海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

询问调车信号红灯与蓝灯的区别

我们都知道常见的调车信号有红白灯与蓝白灯,其中蓝白多见
红蓝为封锁信号,白灯为开放信号
那么红蓝的区别是?
以我个人的观察,貌似站场内部信号机为蓝灯,分解车站与站外的信号机为红灯
但不知道这两种信号机的学名叫啥,估计技规里应该能有,哪位帮翻翻看?
然后还有一个问题,北京车辆(机务)段进北京站卡口是一架高柱调车信号机,吊诡的是,这玩意的开放信号居然是黄灯,请问如何理解?
游击队长同志,我倒是有三个例子给您参考。
我家门口某部队后勤仓库专用线,从车站四道引出,里面的信号机是红灯--白灯
南平造纸厂专用线还在运行的时候,造纸厂专用线大桥南平东站桥头端的信号机是红灯--白灯。
南平水泥厂专用线,距老南平站大概一公里半左右接入正线,信号机是红灯--白灯。
技规是这么说的
车站内股道上调车算闭塞的一部分感觉没毛病?
牵出线还有另外一种不同的信号机吧

北京机务段那个,机车信号显示的啥
会不会就是时间久远造成的色差问题
因为我一直想问环铁那个道口边上那俩方背板的灯是蓝白还是绿黄
真就瞪着眼睛看不出来

要不就是个复示?问题复示它也是白的吧
路过那么多次楞没记住是方的圆的

经典灵异段子:说看见一个双灯头信号机上红下蓝
【只是个段子】

五子棋 发表于 2022-7-23 19:15
游击队长同志,我倒是有三个例子给您参考。
我家门口某部队后勤仓库专用线,从车站四道引出,里面的信号机 ...

对的,应该是这样
CRS 发表于 2022-7-23 22:29
技规是这么说的
车站内股道上调车算闭塞的一部分感觉没毛病?
牵出线还有另外一种不同的信号机吧

啊,明白了
牵出线一般是办闭塞的啊
原文这个“可以”就很暧昧,所以看来就是说,红白这种跟进站信号机的位置差不多,用红灯更醒目且不易干扰行车信号
站场内的之所以用蓝灯,你要是用红灯的话,司机瞭望信号估计能疯了
至于尽头线的那个三显示,我一直没闹明白,多一个灯泡是干嘛用的?就是个空洞?
CRS 发表于 2022-7-23 22:34
北京机务段那个,机车信号显示的啥
会不会就是时间久远造成的色差问题
因为我一直想问环铁那个 ...

北京站那个,调车信号机不发码啊,机车无码
日久欠维护好像说不通,再怎么说这是北京站啊,这么重要的信号还能马虎?
当然这至少是四五年前的记忆了,现在是不是改了我也不知道,反正这事儿困扰了我N多年
反正北京站确实邪的比较多
我又想了想,按理说作为封锁信号,红色灯光应该是最清晰明确的(蓝灯在刺眼的阳光下有时候真的不容易辨认),也因此,红灯应该理解为“绝对禁止”信号,机车务必在红灯前停车,这样一来,站场内调车信号如果显红灯,正线运行的机车就没法正常运行了,所以搞了个蓝灯代替
那么在没有正线运行的地段,设为红灯就理所应当了
所以我觉得书上说的可能还是有点问题,就比如我提到的北京车辆段卡口的高柱信号机,我要没记错他显示的禁止是红灯,但这个地方显然应该是办理闭塞的
讲真,当你看到调车进路上渐次点亮一盏盏调白的时候,那感觉还是很心旷神怡的,尤其是傍晚时分
比如机车出段等待的时候,“调车信号好了”确实有点激动人心的效果
铁道游击队长 发表于 2022-7-25 12:04
啊,明白了
牵出线一般是办闭塞的啊
原文这个“可以”就很暧昧,所以看来就是说,红白这种跟进站信号机 ...

呃净记着上次那个亮蓝灯的LKJ屏了

我想明白了我要问的应该是这个问题:
牵出线为啥专门设计一种信号灯,就直接用调车信号行不行
我记得石南北头那个牵出线装的是俩白灯那种吧

尽头那个,三显示就是普通的红黄绿吧,只使用红灯而已,不是红蓝都有
CRS 发表于 2022-7-26 16:11
呃净记着上次那个亮蓝灯的LKJ屏了

我想明白了我要问的应该是这个问题:

有进路图的是车辆段调车机,其他车没有,然而段调机一般不去北京站
牵出线在我的认知当中就是普通的蓝灯信号,您说的这种我貌似没见过,有图吗?
三显示信号机是红、白、未知,这是在有调车进路的情况下才装的,比如北京站7道
给您找了张图,我提到的那个高柱刚好就被档了
不过猛然才发现,居然满场都是红灯,看来书上说的确实就不准确了

铁道游击队长 发表于 2022-7-27 14:46
有进路图的是车辆段调车机,其他车没有,然而段调机一般不去北京站
牵出线在我的认知当中就是普通的蓝灯 ...

是这个东西,还不算信号,是个表示器
所以意思是需要同时配合蓝白灯的主体调车信号使用嘛?
而且是不是能溜放的牵出线才可以加装个它

我记得石南有个这,因为如果只是普通蓝白灯我肯定认识
但现在也拆了吧好像

不过,会不会车辆段机务段这种
本身不存在正线运行模式的列车,也就不用区分红蓝而统一直接红了
说它也是“没有正线运行的地段”好像并没毛病

CRS 发表于 2022-7-27 21:23
是这个东西,还不算信号,是个表示器
所以意思是需要同时配合蓝白灯的主体调车信号使用嘛?
而且是不是 ...

那估计就是有溜放作业的车站才配的,反正我还真没注意过有这么个玩意,而且有了它貌似也不需要调车信号机了吧
突然发现个新问题
斜河涧到底是车站还是线路所啊
CRS 发表于 2022-8-5 19:24
突然发现个新问题
斜河涧到底是车站还是线路所啊

有进、出站信号机,车站
铁道游击队长 发表于 2022-8-8 14:52
有进、出站信号机,车站

因为前些日子去了趟斜河涧,于是群里有人问起这事,就有点懵
提起来了隐约想起好像是有过这么一出,说斜河涧降级线路所,但联控不变
结果晚上泉段发了个可能是他们登记条目?就更懵了
反正8K那个年代斜河涧挂着“标准中间站”的
其实我也不太明白是怎么个中间站了,斜军停个车算会让还是越行?
# (15).jpg