海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

走北线北京-喀什

关闭 [复制链接]
K43
北京8:54开--张家口南11:46 54--大同14:20 36--集宁南16:21 29--呼和浩特18:35 43--包头20:24 32--临河23:09 23:17--乌海0:59 1:04--石嘴山1:44 52--平罗2:29 31--银川3:18 25--青铜峡4:23 25--中宁5:09 11--中卫5:48 56--武威南9:40 48--金昌10:44 46--张掖12:37 39--嘉峪关14:41 51--敦煌18:10 16--哈密21:11 19--鄯善0:28 34--吐鲁番2:20 30--鱼儿沟4:19 25--巴伦台7:40 46--和静8:41 45--焉耆9:09 12--库尔勒10:02 10--轮台12:20 28--库车13:35 39--新和14:09 11--阿克苏16:37 47--巴楚19:14 22--阿图什21:51 59--喀什22:30到
说明:
1,北京-大同间以现行K715运行时间为标准
2,大同-银川-武威南间以该区间内旅行速度最快的车次时间为标准,如K89,K43,K177等;
3,大同-银川-武威南间部分车站停车时间可能比现行停车时间有所缩短;
4,武威南-吐鲁番间以该区间内T字头其他列车运行时间为准;
5,吐鲁番-喀什间,即南疆线运行时间按照现行南疆线最快车次时间为准,但是由于缺少南疆线资料,可能有偏差;
6,越行:北京西-张家口间超7115
         张家口南-大同间超1455
         呼和浩特-包头间超K257
         金昌-张掖间超1067
         张掖-嘉峪关间超1083
         嘉峪关-敦煌间超1045
         鱼儿沟-巴伦台间超5807
7,张家口南-集宁南间考虑到前面有K3,运行时间有十几分钟延迟;
8,考虑到新疆西部实际时间与北京时间相差在2-3个小时,所以22:30到达喀什应该是可以被接受的时间。
以上时间是走北线的,纯粹出于兴趣,不考虑其在政治上是否行得通,当然,希望有朝一日看到这样一列车开行。
还有一点,按照这个时刻,返程时比较麻烦,如果喀什以同样时间返程,那么喀什开车时间对于当地来说略早,对于终点站北京来说略晚。
不是很清楚南疆线情况,如果这样开行京喀车,恐怕南疆线现行时刻要做比较大变动。
希望各位车友提意见,虚心请教,聆听教诲。

走北线北京-喀什

下面引用由北京老鼠2003/07/27 11:16pm 发表的内容:
K43
北京8:54开--张家口南11:46 54--大同14:20 36--集宁南16:21 29--呼和浩特18:35 43--包头20:24 32--临河23:09 23:17--乌海0:59 1:04--石嘴山1:44 52--平罗2:29 31--银川3:1 ...
首先十分感谢您设计出了这份运行图。您的思路很正确。但我认为此车是否应当多考虑一下在内蒙古、宁夏的运行时间。我认为此车要开也是政治车,促进民族团结,所以我认为有必要考虑一下在上述两个民族自治区的运行时间。不知您意下如何,请您和各位车迷指正。

走北线北京-喀什

别的鄙人无权发言,就北京到呼和浩特一段鄙人全力支持,照此速度,K应该改成T.
大大方便鄙人回家省亲呵呵!

走北线北京-喀什

下面引用由北京老鼠2003/07/27 11:16pm 发表的内容:
K43
北京8:54开--张家口南11:46 54--大同14:20 36--集宁南16:21 29--呼和浩特18:35 43--包头20:24 32--临河23:09 23:17--乌海0:59 1:04--石嘴山1:44 52--平罗2:29 31--银川3:1 ...
我支持您的观点。但是我和中华之星有共同看法就是在宁夏和内蒙古的时间不太好。

走北线北京-喀什

下面引用由东方之星2003/07/28 00:00am 发表的内容:
我支持您的观点。但是我和中华之星有共同看法就是在宁夏和内蒙古的时间不太好。
是的,我也发现了,特别是银川的时间不大好,现在43次银川的人还是挺多的,但是也想不出什么更好的办法了。

走北线北京-喀什

鼠兄对43的感情可见一斑啊!

不过我认为如果能够在北线开入疆车,无论是到南疆喀什还是到乌鲁木齐,都不应当采用延长43的办法,相反应该使43回到每日到兰州的状态(因为入疆车必然会经过嘉峪关了,也是每日到)。我突然想到,既然有了T69/70,那如果增加北线列车入疆,干脆隔日乌鲁木齐,隔日喀什算了。
    而时间上呢,我看了鼠兄的安排,的确要向保证内蒙和宁夏的时间都很好是不容易(二者之间的时间差距在7个小时左右,夜间很难兼顾),而包头到喀什间大约是48小时,那是否可以将时间改为早上到内蒙的呼和以及包头,下午到晚上的时间到宁夏银川,这样最终到喀什也是上午的时间。
    当然缺点是从北京要晚上走,这个时段车也较多;而到了那边,库尔勒的时间还可以,但是阿克苏等地的时间也就差一些了。总之这么长的线路,要想处处兼顾,真的可不容易……

走北线北京-喀什

显然,这车走的都是一些条件恶劣的地区,按目前情况看,该车一年中,恐怕要有1-2两个月因为种种原因停运,尤其是南疆一段。
另外,该车的开行,受制于南段的牵引能力,目前,阿克苏机务段仅有19台机车,已经是非常紧张了,恐怕根本没有空余机车去牵引。

走北线北京-喀什

下面引用由himalaya2003/07/28 10:59am 发表的内容:
鼠兄对43的感情可见一斑啊!

