的.我坐1461次从北京回来时,避让猪头的地点就有变.
                  ↓
行邮走的是ZT的点,单DF11估计难以满足~~~~~~~~
另外,T725是不待避X101的
下面引用由railfan2005/01/31 04:34pm 发表的内容:
建议老弟看看K177兄上次捕捉X101的文章,应该是在这个点没错.毕竟眼见为实.ZT点的话,你认为能插得进行邮吗?
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:39pm 发表的内容:
X101增停栖霞山以后,被若干车超越~~~~~
南京站论坛上各路大虾研究了半天,最后得出的“T725是唯一超越X101后而唯一没有再被反超的车”
下面引用由liaus2005/01/31 04:46pm 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/01/31 04:34pm 发表的内容:
建议老弟看看K177兄上次捕捉X101的文章,应该是在这个点没错.毕竟眼见为实.ZT点的话,你认为能插得进行邮吗?
                  ↓
行邮确实是按照直特的点跑的。725图定应该是不避让行邮的~
楼主看到的情况可能是因为T725晚点了吧?
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:50pm 发表的内容:
严重同意
下面引用由railfan2005/01/31 04:51pm 发表的内容:
有可能.我明天再去看看,一连观察几天,嘿嘿.
回头再跟各位讨论.
下面引用由火车GG2005/01/31 04:52pm 发表的内容:
T725被X101踩了?
那是多少可喜的事情
不是101早了就是725晚了
只能这么说~

茫然中。。。

下面引用由liaus2005/01/31 04:55pm 发表的内容:
101早了怎么可能踩725?
如果没人管你,你早点就算了;如果你自己跑太快顶了前面正常运行的车还让人停车让你,这可能吗?
:)
下面引用由其实我是神2005/01/31 04:58pm 发表的内容:
似乎X101从来都不早点,只会晚点~~~~~~~~
况且楼主描述X101是DF11单机拉~~~~~~~怎么可能早点~~~~~~~~
下面引用由火车GG2005/01/31 05:00pm 发表的内容:
下面引用由liaus在 2005/01/31 04:55pm 发表的内容:
101早了怎么可能踩725?
如果没人管你,你早点就算了;如果你自己跑太快顶了前面正常运行的车还让人停车让你,这可能吗?:)
                    ↓
我的意思是101除非早了或725晚了才可能被101踩.
101早了为什么不可能踩725呢?
早能早到哪去啊?
地球人都知道的事
只是我表达的不够确切
下面引用由新曙光号2005/01/31 05:01pm 发表的内容:
请各位不知情的同志们,不要瞎想,今天的X101确实跑的有点离谱了,下午1点45分通过戚墅堰的,当时听电台喊X101通过我都奇了怪了,什么时候101这么早就来啊,根据电台呼叫显示:101后面跟51.K371最后
下面引用由火车GG2005/01/31 05:03pm 发表的内容:
神奇的事情
我现在想一个问题
真的是DF11单机拉的101么?
101可是重车呀 单机速度提不上去了要~
下面引用由其实我是神2005/01/31 05:03pm 发表的内容:
很新鲜的说法~~~~~~~~~~
下面引用由K1772005/01/31 06:32pm 发表的内容:
X101的确是DF-11单机牵引,这个我可以证实,4号那天拍的照片中有清晰的记录的。
下面引用由K1772005/01/31 06:34pm 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/01/31 05:51pm 发表的内容:
有可能.我明天再去看看,一连观察几天,嘿嘿.
回头再跟各位讨论.
                    ↓
很支持楼主继续观察X101的打算。从您今天反映的情况,结合上次我的考证来看,我感觉X101似乎没有具体的图定时刻,它的运行是在一个时间范围内。这也许和它中途办理业务有关(货物装卸可能无法完全遵守时间规定)。上次我考证到4号那天X101在14:11分通过苏州,但这个点明显也不是正常图定点。所以,仅看某一天的情况还说明不了什么问题,应该连续观察一段时间。另外请您务必记录下通过时刻,这个非常难得,非常宝贵,非常重要,拜托您了...
下面引用由新曙光号2005/01/31 06:12pm 发表的内容:
不可能是单机,从有这个车开始就一直是沪徐队双机在跑的!!~~~
下面引用由K1772005/01/31 08:24pm 发表的内容:
下面引用由新曙光号在 2005/01/31 07:12pm 发表的内容:
不可能是单机,从有这个车开始就一直是沪徐队双机在跑的!!~~~
                  ↓
再次查证了一下其他资料照片,您说得没错,是DF11双机。我1月4号那天的照片中只有DF11的前半部分,后半部分,呵呵,很遗憾,没包括进去。真是抱歉,最近总是犯错...。
下面引用由雁渡寒潭2005/01/31 08:17pm 发表的内容:
下面引用由DF110439在 2005/01/31 04:23pm 发表的内容:
                   ↓
已经有了,上海西—棠溪X81/2次,上海西21.47开,杭段DF11牵。
下面引用由小玄子2005/02/01 00:01am 发表的内容:
今天X101早点开出栖霞山的,不到常州就一直跟在T725后面,在无锡超掉T725后早点到达上西站。

