海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]京沪线北京——济南段下行避让汇总

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由ss8b在 2004/06/13 09:21pm 第 1 次编辑]

说明:L斑竹早已经把沪宁上下行的避让情况总结出来了,为我们这些喜欢时刻的车迷做了一件大好事。而我这个被L斑竹枉称为“老师”的人却一直碌碌无为,心中实在有愧。于是赶紧趁着这个并不太忙碌的周末,向L斑竹请教了用EXCEL绘制运行图的技术,并总结了京沪线下行北京——济南间的避让情况,在此奉献给大家。时间仓促,水平有限,请大家拍砖。
    表中“车次”指被超越的列车;“避让车次”指超越别人的列车(一般是快车);“备注”中的“连续避让”指某车在某站要连续让过若干追踪列车,在这种情况下,表格第4栏“到开时刻”和第5栏“停时”是该车在该站为连续让过追踪列车总共的到开时间和停留时间。另外,被超越列车在技术停车站的到开时刻、以及超越别人的列车的所有通过时刻(表格第7栏)为估计值,但也差不多八九不离十。

汇总1,K字头惨遭超越。

汇总2,跨3局或以上普快的命运。

汇总3,跨2局普快和部分局管内普快。

汇总4,剩余的局管内普快。

从以上可以看出,在北京—济南段下行中,没有特快(T)被蹂躏(T131躲在济南站内等候Z73/29/49通过另当别论),而管内普快被超越最多,这也符合了不同等级列车的快慢规律。在53次避让中,同极避让4次(其中小号让大号车2次),这也是比较正常的。
    所有的车里面,比较痛苦的是1391,它本来就快到济南然后转胶济线了,却在最后一刻被八连发的Z(Z9—Z41)碾过,真是不幸。同时它也就成为了在这一段下行车中避让最多了,共为我们贡献了8次避让,接近总数的1/5。说到1391的避让,有些车迷也许会奇怪在我的汇总中为什么1391没有避让T109和T103。这个问题让我颇费脑筋:我最初也认为1391应该在某站把这10个车都让过去,后来经过仔细比对,觉得没有这么简单。1391如果让这10个车,肯定在德州济南区间作技术停车。但由于Z和T运行速度的差异,Z41和T109的时刻在德州济南区间已经有了比较大的缝隙,换句话说,就算8Z车7分钟追踪,然后和后面2T车8分钟追踪,这10个车通过某站前后就需要65分钟时间,1391让它们就需要75分钟,而现在实际情况肯定比75分钟要长。而如果1391在某站停留超过75分钟的话,它就无法按现行的时刻走完德州济南区间了。到底应该是怎样呢?难道根本就没有避T109和T103?但1391到济南的时间与T109/103通过济南西的时刻相当接近,不避让的话就冲突了。真是避也不行,不避也不行。想了很久,似乎只有一种合理的解释了:1391在禹城避让8个Z,然后开车,赶在T109/103之前过晏城,过了晏城后,开始走邯济线、过洛口黄河老桥到济南站;而T109/103则继续走京沪正线经过济南西。也就是说,1391与T109/3在晏城后的线路就不一样了,也就不存在避让的问题了。
    我之所以能够想到这种解释,得益于在画运行图过程中发现的一组怪异的时刻:T131次1:24到济南,而2575次1:24到济南东。虽然到站不同,但二者的分叉点距离两个站很近,正常情况下时刻是冲突的。所以我考虑同样是2575走洛口的黄河老桥,二者从晏城就不共线了。

由于如上所述的1391的避让,禹城站当仁不让成为了避让次数最多的车站。避让站的总数并不多,而且都不是太小的站,说明这一段时刻排的还是中规中矩的。

超越列车最多的竟然是货列——X101!没有办法,谁叫人家这么牛呢?Z73/29/49的追踪及T65/25的追踪也害了不少人。另外神州号在我研究的这段线路上只有100多公里的路程,却造成了6次避让,郁闷。很显然,8个追踪Z的威力在这个区段没有发挥出来,只有1391是受害者,不过下一个区段就挡不住它们了。
    -完-

下面引用由ss8b2004/06/13 10:17pm 发表的内容:
1391在禹城避让8个Z,然后开车,赶在T109/103之前过晏城,过了晏城后,开始走邯济线、过洛口黄河老桥到济南站;而T109/103则继续走京沪正线经过济南西。也就是说,1391与T109/3在晏城后的线路就不一样了,也就不存在避让的问题了。
感谢8b老师百忙之中的辛勤总结。
在此问个很菜的问题,邯济线是指邯郸到济南的联络线吗?这是什么时候开始投入运行的线路,从02年版的全国铁路客运线路图上是查不到这条线的。
还有,邯济线是从晏城与京沪线接轨,然后与京沪正线平行到济南的,而不是在晏城直接接入京沪的吗?如此说来,在晏城和济南之间还有一段不属於京沪线的“京沪线”存在。这段线路是单线还是复线,上行列车也可以采取这种运行方式避免避让吗?
问题多多,请8b老师不吝指教。

8b兄弟真是费了很大的心血啊!佩服佩服。

在此问个很菜的问题,邯济线是指邯郸到济南的联络线吗?这是什么时候开始投入运行的线路,从02年版的全国铁路客运线路图上是查不到这条线的。
----邯济线在全国线名表上的名字应该是济晏线和邯晏线. 济晏线就是以前的老津浦线, 经过近百年历史的泺口黄河大桥, 04年的新时刻表上的图也没有这条线.

