海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]第一次设计列车线路与时刻,拣了个简单的,望高人指教

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由farmer在 2005/09/23 00:14pm 第 1 次编辑]

设计区间:北京-沙城
设计车次:4463/4和7123/7124
设计时刻:
        4463                      4464
           19:40   北  京     22:50
    19:47--19:49   北京东     22:41--22:43
    20:07--20:09   望  京     22:22--22:23
    20:33--20:35   沙  河     21:57--21:58
    20:52--20:55   南  口     21:30--21:40
    21:38--21:46   青龙桥     20:26--20:34
    22:02--22:04   康  庄     20:00--20:10
    22:16--22:17   东花园     19:46--19:48
    22:28--22:29   狼  山     19:33--19:35
    22:47          沙  城            19:14
4463次全程129公里,停靠9个车站,运行时间3小时07分钟。
4463次全程129公里,停靠9个车站,运行时间3小时36分钟。

7123                      7124
           14:35   北  京     13:24
    14:42--14:44   北京东     13:15--13:17
    14:54--14:56   星  火     13:03--13:05
    15:05--15:07   望  京     12:51--12:53
    15:20--15:21   黄土店     12:37--12:38
    15:34--15:36   沙  河     12:22--12:24
    15:44--15:46   昌  平     12:12--12:14
    15:56--15:59   南  口     11:52--12:02
    16:12--16:13   东  园     11:38--11:39
    16:25--16:26   居庸关     11:25--11:26
    16:38--16:39   三  堡     11:10--11:11
    16:51--16:59   青龙桥     10:48--10:56
    17:05--17:07   八达岭     10:39--10:42
    17:14--17:15   西拨子     10:31--10:32
    17:22--17:25   康  庄     10:14--10:24
    17:37--17:39   东花园     10:00--10:02
    17:45--17:46   妫水河     09:53--09:54
    17:52--17:54   狼  山     09:45--09:47
    18:03--18:04   土  木     09:35--09:36
    18:14          沙  城            09:25
7123次全程129公里,停靠19个车站(乘降所),运行时间3小时39分钟。
7124次全程129公里,停靠19个车站(乘降所),运行时间3小时59分钟。
设计说明:
1.车底:两组,正常编组4YZ22,最大编组7YZ22(周一、五、六、日,节假日前后以及某些旅游旺季使用),由北京车辆段提供。当然,如果能够遇上22B或者25B可用,更好。车底出段,依次执行4463、7124、7123和4464,然后回段检修整备。
2.乘务:北京列车段。
3.机务:京局京段NY6或DF11Z,具体机车不定。万一无法保证时可以由小北京替班。机车出段,担当4463到沙城后司机到公寓休息,次日上午牵同一车底执行7124,到北京站司机下班,换司机,执行7123到沙城后司机吃晚饭,随后牵同一车底执行4464回北京,司机下班,机车回库。
4.车次:普快4463/4,普客7123/7124。因为老京包线康庄-沙城间的客车车次无一例外都以3、4结尾,本设计不想打破“惯例”,找了半天,决定使用这两对车次。

