海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

用东风4B平台改造生产的氢燃料电池混合动力机车

照片来自微博,中车大同机车公司新出品的CHA2B1型0001号氢燃料电池混合动力机车,使用宁夏宁东铁路有限公司提供的东风4B-3936作为平台改造生产。
资阳的车不去资阳改造去大同改造~
牛逼,这车号国铁认吗?不认就只能在地铁跑没法取送车
要真牛逼的话,就还用东风4的牵引电机反正就是调压吗不过看走行部那张照片貌似是交流电机吧,第一台交流化东风4?
PS:坐过3938的飘过
身后的“神州高铁”是什么东西呢?
铁道游击队长 发表于 2022-9-7 17:38
牛逼,这车号国铁认吗?不认就只能在地铁跑没法取送车
要真牛逼的话,就还用东风4的牵引电机反正 ...

应该是交流化牵引了,东风4B改氢动力交流传动,来一个东风4BQJ,哈哈哈。
huamao_zhh 发表于 2022-9-8 17:38
应该是交流化牵引了,东风4B改氢动力交流传动,来一个东风4BQJ,哈哈哈。

所以这个车的那几个字母和数字如何理解呢?
我感觉这玩意想通过国铁的安全认证是不太容易的,所以应该是上不了国铁的
铁道游击队长 发表于 2022-9-9 12:15
我感觉这玩意想通过国铁的安全认证是不太容易的,所以应该是 ...

也不好说,也有可能是未来的方向。不用发展混合动力了,直接发展燃料电池即可。
huamao_zhh 发表于 2022-9-9 14:42
也不好说,也有可能是未来的方向。不用发展混合动力了,直接发展燃料电池即可。

关键是安全性,这是铁路的命根子
话说这车有没有在排放口接根水管子去司机室?这样就有自来水了,司机就不用拎水来喝了,而且可以弄个卫生间冲厕所了吧
铁道游击队长 发表于 2022-9-9 17:51
话说这车有没有在排放口接根水管子去司机室?这样就有自来水了,司机就 ...

燃料电池的安全性应该是高于现在锂离子电池。水估计会不会直排了呢?要不带个水罐存水呢。
huamao_zhh 发表于 2022-9-9 17:56
燃料电池的安全性应该是高于现在锂离子电池。水估计会不会直排了呢?要不带个水罐存水呢。

我的意思主要是碰撞安全性,这玩意你要是给人家客车炸了
huamao_zhh 发表于 2022-9-9 17:56

产生的水可以引到蒸发器里辅助散热
铁道游击队长 发表于 2022-9-9 17:51
话说这车有没有在排放口接根水管子去司机室?这样就有自来水了,司机就 ...

世上最纯的水。会不会要求司机要把水收集起来给局长送去沏茶。
laojiu 发表于 2022-9-11 00:21
世上最纯的水。会不会要求司机要把水收集起来给局长送去沏茶。

就是不知道电化学反应过程中是否须要添加催化剂
铁道游击队长 发表于 2022-9-11 12:12
就是不知道电化学反应过程中是否须要添加催化剂

段长最怕司机中途给加尿。必须再上一个6A盯着。
laojiu 发表于 2022-9-12 15:00
段长最怕司机中途给加尿。必须再上一个6A盯着。

既然泡茶,怕是他们喝不出来
铁道游击队长 发表于 2022-9-9 12:15
我感觉这玩意想通过国铁的安全认证是不太容易的,所以应该是 ...

正因为是这串字母,说明通过国家认证了,但国铁认不认不确定
这一大堆是新版的国铁以外机车型号命名,好像出口车也要改成这个,神华不是早就改了嘛
我记不太清楚具体规则了,暂时也没查到
好像说第一个“C”是“China”,第二位“D/E”是“内燃/电力”,后面那俩“AxBx”好像是厂家和型号代码
至于这个第二位是“H”,可能是“氢”?那“混动”是也归在D和E里?其它普通电池车怎么办?

【智能复兴号:你嫌编号乱?

我特好奇,电池是直流的
那直接带直流电机和逆变成交流,哪个更省电
【性能应该还是交流更好没毛病?

“神州高铁”好像是个设备租赁公司,混合所有制试点那种
后面那车就不一定是啥了,他们手里我看DF12都有
【擦这图片还防盗?直接传不上来
CRS 发表于 2022-9-18 22:27
我特好奇,电池是直流的
那直接带直流电机和逆变成交流,哪个更省电
【性能应该还是交流更好没 ...

这个东风12不会也改造成了氢燃料电池吧。
用技术缩写作为型号,比哪些口号命名要清晰的多,又是HX和FX里面各种混乱。
huamao_zhh 发表于 2022-9-20 13:58
这个东风12不会也改造成了氢燃料电池吧。
用技术缩写作为型号,比哪些口号命名要清晰的多,又是HX和FX里 ...

同意这个观点,包括ND/NY/NJ/NZJ/DJF那套路线并不差
想吐槽的是朝令夕改_最终定稿之第3版_第2次修正_增补.docx
CRS 发表于 2022-9-21 00:12
同意这个观点,包括ND/NY/NJ/NZJ/DJF那套路线并不差
想吐槽的是朝令夕改_最终定稿之第3版_第2次修正_增 ...

之前的东风、韶山有些乱,但是没有后面HX和FX那样乱套。可以把HXN3系列改成东风13系列;HXN5改成东风14;HXN5B系列改成东风15。