海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[3000贴留念][原创]Excel版沪宁运行图

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由liaus在 2004/08/01 05:10pm 第 1 次编辑]

这是俺第三千个水贴了!
这几天为了这第3000贴写点啥俺可是费了不少脑筋,憋了好几天没灌水了。可是发现实在是黔驴技穷了!只好把这点箱子底儿贴上来了,希望能给大家在设计沪宁线的列车时刻的时候有所帮助。
送给广大对列车运行图和列车运行方案感兴趣的各位朋友,特别感谢某位新领导当初对我的大力支持!

Attachment 1:沪宁上行

说明一下,
1,这个运行图不是铁道部的标准的运行图画法,是当初我自己合计出来的,有些不太标准。不过反映的内容都是一样的;
2,该图是根据今年418调图后的第一版列车时刻表画的,和现在的运行图有点小的差别,不过不算大;
3,该图包括沪宁线上的所有图定客车。货车和行邮没画~
4,请下载后解压缩浏览。

23_2635_1.rar

18.47 KB, 下载次数: 218

[这个贴子最后由liaus在 2004/08/01 05:15pm 第 1 次编辑]

Attachment 2:沪宁下行
忘了一个说明:其实避让的地点不一定完全准确。我也是推算出来的。而且实际运行过程中,列车避让的地点也是根据实际情况调整的。

23_2635_2.rar

17.66 KB, 下载次数: 165

[这个贴子最后由liaus在 2004/08/01 05:21pm 第 4 次编辑]

关于画图的一些方法和说明,我已经写在下面这个贴子里面了,供大家参考一下。如果大家还有什么疑问,欢迎提出来。大家一起研究!
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=23&topic=2293

口水流了一桌子,本本受潮了。。。。努力学习中!感谢liaus大哥的精品啊!先顶!

下面引用由liaus2004/08/01 05:14pm 发表的内容:
关于画图的一些方法和说明,我已经写在下面这个贴子里面了,供大家参考一下。如果大家还有什么疑问,欢迎提出来。大家一起研究!
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=23&topic=2293
谢谢Liaus老弟给方案论坛送来的大礼。
前几天和你一起讨论过京沪线运行图的问题,因为线长车密,这部分工作非常繁琐,特别令人头痛的地方在天津枢纽和济南西。现在我也正在努力地啃这几块硬骨头。
沪宁下行图我也画好了,就用你介绍给大家的好方法,画出的图很精细。我是从蚌埠起点画到上海的,我觉得比从南京起点信息量可以大些。因为工作忙,上行还没有着手。
今天把老弟的大作拿回去仔细研究一下,看看咱俩考虑问题的方向是否一致,呵呵。

昨天晚上花了六个小时画完济南-北京的上行运行图的70%  然后...突然断电, 没存盘....5555555555
建议版主整理一下, 整理一个帖子, 下载所有发表的运行图.
我的已经有 济南-青岛 青岛-济南 北京-济南;  济南-北京的努力重做中...

MR. Liaus 的运行图有两处"硬伤", 一是时间轴的问题, 全天运行图的时间应该是18点--18点, 而非0点--24点; 二是上下行的问题, 您的图刚好画反了, 应该是下行: 左上-右下, 上行: 左下-右上. 今后可以改进一下
还是感谢您的运行图画法教程   :-)

下面引用由济南的大猫2004/08/01 10:43pm 发表的内容:
MR. Liaus 的运行图有两处"硬伤", 一是时间轴的问题, 全天运行图的时间应该是18点--18点, 而非0点--24点; 二是上下行的问题, 您的图刚好画反了, 应该是下行 左下-右上. 今后可以改进一下
有什么区别吗?只是跟铁道部的画法不一致?
第一个问题我发现了,因为从18点开始画确实要比从0点开始画方便,因为很多车是穿越零点了。但是因为我第一次画图的时候就采用了这方法,所以,为了今后比较起来比较方便,我就没改~
第二个问题,我是从统一的角度出发的。这样可以把上下行和到一起看。我看铁道部的好像也是这么画的啊:)做一个统一的模板,这样可以节省不少时间~

关于第二个问题, 我是说您的图上下刚好画反了, 看铁路书籍里面习惯的画法是下行向下画, 上行向上画. 也就是说在创建模板的初期, 应该是沿铁路下行的站顺自上而下写. 南京-镇江-常州-无锡-苏州-上海. 同样可以上行下行放在一起看, 单线铁路更是上下行放在一张图里铺画.    至于方向的问题, 同等条件下优先照顾习惯吧, 长期以来的习惯都是这样的, 那就沿用下去好了.

其实Liaus老兄做得已经很不错了,我自个琢磨的运行图连横纵坐标都是反的。

我在整理沪杭的,半天已经搞定。弄好传上来

L老师的运行图很好啊!太崇拜了!
一个小疏忽——下行图您把1342误作1344, :D 1344是开过来的车。

下面引用由T3722004/08/24 04:54pm 发表的内容:
L老师的运行图很好啊!太崇拜了!
一个小疏忽——下行图您把1342误作1344, :D 1344是开过来的车。
下行应该是1344/1,我写的是1341啊,嗯?应该没错啊?

下面引用由liaus2004/08/24 08:47pm 发表的内容:
下行应该是1344/1,我写的是1341啊,嗯?应该没错啊?
对不起,我是说上行,打错字了。
“K154”也存在这个问题,应该是K152。

漏了1512次

楼主,你网上发表的沪宁列车运行图,画的非常好。基本上和列车实际运行相吻合。我也是车迷,并且对列车运行图非常感兴趣,如方便我们可以在网上联系讨论。EMAIL:carjy60@163.com.
另外,我对你的运行图谈一些看法.上下行图最好放在一张图上,中间站也最好加上去.特别是黄渡站,Z9;Z10;通过点.按规定运行图时间是18点-18点.下行,南京-上海.上行,上海-南京.列车运行图应及时更新.据了解,目前列车时刻表已有变动,这样的图更加反映实际状况.
还有请教一下,画跨越时间18点运行线,如何更加准确.请问沪杭图什么时候画出来?很是期待!谢谢画图的楼主.

顶~~

liaus,你好,我看到你画的沪宁上下运行图,让我很佩服你。
我是个新手,对于用EXCEL制作运行图,有很多东西不懂。麻烦你能抽时间给我解答。
我能否与你直接联系。QQ:542073666 。EMAIL:CARJY60@163.COM