还有,邯济线是从晏城与京沪线接轨,然后与京沪正线平行到济南的,而不是在晏城直接接入京沪的吗?如此说来,在晏城和济南之间还有一段不属於京沪线的“京沪线”存在。这段线路是单线还是复线,上行列车也可以采取这种运行方式避免避让吗?
----邯郸-济南铁路与津浦线有个交叉, 然后"半平行"到济南, 说半平行是因为济南北方向发车, 经过第一个车站(北园), 就分开了, 分别走不同的线路, 分别过黄河. 两桥相距大约20km.  这段全线单线, 上行也可以这样避让的, 但和追踪相比, 运行时间并不节约啊~~

下面引用由K1772004/06/13 10:42pm 发表的内容:
感谢8b老师百忙之中的辛勤总结。
还有,邯济线是从晏城与京沪线接轨 ...
  赐教真是谈不上,简单地说一下我所知道的情况吧。
  邯济线是从邯郸到济南的联络线,全线是单线,该线在聊城与京九线相交。何时投入运营的我也不太清楚,一开始只有货运,现在济南—聊城间有1对半管内普快运营,而聊城邯郸间则没有客车。
  这条线和京沪线是这样的关系:从济南站向上行方向出站后不久,两线分离,京沪复线向偏西北方向行进,与济南西过来的京沪正线接轨后过黄河大桥;邯济单线则基本向正北方向,过泺口老黄河大桥。两线平行一直过了晏城北,邯济线通过跨线桥从京沪线上面立交通过,然后向西行进。两线利用一系列的道岔在晏城北可以接规(我上面的叙述一直说晏城,似乎不准确)。
    在晏城北—济南间走邯济单线的车除了那1对半管内普快外,在418之前,还有几列应该走京沪的下行车也走。原因并不是为了避让,据说是因为邯济线属于地方铁路,为了增加收入,和国铁协调的结果。上行车则好象没有这种情况。现在下行车有哪些走这条线,上行车有没有走的,我还没有研究过,济南附近的车迷应该是很清楚的,等有机会也可以请教他们。
    就这么多了,希望你多提意见。

8b老师实在是太客气了。
虽然沪宁线的避让次数有北京济南段的两倍多,但是因为他是单一线路,且有众多的直特,特快运行时间可以参考,所以很容易总结。
但是北京济南看起来好麻烦,一是直特的时间不太容易摸准(就算有天津到上海的直特时刻,却很难摸清其他直特到津西的时间);二是到济南附近有联络线,线路不单一,分析起来就有些麻烦。
老师的分析看得我云山雾罩的,好不容易才看懂,咳~功力太差
纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行~
不知道俺啥时候也能画到济南~
3q sir~

SS8B老师
邯济线是地方铁路
铁道部,山东省,河北省合资修建的

下面引用由ss8b2004/06/14 09:13am 发表的内容:
赐教真是谈不上,简单地说一下我所知道的情况吧。
  邯济线是从邯郸到济南的联络线,全线是单线,该线在聊城与京九线相交。何时投入运营的我也不太清楚,一开始只有货运,现在济南—聊城间有1对半管内普快运营, ...
请问这段话可否象上图这样理解?

辛苦!谢谢!
不知哪位大侠能够把津浦线济南到蚌埠(或到南京)的避让总结一下,把SS8B和Liaus老师的工作连接起来,成为京沪线完整的避让情况?

下面引用由T3722004/06/14 10:18am 发表的内容:
辛苦!谢谢!
不知哪位大侠能够把津浦线济南到蚌埠(或到南京)的避让总结一下,把SS8B和Liaus老师的工作连接起来,成为京沪线完整的避让情况?
就是你啦~

我用liaus版画了京山下行(北京-天津)的图,怎么贴上来呀?

下面引用由韩强2004/06/14 10:58am 发表的内容:
我用liaus版画了京山下行(北京-天津)的图,怎么贴上来呀?
1,复制Excel表格;
2,打开windows自带画图板,粘贴表格;
3,另存为.jpg(可能文件较大,不易上传)或者.gif文档(推荐)。
4,然后您就可以帖上来了
我的做法可能是比较愚蠢的,仅供参考,呵呵~

下面引用由liaus2004/06/14 10:06am 发表的内容:
请问这段话可否象上图这样理解?
我觉得是这样