下面引用由liaus2005/02/01 00:32am 发表的内容:
那请问T725晚点了吗?
下面引用由新曙光号2005/02/01 08:07am 发表的内容:
应该没有晚点
只是101早点了
下面引用由yellowfly2005/02/01 03:42pm 发表的内容:
T725难得正点的吧。这趟车下行在南京-上海就停无锡一站,为什么;老是晚点呢?还有T740几乎到南京也每正点过。好奇怪。
下面引用由其实我是神2005/02/01 03:44pm 发表的内容:
T725难得晚点?
调度不敢让那车晚点,要么到上海没法折返了
下面引用由小玄子2005/02/02 08:06am 发表的内容:
下面引用由liaus在 2005/02/01 00:32am 发表的内容:
那请问T725晚点了吗?
                    ↓
T725晚点15分进上海,X101开的太快了!
下面引用由调车猴子2005/02/02 10:47am 发表的内容:
现在X101/2北京徐州段是DF11Z拉,到徐州换上海的DF11双机
下面引用由djj1-00012005/02/02 12:33pm 发表的内容:
我曾经在常州看到过x101,开得特别野!

[这个贴子最后由K177在 2005/02/06 00:18am 第 1 次编辑]

第二部分:X101追踪第二天
下面引用由railfan2005/02/01 03:53pm 发表的内容:
昨天确实是T725晚点了30min,然后在无锡站避让达10min之久,才被X101踩了.
今天X101 14:08通过无锡站, DF11双机牵引(一机DF11-0110,另一机没有看清), 挂了18节行邮车厢.
感谢老鸟的纠正,我还会观察几天,到时一起分析一下它的点.
下面引用由K1772005/02/01 05:18pm 发表的内容:
呵呵,我再解释一下这个小问题。
刚才看楼主的贴子里好像提到了DF11单双机的情况,但再看时已经没了。不管怎样,我也希望能彻底搞清楚这个问题。
[UploadFile=1_1107615718.jpg]
1/4日我在苏州站观察X101通过,记忆中,我是只看到DF11单机的。但我拍X101照片时,第一张快门按得有些快,可以说还不是火候,只拍到机车的前半个身子。第二张照片当然不可能再次抓住机车,而只有X101的车底了。所以,现在议论单还是双,我无法拿出有说服力的证据。昨天又查了X101的其他一些照片,找到了DF11双机的身影。所以,如果X101的车底编组一直没有变化的话,那我只能判断自己记忆有误了。
但是我想,X101也应该有它“货流”(相对于客流来说)的淡旺季,因为不太可能每天的特快专递都是一样多的量,所以远成公司如果根据每天的运送量来调整列车编组的话,也是正常的。在每天都要运行的状况下,这样做至少可以最大限度地减少远成公司的亏损。所以,编组少的时候,由DF11单机牵引也就够了。
以上仅仅是我的推测而已。诚盼了解情况的高手们指点。^
另外,今天X101在14:08分通过无锡,这应该是它的正常图定点。过苏州的时间应该就在14:26分左右,正好T51待避。
下面引用由其实我是神2005/02/01 04:28pm 发表的内容:
听说远成每天固定向铁道部帐户打15万,少编组估计铁道部也不会便宜它。
X101/2的车底存放在黄村货场,解编应该不容易~~~~
听说~~~~~~~~~~~`
下面引用由liaus2005/02/01 04:30pm 发表的内容:
是的,感谢楼主的连续报道。如果可以,希望能继续观察几天。看看各种情况下这几列车到底是怎么跑的。
我一直认为,X101提前出发并逼正点运行的T725中途让路是件很难想象的事情。除非T725现在的时刻很松,就算让了也能追回来。可是那双层车底在无锡-上海区间跑108km/h的平均速度也不算低了~(可能沪宁还有很大潜力……)
下面引用由其实我是神2005/02/01 04:32pm 发表的内容:
T725/6可是浦厂才厂修的S25K车底哟~~~~~~~~
[UploadFile=2_1107616256.jpg]
下面引用由其实我是神2005/02/01 04:33pm 发表的内容:
厂修前后的对比
[UploadFile=3_1107616349.jpg]
下面引用由K1772005/02/01 10:37pm 发表的内容:
下面引用由liaus在 2005/02/01 05:30pm 发表的内容:
是的,感谢楼主的连续报道。如果可以,希望能继续观察几天。看看各种情况下这几列车到底是怎么跑的。
我一直认为,X101提前出发并逼正点运行的T725中途让路是件很难想象的事情。除非T725现在的时刻很松,就算 ....
                   ↓
T725前面的沪宁下行,有一段很大的空档。其中,到苏州站为止,1311一直在T725前面,两车的时间差一直保持在大约50分钟左右;从苏州站开始,5069跑在T725之前,它们的时间差也有36分。假设X101确实比图定点跑快了的话,它完全可以利用这个大空档自由调剂的。从我1/4号的考证来看,T725前面,占用这个下行空档的只有两趟货车,一趟在13:48--49通过苏州,另一趟在13:56--57分通过苏州。此后T725于14:06左右通过苏州。
T725后面,也就是一趟T51和它追得较紧,所以,如果X101跑快了,在苏州以前就造成正点的T725避让的话,在最坏的情况下,T725也可以利用原来T51的点通过苏州,此后用X101的点跑到上海,即使晚点,也可以控制在7--10分钟以内。
而T51呢,它显然也要跟着T725晚点,但因为X101已经通过,T51在苏州就没有避让对象,它可以适当缩短停车时间来把“晚掉的点”追回来,终到上海时可以基本保证图定时刻。
至于T725和T51间的2005,因为它是从苏州开始才出现的,又要在昆山停50分避让T51,T707和后面的2趟小猪,所以只要安排在T707通过苏州前,让它把车发出去就是了,基本不会影响到2005的图定运行。
这样安排虽然是临时调度,但操作性还是比较柔软的,所以问题不大。
一家之言而已。
下面引用由Hercules2005/02/02 02:25pm 发表的内容:
下面引用由K177在 2005/02/01 05:18pm 发表的内容:
呵呵,我再解释一下这个小问题。
刚才看楼主的贴子里好像提到了DF11单双机的情况,但再看时已经没了。不管怎样,我也希望能彻底搞清楚这个问题。
1/4日我在苏州站观察X101通过,记忆中,我是只看到DF11单机的。 ...
                  ↓
X101/2应该是固定双机的,否则沪徐快速队的交路就要作一定的改动了。这个问题要咨询机务高手了。
下面引用由K522005/02/02 02:28pm 发表的内容:
在京沪线上都是由DF11来牵引吗?
下面引用由其实我是神2005/02/02 02:33pm 发表的内容:
下面引用由K52在 2005/02/02 02:28pm 发表的内容:
在京沪线上都是由DF11来牵引吗?
                   ↓
是DF11双机

[这个贴子最后由K177在 2005/02/06 00:38am 第 1 次编辑]