由于对运行图研究不多,向来不敢轻易象诸位高手那样设计列车运行方案,当然由于年龄所限,也没有了小朋友那种无知无畏的探索气概,前天晚上和SS8B电话长谈,在其鼓励下,试着把一些总在大脑中转悠的东东写在纸面上,欢迎大家板砖伺候!下面谈谈我设计这两对车的一些思路吧。
   1.基本利用资源:处于半闲置状态的老京包线(沙城以东至北京枢纽部分)。之所以只敢利用这一段,是因为尽管大同-张家口南-沙城-丰台西这一线客车只有20对左右,加车不需要考虑过多避让,但是事实上这里是以货运为主的线路,感觉增加客车不很现实,每开一对客车可能就要停掉2~3对货车。
   2.基本针对市场:傍晚时段北京到其西北方向的客运市场。通常情况下,西直门开往张家口方向的长途汽车末班是晚上7点;进京方向上,晚上7点以后在沙城也基本上难以等到长途汽车了。而这个时段,现有下行客车只有K217,但是因为属于长途车、过路车,经常超员,随后只有K263了,不仅客流大,时间也偏晚;上行方向,在沙城站,下午5点之前的K714和K44接连过去后,只有接近7点的7116慢车了,再往后是再过4小时后的4444,到北京南要凌晨1点。
   3.套跑考虑:因为上下行都要在傍晚这段运行,所以必须两组车底,不套跑很是浪费,所以又在白天安排了一对普客。
   4.感情因素:很多坐过老京包线的慢车的朋友对当年的527/8和323/4都深怀感情,我也一样,这个设计多少可以找回一些当年的影子吧,特别是星火、望京、黄土店三个站,已经多年没有客车停靠了,在这一设计中也得以“新生”,不可能重新办理客运业务,也可以使用一下站台,作个乘降所,让旅客可以上车,车上补票吧。
   5.设计依据:当前K263/4运行时间、7173/4运行时间及97版623/4和757/8运行时刻。查找这些数据,使我发现,97年时757从北京东-沙城124公里走3小时45分钟,623同样路程走3小时30分钟,而今天7173北京北-沙城106公里居然走4小时8分钟,可见其运行图安排之松,而且目前的7173只会让一列车,而当年的两个车都要会过多列上行快车。细看下来,几乎每个区间的运行时间,7173都比当年的757多至少1~2分钟。所以我的设计中选用了各个区间曾经有过的最短时间。
   6.具体时间考虑因素:4463线路上时间问题不大,考虑较多的是北京站可以发车的时间;4464主要考虑在哪里交会K263,最后选择是在昌平-沙河-黄土店这段复线区间交会,同时其出发时间定位到7116沙城开车之后,便于张家口方向的旅客到沙城换乘此车回京。7123的安排主要考虑到在K4达到后发车,省得路上会让(K4经常晚点我就没招了),到达沙城时间可以供部分旅客换乘7116去丰沙线小站;而7124的出发时间位于57024到达之后,避免在单线上会让,而这个出发时刻可以为乘坐4416和K178在沙城换乘去老京包沿线的乘客提供合适的换乘时间。

山兄这个设计让我回忆起老京包线担当重要运输任务时的那段岁月,真是难忘啊。
提两个问题,一是7123次从京东出来,第一站是望京还是星火?我记得望京在星火站的前面。二是东花园至狼山间,出了一个 妫水河站,这个站名我没有印象(我甚至连“妫”字都不认识,这个字怎么读)是新加的小站吗?望山兄介绍一下。我觉得这一站可以不停车。

山兄的帖子总的来说很不错的。
只是个别的细节问题,让我给吹毛求疵了:
首先,来说说车底的问题:两组车底是不可避免的,但是放到北京段里面呆上21小时,似乎太长了。解决的办法倒是有一个,就是把7061/2要回来,套跑进去。这样可以是:北京-7061-天津-7062/4463-沙城-7124-北京-7123-沙城-4464-北京。这样车底就不是那么浪费了;而2549/50可以套跑7063/4去保定。保定7163/4的车底正好抽过来跑这个车(解决一组车底)。
其次,4464次进北京的时间。22:50,是K19次这个国际列车出北京站一站台的时间。(K39次不装修时也经常在1台或2台)这样肯定要形成交叉进路,形成行车冲突的事故苗子。解决的办法是4464次在康庄停足20分钟。
再次,就是康庄下行的停车时间。从现在的车来看,都要停20分。主要是检查刹车设备,防止事故发生。

