海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大改中的莘庄站

照片来自Sun305微博,韶山8牵引列车通过正在大改中的莘庄站,注意站内两股到发线已拆除。

莘庄站为什么要这样改造呢?莘庄站改造完毕后会增加办理客运业务吗?
莘庄站准备怎样改造呢?
huanghewhpiano 发表于 2023-5-22 21:29
莘庄站准备怎样改造呢?

五台6线
huanghewhpiano 发表于 2023-5-24 17:54
莘庄站为什么要这样改造呢?莘庄站改造完毕后会增加办理客运业务吗?

是的,具备客运功能。上海南双线联络线建成后,金山铁路,沪昆高铁,都会有停站办课。沪苏湖也是联通的,也是可以办客的。规划还有机场线支线也借用这四线铁路,也是要在莘庄办客的。
xuthusfang 发表于 2023-5-25 08:26
是的,具备客运功能。上海南双线联络线建成后,金山铁路,沪昆高铁,都会有停站办课。沪苏湖也是联通的, ...

改造后的莘庄站如果办理客运业务的话,相当于又一个“北京丰台站”,建议更名为上海莘庄站。
宝城路上拍的照片?
huanghewhpiano 发表于 2023-5-25 15:50
改造后的莘庄站如果办理客运业务的话,相当于又一个“北京丰台站”,建议更名为上海莘庄站。

站的规模还是太小了,地方所限,螺蛳壳里做道场,况且离上海南又太近了。将来肯定是以金山铁路和机场支线客流为主。沪昆沪苏湖象征性停几趟就不错了。
xuthusfang 发表于 2023-5-25 17:09
站的规模还是太小了,地方所限,螺蛳壳里做道场,况且离上海南又太近了。将来肯定是以金山铁路和机场支线 ...

只能说明莘庄站的位置不在首都北京市,北京丰台站距离北京西站、北京南站甚至北京站的距离都比较近。
huanghewhpiano 发表于 2023-5-26 17:28
只能说明莘庄站的位置不在首都北京市,北京丰台站距离北京西站、北京南站甚至北京站的距离都比较近。

思路完全不一样,上海从来没有想过将莘庄发展成一个大站。就上海南,十几年了,硬是两条联络线都建不好,导致沪昆高铁不能进上海南。莘庄站的思路也是边上能用的地全用上盖高楼,哪怕搞上盖,也要建高楼,实际上在建天荟之前,莘庄站边上空地还是有一些的,把站搞大一点也是可以的。

已经不错了,话说莘庄站上一次停止客运大概在什么时候?
应该是配合沪苏湖施工吧
adonis13 发表于 2023-5-27 18:45
已经不错了,话说莘庄站上一次停止客运大概在什么时候?

真想不起来,那时梅陇小票好像也不停啊,在早点的金山车也不办客啊
peterpu 发表于 2023-5-29 16:38
真想不起来,那时梅陇小票好像也不停啊,在早点的金山车也不办客啊

我淘到一本1984年的时刻表,里面有上海到杭州的慢车是停莘庄站的,但不知道莘庄站后来是何时停止客运的
我87在莘庄,那时很多车走外环了,金山车应该不办客的
金山车从长宁站出发,第一站就是新桥了
adonis13 发表于 2023-6-4 08:57
金山车从长宁站出发,第一站就是新桥了

那时是上海西