第三部分:X101追踪第三天:再次踩了T725后扬长而去
下面引用由railfan2005/02/02 02:45pm 发表的内容:
通过无锡站时间 13:58 双机DF11(DF11-0021,还有一辆没看清),挂18节车厢。
T725进站 13:51 开出 14:02
看来T725不能有任何的闪失,否则就很容易被踩。其实按照中国铁路的一般规律,晚点5分钟已经算正点了,但是还是被踩了。如果正点49分开出,就不会被踩。
连续三天的X101,时间也很不规律。
1/31 14:25
2/1  14:08
2/2  13:58
K177兄的推测很有道理,X101的运行图有可能根据栖霞山的作业而浮动。
下面引用由其实我是神2005/02/02 02:53pm 发表的内容:
惊叹中~~~~~~~~
下面引用由liaus2005/02/02 08:17pm 发表的内容:
很明显,今天的X101是准点的,而T725稍微晚点一点儿。
因此这说明并不是X101提前开车而踩了正点运行的T725。
如此说来T725现在的日子真的不好过。就像418时候的T730,赶在直特之前出南京,进西站,而稍不留神,就被窝在南京站走不了了~
下面引用由liaus2005/02/02 08:25pm 发表的内容:
今天非常幸运。我去上海普陀区祁连山路办事情,我对那边一点概念都没有。出租车把我转的稀里糊涂的。
下车以后我就找不到北了,但是突然发现有几个铁路桥跨越祁连山路。我还在想是不是北面的那个就是京沪线,南边的那个就是沪杭线了吧。
正合计呢,突然看见北边的铁路桥上过去一趟车,很慢,白色的,因为很远,我看不太清楚,但是根据时间和颜色,我能辨别出来那个就是X101!哈哈,竟然被窝在这里看见了~
那里离沪宁和沪杭的分叉点已经不远了,也就是说离上海西站不远了。当时的时间是14:57分。X101到达西站的时间应该就在15:00。看来今天的X101正点运行
下面引用由K1772005/02/02 09:47pm 发表的内容:
下面引用由liaus在 2005/02/02 09:17pm 发表的内容:
很明显,今天的X101是准点的,而T725稍微晚点一点儿。
因此这说明并不是X101提前开车而踩了正点运行的T725。
如此说来T725现在的日子真的不好过。就像418时候的T730,赶在直特之前出南京,进西站,而稍不留 ...
                  ↓
今天的X101并不算正点,我认为它仍然跑快了10分钟左右。13:58分正是T51从无锡发车的时间,X101如果正点在此时通过无锡的话,T51没办法发车。而昨天的X101才该是正点(如果它真有固定的图定时刻的话),14:08分通过无锡。
下面引用由雁渡寒潭2005/02/03 08:53am 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/02/02 02:45pm 发表的内容:
通过无锡站时间 13:58 双机DF11(DF11-0021,还有一辆没看清),挂18节车厢。
                   ↓
0021很显然是从沈局山段搞来的二手龙头……
另外有一点疑问,X101从开行之初到现在是否换过时刻?我当时去长安镇考察的时候,2311发车的时候,X101差不多同时进站。
[UploadFile=4_1107617849.jpg]

第四部分:X101追踪续[2月3日和4日]:连踩两天T51,T725逃脱
下面引用由railfan2005/02/04 03:49pm 发表的内容:
2月3日 X101 14:14通过 T725 13:57到 14:04开 T51 14:11到 14:17开
2月4日 X101 14:08通过 T725 13:55到 14:01开 T51 14:02到 14:11开
编组:DF11双机+18节XL25T
看来这个的确是固定编组,第一天可能没留心看走眼了,如有误导,请各位见谅。
更难得的是今天(4日)X101从无锡站主道通过的时候速度放得很慢,可以清楚地看到XL25T的车型标志。同时很后悔把DC拉在北京了。
