海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一个朴素而又厉害的站名

小时候喜欢翻看火车时刻表手册,印象最深的是有一个名字很朴素的站名叫三棵树,但是感觉它又很厉害,因为很多省会城市和直辖市都有开往三棵树的列车,比如上海就有,通往一个很遥远的地方,现在好像没有了,呵呵。看火车时刻表,不仅是一种交通文化,也是一种地名文化、地理文化。
梅陇站来打个酱油~

三棵树就是现在的哈东站 哈局三段的三就是这么来的
是的,零几年《读者》上甚至有篇文章就叫《三棵树》,一开头就讲到了上海—三棵树的56次列车(K56/7,现Z172/3)。
学习了,多谢诸位。
真如(现上海西)算不算?
魅力东大 发表于 2022-7-1 08:50
三棵树就是现在的哈东站 哈局三段的三就是这么来的

感谢补充,现在哈尔滨东、北、西站都有了啊
bullshit06 发表于 2022-7-1 08:54
是的,零几年《读者》上甚至有篇文章就叫《三棵树》,一开头就讲到了上海—三棵树的56次列车(K56/7,现Z17 ...

零几年《读者》应该是最火的时候,很多文章都是写得不错的
wzn 发表于 2022-7-1 10:07
真如(现上海西)算不算?

算啊,在上海站改造时,56次列车运行区段曾变为真如——三棵树,不知道的人还以为是两个小站之间的通勤列车
1987年,真如-三课树、济宁-三课树、徐州-三课树。往返长春的选择

有梅陇到杭州东,梅陇到嘉善
adonis13 发表于 2022-7-1 18:37
感谢补充,现在哈尔滨东、北、西站都有了啊

哈尔滨南站是货运,现在哈站呢?还有客运吗
XL25K 发表于 2022-7-3 08:42
哈尔滨南站是货运,现在哈站呢?还有客运吗

有的,我是查铁路12306app的“车站大屏”
大河 发表于 2022-7-2 06:37
1987年,真如-三课树、济宁-三课树、徐州-三课树。往返长春的选择

估计北上去哈尔滨的都会在长春停靠
一个人去北京,车站售票员给了一张到永定门的车票