[这个贴子最后由himalaya在 2003/12/06 01:27pm 第 1 次编辑]
下面引用由K1772003/12/06 12:59pm 发表的内容:
山兄这个设计让我回忆起老京包线担当重要运输任务时的那段岁月,真是难忘啊。
提两个问题,一是7123次从京东出来,第一站是望京还是星火?我记得望京在星火站的前面。二是东花园至狼山间,出了一个 妫水河站,这个站名我没有印象(我甚至连“妫”字都不认识,这个字怎么读)是新加的小站吗?望山兄介绍一下。我觉得这一站可以不停车。
1.北京东-星火-望京-黄土店,这个顺序是不会错的。去年冬天我曾经在周末从望京站一直步行到星火站,呵呵,一路上很有感慨的……
2.妫水河是一个乘降所,没有站台,没有道岔(这里是单线),没有信号灯,只有一个“机车停车位置”的牌子,直接正线停车,列车在这里开北侧车门,因为路北有个院子,是工务段的一个养路工区的。在50年代建成官厅水库,京包线在这里有了一座跨越水库的大桥后,这个乘降所就存在,它和狼山站的距离很近,不同的是分处大桥东西两侧。这个乘降所在一般的时刻表上很少会标出来的(我目前手里的所有时刻表里面都没有)。这个乘降所,7173/4和57023/4都停车,所以我设计的7123/4也给了停点。尽管是个乘降所,但是对于短途乘客,客流量并不小,重要原因就是跨过了官厅水库。沙城-狼山间,京包线和110国道距离不是很远,但是铁路跨过水库直着走,而公路是向北绕过水库的,如果走公路到这里,通常要走官厅,从大坝上绕回来,所以从沙城上车的旅客,到这里下车的比到狼山的可能还多。
3.“妫”字的正确读音是“gui”(归),声调一声(阴平);但是当地人更多的读做“wei”,甚至多年前的时刻表以及某些手抄的北京局电报上都会写作“渭水河”。

下面引用由farmer2003/12/06 01:05pm 发表的内容:
山兄的帖子总的来说很不错的。
只是个别的细节问题,让我给吹毛求疵了:
首先,来说说车底的问题:两组车底是不可避免的,但是放到北京段里面呆上21小时,似乎太长了。解决的办法倒是有一个,就是把7061/2要回来 ...
farmer就是与众不同,很细致。我这个设计没有敢动任何现有的车次,所以没有考虑和7061/2可以套跑的关系。你的想法很不错,而且目前的设计时间和7061/2套起来也蛮合适的,只是要北京列车段搞一个专跑三对慢车线路的乘务组,呵呵……
至于康庄站和南口站的停车时间,的确让我矛盾了半天。下行时都只给了2~3分钟,而上行时斟酌了半天安排了10分钟。一则我每次做7174时在康庄的感觉是下面的工人很快就没事了,在一遍坐着,不知20分钟是否是历史遗留问题,现在,特别是小编组列车根本用不了这么长?二则即使有很多必须的工作,我总觉得通过提高效率,10分钟应该搞定,我实在不希望一个运行4小时左右的车在康庄、青龙桥、南口三个车站耗掉45分钟。
最后,4464次进北京的时间22:50是这样考虑的:4464的时间基准点我放在了和K263会车的时间上,会车过晚就需要安排4464在望京站多停一会,让K263过去,这样到北京站偏晚;于是就选择了复线区间的最后一段,大约是沙河-黄土店段会让,结果忽视了22:50是K19次的开车时间。这的确是个问题,新手就是新手,呵呵……至于解决方法,我还是不希望往后拖,因为随后23:02,4433就开车了,23:10还有K101开车,所以最好还是提前几分钟,赶在K19之前到站为好,只是一方面可能会让K263有问题,另外就是沙城开车过早,司机也许没有足够时间吃饭,呵呵。记得过去的324(624)就是因为无法进站,要在星火和北京东各停8分钟的。请问farmer,如果要保证安全,其到达时间必须在K19开车前多少分钟?

下面引用由himalaya2003/12/06 01:58pm 发表的内容:
farmer就是与众不同,很细致。我这个设计没有敢动任何现有的车次,所以没有考虑和7061/2可以套跑的关系。你的想法很不错,而且目前的设计时间和7061/2套起来也蛮合适的,只是要北京列车段搞一个专跑三对慢车线路的乘务组,呵呵……
呵呵,这个嘛,就将就吧,反正跑2个是跑,3个也是跑....
下面引用由himalaya2003/12/06 01:58pm 发表的内容:
至于康庄站和南口站的停车时间,的确让我矛盾了半天。下行时都只给了2~3分钟,而上行时斟酌了半天安排了10分钟。一则我每次做7174时在康庄的感觉是下面的工人很快就没事了,在一遍坐着,不知20分钟是否是历史遗留问题,现在,特别是小编组列车根本用不了这么长?二则即使有很多必须的工作,我总觉得通过提高效率,10分钟应该搞定,我实在不希望一个运行4小时左右的车在康庄、青龙桥、南口三个车站耗掉45分钟。
从经验上来看,如果控制编组,在南口和康庄的下行,可以只停2-3分,这没有问题。如果需要补机的摘挂,就最少8分钟了;你把编组控制在7节之内,停2-3分应该没有问题。
而上行则很讨厌:在康庄试闸要反复试好几次,而且工人是检查刹车设备,如果细心,可以听到几次的上闸,松闸,试风。看来詹老设计的停20分,还是需要的。而南口下行只要不摘补机,2分足以。
如果要保证安全,其到达时间必须在K19开车前多少分钟?
从2547和4402的关系来看,在22:48到就可以。建议取消北京东停站。这样看起来没有问题。进2站台南侧。如果22:58进站也可以。