不过我认为如果能够在北线开入疆车,无论是到南疆喀什还是到乌鲁木齐,都不应当采用延长43的办法,相反应该使43回到每日到兰州的状态(因为入疆车必然会经过嘉峪关了,也是 ...
早上到喀什是个麻烦事,喀什比北京大概得晚近三个小时,咱这儿八点太阳晒屁股了,那儿的人还美梦中呢。而且,尽量减少在车上过夜,这样可以更加吸引旅客。
至于采用43次,也是没办法的办法。69是不大可能隔日开乌鲁木齐隔日南疆的。但是也不大可能再加一个新的车。
至于对43的感情,一言难尽,当年成也43,败也43,呵呵。
再有楼上syscheck兄提到的也是个问题,我前面也说了,南疆线情况一般都不大了解,气候也是个问题吧,至于机车,如果国家想开这趟象征意义和政治意义都这么大的车,机车和一些一般的技术问题是能够解决的。

走北线北京-喀什

下面引用由北京老鼠2003/07/28 11:26pm 发表的内容:
早上到喀什是个麻烦事,喀什比北京大概得晚近三个小时,咱这儿八点太阳晒屁股了,那儿的人还美梦中呢。而且,尽量减少在车上过夜,这样可以更加吸引旅客。
    “减少在车上过夜,这样可以更加吸引旅客”?我怎么和你想的又不一样了呢?你设计的这个车,不是三个白天两个黑夜,就是三个黑夜两个白天,呵呵。我怎么觉得夜间的时间多一些,长途旅客相对会感觉好一些呢。不过走三个白天的确可以方便更多的沿线车站啊!
    至于时差,我也考虑了,不过没有重新细排时间,我当然也不会把到终点的时间设计成北京时间6~8点。最早也要设计到8~9点之间,比较理想的是10~12点到。
    唉,不设计了,没准等这车能够开行,京包、包兰说不定可以节省下若干个小时了,呵呵!

走北线北京-喀什

下面引用由himalaya2003/07/29 08:33am 发表的内容:
“减少在车上过夜,这样可以更加吸引旅客”?我怎么和你想的又不一样了呢?你设计的这个车,不是三个白天两个黑夜,就是三个黑夜两个白天,呵呵。我怎么觉得夜间的时间多一些,长途旅客相对会感觉好一些呢。不过 ...
是啊,实际上现在即使按照我上面的设计,京包兰还应该至少有2小时左右的水分在里面。兰新就不好说了,南疆线也许也有吧。

走北线北京-喀什

这个车的开行意义不是很大。由于超长途的列车亏损非常严重,再加上这躺列车时间长,客流少,亏损几乎是必然的事情。甚至现在T69/70每年都亏损3000多万!
这种车只能是想象的

走北线北京-喀什

下面引用由铁路小亨2003/07/30 08:12pm 发表的内容:
这个车的开行意义不是很大。由于超长途的列车亏损非常严重,再加上这躺列车时间长,客流少,亏损几乎是必然的事情。甚至现在T69/70每年都亏损3000多万!
这种车只能是想象的
啊?69/70亏损?我看大家都说这个车整天超员,难道也亏损?一天近10万?

走北线北京-喀什

下面引用由齐鲁号2003/07/30 08:16pm 发表的内容:
啊?69/70亏损?我看大家都说这个车整天超员,难道也亏损?一天近10万?
这是千真万确的,长途客车票价递减,造成成本相对上升。再有就是中途虚糜严重。始发站的情况不能说明整个线路上的情况。
我坐T61的时候,车过长沙卧铺就一直虚糜,而K117车过西安广播就一直没有停止播放补卧铺的广播
实际上铁路上最大的情况是车站没票,车上虚糜。怎么利用虚糜的运力比考虑加开车更合算。我的导师也这么说过

走北线北京-喀什

改进铁路系统的售票数据库系统

走北线北京-喀什

铁路现在能不能做到这样的情况?
比如我在上海站买T52次的票到西安
在西安的乘客可以买T53的票到乌鲁木齐?

走北线北京-喀什

更清楚的说,铁路售票系统是否允许这样的情况
例如
我买8月1日的T52次10车12号中铺到西安
西安的乘客是否可以提前买8月2日该车(T53次)10车12号中铺的票?