另外T51表现比较差,连续5天晚点,前三天估计在常州就被X101踩了,这两天晚点得还不算离谱,所以得以在无锡站避让。
下面引用由liaus2005/02/04 04:07pm 发表的内容:
兄弟,这个系列的贴子如果放到一起就算精品贴子了。可是你却把他拆成了好几个,这样就分散了他的精彩程度,同时如果我想看看以前的分析还要来回的翻找,特别的不方便啊
下面引用由K1772005/02/04 05:10pm 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/02/04 04:49pm 发表的内容:
2月3日 X101 14:14通过 T725 13:57到 14:04开 T51 14:11到 14:17开
2月4日 X101 14:08通过 T725 13:55到 14:01开 T51 14:02到 14:11开
看来这个的确是固定编组,第 ...
                   ↓
感谢楼主!真是要好好谢谢您,您正在完成我想完成却无法完成的工作。
X101在14:08分左右通过无锡的情况已经有两天了,看来这个最接近它的图定点。呵呵,很荣幸啊,这和俺的估计时刻是基本一致的。
正常情况下,T725应该比X101跑得靠前得多,14点0几分该是它通过苏州站的时间了。而正点的T51该在13:58分从无锡发车,在苏州避让X101的。现在看来,T725和T51的运行时刻有再次被调整过的可能性。否则,在X101正点的情况下,它们俩哥儿们怎么反而肩并肩地晚点呢?
下面引用由K1772005/02/04 05:55pm 发表的内容:
还有一个很重要的信息被楼主抓到了。且不管T51是否晚点啊,连续两天都是X101通过后3分钟,T51就开车了。可见如今的沪宁线,列车追踪的间隔完全可能进一步缩短(比原来的6--10分缩短至少一倍)。3分钟,这已经赶上铁路发达国家的水平了。
下面引用由新曙光号2005/02/04 05:01pm 发表的内容:
主要是信号问题,T51存在一个加速的过程,而101没有,所以三分钟就可以给发车信号了,等到51速度正常的时候,101早跑出两个区间以外了
下面引用由K1852005/02/04 05:10pm 发表的内容:
下面引用由railfan在 2005/02/04 03:49pm 发表的内容:
看来这个的确是固定编组,第一天可能 ...
                   ↓
但是关键是T51停稳3分钟之后,X101就通过了,X101的速度应该比T51的速度要快,两车在进站之间的间隔也太短了,万一T51在进站前稍有疏忽的话,那不是会把X101活活憋死?
下面引用由liaus2005/02/04 05:41pm 发表的内容:
下面引用由K177在 2005/02/04 05:55pm 发表的内容:
还有一个很重要的信息被楼主抓到了。且不管T51是否晚点啊,连续两天都是X101通过后3分钟,T51就开车了。可见如今的沪宁线,列车追踪的间隔完全可能进一步缩短(比原来的6--10分缩短至少一倍)。3分钟,这已经赶上 ...
------------------------------------------
下面引用由新曙光号在 2005/02/04 05:01pm 发表的内容:
主要是信号问题,T51存在一个加速的过程,而101没有,所以三分钟就可以给发车信号了,等到51速度正常的时候,101早跑出两个区间以外了
                  ↓
是的,一般车都要2分钟的起车加速时间,而对于X101,等T51加速平稳了,至少又跑出去两个区间了,两个车实际的间隔仍在维持在6分钟以上。
我上次座慢车5045也遇到这种问题,但是因为我们的车加速慢,所以被越行后大概3-4分钟,我们就发车了,但实际上还是7分钟以上的运行间隔。这点目前跟日本等先进国家还是有很大差距的
下面引用由上局杭段2005/02/04 07:09pm 发表的内容:
DF11单机牵引T51,起步到速度达到120至少3-4分钟,而X101跑得是140左右的速度,所以实际间隔时间的确远远超过7-8分钟!