下面引用由farmer2003/12/06 05:13pm 发表的内容:
呵呵,这个嘛,就将就吧,反正跑2个是跑,3个也是跑....
也对。以前7173/4这种慢车是“西直门车务段”在跑,北京列车段是肯定不屑的,后来的客运公司把大家搞到了一起,都是分公司,后来客运公司又拆了,但是那些跑车的职工就都划到北京列车段了,而没有划回原车务段,所以上次7173的列车员告诉我现在他们隶属北京列车段。
下面引用由farmer2003/12/06 05:13pm 发表的内容:
从经验上来看,如果控制编组,在南口和康庄的下行,可以只停2-3分,这没有问题。如果需要补机的摘挂,就最少8分钟了;你把编组控制在7节之内,停2-3分应该没有问题。
而上行则很讨厌:在康庄试闸要反复试好几次,而且工人是检查刹车设备,如果细心,可以听到几次的上闸,松闸,试风。看来詹老设计的停20分,还是需要的。而南口下行只要不摘补机,2分足以。
是的,我控制编组,选择京段机车而不是南段机车,就可以保证在南口无须加挂或者摘挂机车,也无须换司机(7173和7174每次路过南口都要换司机),这样下行时南口、康庄都是2~3分就可以了。上行时,如果按照规矩,的确康庄要20分钟的,但是如果没有机车作业,南口应该不需要多停吧?此外,我又想了一下,康庄花20分钟试闸是历史上为大量长途客车设计的,毕竟那时康庄站的规模远大于沙城。可是我设计的这个车是沙城始发,到康庄才35公里,如果在沙城始发前进行充分的多次试闸工作,而康庄又不加挂补机的话,是不是完全可以省掉康庄的这堆技术作业工作?那我给它2分钟就够了。而且,客车试闸和货车试闸的技术上没有什么差别吧?反正所有上行货车都是在沙城或者沙城西停车20分钟以上进行检车、试闸作业的,这个能力应该没有问题。
从2547和4402的关系来看,在22:48到就可以。建议取消北京东停站。这样看起来没有问题。进2站台南侧。如果22:58进站也可以。
可能今天是顾不上了,哪天有时间我觉得可以把4464的时间重排一下,不过北京东我觉得还是应该停车的,虽然只去过一次(步行),但是觉得对于家住东部的乘客来说,能够在这里下车,要比坐到北京站节省不少时间。

随便补充两点:1、正如F所说,4464在22:48进站就可以了,推后一些也行,不用太考虑4433的发车时间,因为只要4464停在4433的南侧二者就不冲突。
2、康庄上行还是停20分比较好,尽管是历史遗留问题,但任何车现在没有突破,我们的设计还是不突破为好。记得4月12日坐7174,康庄的列检自豪地说:当年邓主席的专列在这也得停20分……

关于康庄上行的问题,我想这样:改日有时间时,我会按照20分钟的要求重排一下4464以及7124的时刻;而下次有时间回家时,我准备找几个路内人士了解一下康庄不进行这项作业的可能性,我家以前的邻居就是张家口车辆段沙城列检所的,呵呵。如果技术上不是问题,那7174在康庄停靠20分钟真的就很没价值了,当然,7174经常出现大编组,康庄要增减机车,那可能无法避免重新试闸,其实真的要为乘客着想,双机也可以从沙城挂么,问题就是都这么干了,康庄的列检不就要失业了?
    对了,康庄列检所是隶属丰台车辆段的,“自豪”属于过去,现在属于那里列检职工的更多的是“失落”,毕竟现在一天经过的客车只有过去的三分之一左右了。
翻看以前这个帖子,深刻地学习一下~