走北线北京-喀什

有些问题铁路自身内部挖潜改造是可以解决的,其实我想从技术上也不是什么很困难的事。
我三月在郑州想买广州到长春的T124(还是122)到北京,说什么也没有,等混上车一看,我补了卧铺的那个车的上铺基本上都是空的,类似的情况有很多,这样就直接造成了楼上讲的那种虚糜现象。
一方面是由于技术手段还不够,另一方面是因为有些局出于对自身经济利益的考虑,但是不管怎么样,如果要解决这个问题其实也是比较容易的,起码比我们最近讨论的南疆进京车、磁悬浮、高速铁路一类的都要容易得多,而且是不应该有什么争议的应该去实施的。

走北线北京-喀什

这事实上是一个各局利益分配的的问题,在车上的收入可以清算到本局收入中,但在外局买的票可就算外局的收入了。
另外,关于中途售票的问题,楼上所说的铁道部早有考虑,问题在于,如果在起点站买票的那个人忽然退票,该票号就会重新出现在票库里,恰好在这个时候,网络有不通或有延迟,问题就会出现了,就出现了重票。
另外,如果这个人没赶上火车,那么开车一小时后,列车长有权对该铺或座位进行处理,但列车长并不知道该铺或座位发售到哪里,也会产生重票的问题。
中国铁路客票发售系统是全世界最为复杂的售票系统,该软件也是中国唯一一个在国际上获奖的软件,当时,陈光伟同志在评审会上,只是描述了一下该软件的使用环境,就已经被评为们认定为一等奖了。

走北线北京-喀什

说说我的体验:
1.我还记得97年的一间事情:我们从西安去成都实习,回来时大多数同学都买的是同一天的8次特快。因为我们是去实习,可以买学生票,而但是成都的学生票比普通票的预售期长,所以我们买到的都是从1号开始的连续车票,尽管大家都是零散去车站买的。当时我们这批人有三个到站,到北京西的就我一个,是非预留车箱的1号;到洛阳有两个,但是他们的车票是预留车箱的中间两个号,好像是27和28。而其他有70多人买到了西安,他们的车票是从预留车箱的11号开始的(估计1~10号是预留西安以前的?),一直连着,然后越过了27、28,排了下去。我当时觉得这岂不是要侵占后面车站的预留座号了?可是事实是:在西安我把同学送下车后,几乎是同样数量的乘客拿着对号票上车坐上了这70多个 座位。所以,我当时的理解是8次特快的票额首先是有一个预留安排的,但是还可以及时再生,也就是说8次成都开车后,哪些座位是到西安的,会通过某种途经(网络或者路用电报?)通知给西安,西安站这时就可以放心卖出这些座号了。而下面的三门峡西、洛阳、郑州都可以卖出哪些座号,应该也是在8次成都开车后才确定的。至于如果有乘客从西安买了8次的车票到洛阳,那洛阳站是否可以及时得到这个信息并且使票额(座号)及时再生,就不清楚了。
2.现在,我感觉很多全程对号列车在始发站都会给中途站预留一些票额,预留的车箱和座位号是固定的,所以中途车站可以很早就把这些车票卖出,但是卖到哪里了,并不会反馈给始发站或者说整个的售票系统。一个我经常坐的车,北京西-银川的K177,7车箱1~5号预留给第一站沙城,而在北京坐这个车到沙城的人较少(因为在其前面有到张家口的绿皮4447,原来是4439)所以我不用提前太多时间,一般是周四晚上去买周五的票,肯定是1号。我问过身边的乘客,多数是长途的但是没有买到座号票的,有时是短途(如大同)的,票没有了,买到沙城先坐两个多小时,然后准备再补票的,再则就是误了前面的绿皮车只好多花钱坐这个的。如果列车不超员,我在的这个车箱头肯定是十分宽松的。而我问过沙城站的工作人员,沙城坐177的乘客也是短途居多,有的只是一两站就到,很少会坐到宁夏的。于是这几个预留座位就有两种被虚糜的情况,一是北京西开出的两个小时内经常是空闲状态;二是从沙城购得这个座位但是很快就下车后(如到大同)。
这些是我不同事期的两种经历,希望对大家了解和讨论这个票额二次甚至三次生成(当然是及时的生成)问题有所帮助。

走北线北京-喀什

下面引用由铁路小亨2003/07/30 08:48pm 发表的内容:
这是千真万确的,长途客车票价递减,造成成本相对上升。再有就是中途虚糜严重。始发站的情况不能说明整个线路上的情况。
我坐T61的时候,车过长沙卧铺就一直虚糜,而K117车过西安广播就一直没有停止播放补卧铺的 ...
好象很有道理,不过我坐K117时,虽然过了西安卧铺下了不少人,但我看随时都有人补卧铺继续使用啊,还有一个情况,7号车厢就可以补卧,但7号车厢的很多站着的长途旅客却没有近水楼台先得月,难道是为了钱?