第五部分:X101一周总结[1月31日--2月5日]:暂告一段落
这部分内容就是本文最前面的3个贴子,到雁渡斑竹的贴子转移说明为止。重要部分
还是在这里列一下:
下面引用由railfan2005/02/05 03:39pm 发表的内容:
前面分期分批在网吧做的,给大家带来不便,在此总结一下,顺便告一段落,感谢大家的关注.
我明天去上海过年了,预祝各位新年快乐!

1月31日 X101 14:25通  T725 14:21到14:30开 T51 晚点较长
2月 1日 X101 14:08通  T725 13:50到13:54开 T51 14:10到14:16开
2月 2日 X101 13:58通  T725 13:51到14:02开 T51 14:05到14:10开
2月 3日 X101 14:14通  T725 13:57到14:04开 T51 14:11到14:17开
2月 4日 X101 14:08通  T725 13:55到14:01开 T51 14:02到14:11开
2月 5日 X101 14:15通  T725 14:13到14:19开 T51 晚点较长
注:T725图定为13:46到13:49开
观察结论:
1)X101确为双机DF11牵引,固定挂18节XL25T.
2)根据无锡站数据,直特在无锡--上海下行运行56分;X101通过无锡站的图定时刻应为14:05 分(由车站工作人员证实),K177兄的推测基本正确.
3)X101按图应该是在T725之后的,即使提前10分钟(13:55),也跟T725图定有一定距离;但是6天内T725在无锡避让三次,其主要原因还是后者晚点所致.
下面引用由新曙光号2005/02/05 04:38pm 发表的内容:
我个人认为:两车之所以会这样,取决与725是否晚点,就今天我知道的来讲,725和101从常客到无锡这个区间,完全是7分追踪,由于在常东信号不好(主要是有段45KM限速),造成725和101都是低速通过,101的司机完全是顶着信号开车的,一路都是绿黄灯.到最后101司机问湾城站前面是什么车弄的信号不好的.因此今天的51是在常州待避101的,还有就是K371也是在常州待避T707的.

X101/2为了提高效益,现在增停栖霞
我想问问,其他的几个行邮专列有没有类似的现象?

据我了解,至少有X103/4停汉阳,X105/6停沈阳。