海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

无人驾驶的车头真沉

北京19,我感觉障碍物检测、脱轨检测设备挺占分量吧
那个实际空气制动力,我怎么觉得改成闸瓦压力才合适?
我一直想知道空气制动的具体数值,但是一个8A车,紧急制动500KN的量级是不是太夸张了点

PS:这是空车………………
地图哪有用闸瓦的……都是盘形制动
Rockies 发表于 2022-8-21 12:52
地图哪有用闸瓦的……都是盘形制动

谁告诉您的?就算盘型制动就没闸瓦了?非得叫闸片才行?强迫症??
可能数值是虚的,跑起来就对了
车没速度,结构上没扭矩,测不出机械制动力,但毕竟又不是0
它要是真就换算个闸瓦压力,也太水了?【倒反正也见怪不怪了】
CRS 发表于 2022-8-24 19:20
可能数值是虚的,跑起来就对了
车没速度,结构上没扭矩,测不出机械制动力,但毕竟又不是0
它要是真就换 ...

但是我觉得这玩意基本就是根据制动缸风压换算的啊,您不会真以为他能弄个测力传感器啥的吧
所以要想搞明白这玩意的具体逻辑,的确需要车动起来再看,不过那样我就没有渠道去看了

铁道游击队长 发表于 2022-8-25 15:34
但是我觉得这玩意基本就是根据制动缸风压换算的啊,您不会真以为他能弄个测力传感器啥的吧
所 ...

测力传感器不难,压电陶瓷片应变电阻片啥样都有
但车上这么复杂的环境想保证长期准确可靠,可能也是有点难
现在机车的轴报也能检测异常震动了吧?
就闸瓦压力换算,沾点水不就瞎了
CRS 发表于 2022-8-25 23:36
测力传感器不难,压电陶瓷片应变电阻片啥样都有
但车上这么复杂的环境想保证长期准确可靠,可能也是有点 ...

关键是没啥意义啊,这是二级界面,司机跑车时一般不会看的,何况这车设计上不是没司机么
对于司机来说,只需要知道闸缸压力即可
这东西我觉得就是意思意思,不能当真,不过较真的话,这不是有视频分析系统吗?下雨可以换算法啊

铁道游击队长 发表于 2022-8-26 15:26
关键是没啥意义啊,这是二级界面,司机跑车时一般不会看的,何况这车设计上不是没司机么
对于 ...

因为没司机,电脑必须知道实际制动力有多大
但反正,它有速度表,知道加速度
视频分析可太刑了,硬件不行花活来凑老本行了
我是想起了之前那个和谐N5小数点后多少位的事
CRS 发表于 2022-8-28 21:41
因为没司机,电脑必须知道实际制动力有多大
但反正,它有速度表,知道加速度
视频分 ...

那要这么说,制动力还真就没那么重要重要的是加速度
然而我估计,他们连加速度都不用管,只需要知道速度和距离即可,加速度只在计算曲线时有意义,实测恐怕只是为了判定空转/轮滑
不过您要是讲美国车那可就扎心了

铁道游击队长 发表于 2022-8-29 18:02
那要这么说,制动力还真就没那么重要重要的是加速度
然而我估计,他们连加速度都不用管,只需 ...

它这个移动闭塞,速度曲线不会实时变化嘛?要不要跟随信号同步调整制动力?
没研究过不太懂,但是好像现在的动分都是全电制优先,不足才补空气?
就空气制动力确实没那么重要了,真有事也直接先停车了
但国铁判断空转也一直是直接分析速度传感器,不是靠测制动力吧

突然想明白了戚墅堰那个混动和谐5B说的“电制优先且不改变司机操作习惯”是个啥
就延迟排风呗,本来空车重车多少车减压量也是靠司机控制不是车自己算出来的
电制力度跟着司机给定的减压量走,不需要机车去判断到底拉了多少
CRS 发表于 2022-9-3 12:13
它这个移动闭塞,速度曲线不会实时变化嘛?要不要跟随信号同步调整制动力?
没研究过不太懂,但是好像现 ...

肯定要调整啊,但加速度是根据级位和纵断面等信息算好的,肯定不是靠实测的,如果不足再动态调整级位
铁道游击队长 发表于 2022-9-4 15:00
肯定要调整啊,但加速度是根据级位和纵断面等信息算好的,肯定不是靠实测的,如果不足再动态调整级位

好思路
控制逻辑应该是根据目标加速度设定级位,反馈回实际加速度再调整级位
用级位信息再去指导制动怎么配合,两个环节是相互隔离的
不是直接以加速度作调整制动力的目标,应该一切以主手柄指令为基准

铁道游击队长 发表于 2022-8-21 16:12
谁告诉您的?就算盘型制动就没闸瓦了?非得叫闸片才行?强迫症??

你非要抬杠北京地铁那些古董的话我收回吧。
当代轨交车辆的主要摩擦制动力组件就是制动盘和制动卡钳,这俩哪个长得像「瓦」?
CRS 发表于 2022-9-8 15:57
好思路
控制逻辑应该是根据目标加速度设定级位,反馈回实际加速度再调整级位
用级位信息再去指导制动怎 ...

说白了,就手柄输出的是控制信号,而不是直接控制力,具体实现交给计算机。就像空客的飞机。
Rockies 发表于 2022-9-24 19:30
当代轨交车辆的主要摩擦制动力组件就是制动盘和制动卡钳,这 ...

北京16的8A,也是老古董是吧
无知还那么大底气,而且看不懂中国话?

Rockies 发表于 2022-9-24 19:30
当代轨交车辆的主要摩擦制动力组件就是制动盘和制动卡钳,这 ...

主要是,爱好者交流又不是写论文,没必要杠具体名词怎么表达,又不是互相看不懂
前几天模拟火车还有个人一直在杠throttle到底怎么翻译
问题他自己都知道汽车油门火车手柄飞机节流阀连蒸爷的汽门,外国人都叫throttle并不具体区分

但我确实想求教一下,包括楼上队长这个图
有没有轴盘和闸瓦一起装的车,闸瓦同时进行制动和踏面清扫作用
CRS 发表于 2022-9-26 16:35
主要是,爱好者交流又不是写论文,没必要杠具体名词怎么表达,又不是互相看不懂
前几天模拟火车还有个人 ...

有,比如北京6
但是闸瓦起不起制动作用我不知道
铁道游击队长 发表于 2022-9-26 16:42
有,比如北京6
但是闸瓦起不起制动作用我不知道

如果确定是闸瓦,应该能有作用吧?
正经踏面清扫器不是就“橡皮那么大”一块
装个大闸瓦,还不带制动,感觉不合适?
CRS 发表于 2022-9-26 16:46
如果确定是闸瓦,应该能有作用吧?
正经踏面清扫器不是就“橡皮那么大”一块
装个大闸瓦,还不带制动, ...

因为确实就是个橡皮擦