海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这,硬刚出一道逃生门?

乘客踩着操纵台逃生……貌似屏显还亮着呢
不过实事求是的说,E2的安全性比25K强多了,同样是撞滑坡体,CA25K可以对折……
官方说发现线路异常,5秒钟采取紧急制动
我的理解是,车载摄像头可以看到线路异常后,过了5秒实施的紧急制动
那么问题来了,诸位觉得5秒是个怎样的水平?要我说至少应该是被手笔口呼耽搁了3秒
我有一次晚上走G4回京,120的速度,突然看见从我车道前方射过来两道白光,马上(应该也就1秒左右吧)就是一脚刹车带看镜子打方向(不是急刹和急转),到跟前发现有个对面的车不知道怎么停在了我这条车道,这要是过5秒再采取措施……没错,我不用手笔口呼
当然,这位司机在实施紧急制动之前是否有过常用制动,新闻没有说,但是我觉得这种情况常用制动应该是毫无意义的吧,没有进一步观察的必要吧
还有就是,如果当班是单司机,司机既要关注仪表显示,又要手笔口呼,还要瞭望线路,和专门设置个副司机负责瞭望,效果应该会不同吧

看现场接触网杆子破坏的顺序,和操纵台向下折断的结果
以及乘客受伤人数少且伤情不重
怀疑对司机的致命撞击是因为撞了站台,而不是撞了滑坡

所以电空线还是应该接
如果单靠压力波动作,可能车辆本身并不在乎这5秒钟
一组动车就8辆,直特搞不好一列18辆
未经证实的消息说现场已经因为暴雨预警限速160了
为什么反应那么慢,不一定是因为手比口呼
也可能因为错停要挨罚

看了一下T179写的很明确,司机发现有人挥衣服,首先鸣笛,之后才发现塌方
安阳撞人那个录像我记得也是先鸣笛后撂闸,那会儿应该已经不存在快车撞人可以不停了吧
CRS 发表于 2022-6-4 19:45
所以电空线还是应该接
如果单靠压力波动作,可能车辆本身并不在乎这5秒钟
一组动车就8辆,直特搞不好一列 ...

电空是应该接,但客车空走可没这么邪乎,除非是20‰以上的大坡道,常用制动可以看到比较明显的空走距离,正常情况下,紧急制动,基本没啥空走哦
既然都预警限速了,还反应这么慢,不更说明有问题了吗
如果没有这5秒,司机很可能不会挂,但这么大的反应延迟,到底该不该赖司机,我个人是持怀疑态度的
CRS 发表于 2022-6-4 19:56
为什么反应那么慢,不一定是因为手比口呼
也可能因为错停要挨罚

宁可错停,不可盲行,不是机务行车一贯的准则吗?
就算现在管理越来越变态,这一基本原则还不至于无视吧
道理很简单,错停顶多就是运缓,而盲行很可能是丢命
179那个因为是山区线路,先看到人再看到线路故障很正常,看见人肯定要鸣笛示警和示意,这一点问题也没有啊
103那个我印象中司机第一反应就窜起来了吧?鸣笛和撩闸就是先后脚
这种情况从理论分析,撩不撩闸其实没太大作用,想避免伤亡唯一的办法就是鸣笛,当然司机在那一瞬间也想不了这么多,都是下意识的动作,而且撞了人肯定是要停车的,司机的处置没问题,关键是也不可能要等5秒吧
那么这次这个5秒到底是怎么来的?很神奇啊,官方敢不敢放驾驶室的视频?
网上评论一堆赞司机是英雄的,也是醉了,我无意挖苦司机,只是好奇他到底在干嘛

完了完了,今天热搜榜第一就是英雄司机,官方在带节奏,我要不要删帖啊
冥冥中是在暗示MU5735吗?
好神奇的国度
铁道游击队长 发表于 2022-6-6 14:12
完了完了,今天热搜榜第一就是英雄司机,官方在带节奏,我要不要删帖啊
冥冥中是在暗示MU5735吗 ...

1983年日本东北新干线古川站小女孩在区间被撞死事故
1983年8月4日东北新干线古川站,一名跟着妈妈回老家的小女孩在列车到站下车时,发现妈妈和哥哥没有下车。于是直接从站台进入东北新干线正线暴走追赶列车,在距离古川站11公里处的第一高清水隧道内被后方追踪运行的山彦35次列车撞死。
撞击发生时山彦35次列车司机听到有不正常的声音,马上报告了调度中心,调度中心同时通知了工务人员去现场处理,工务人员赶到现场后,在隧道口外60米处发现了小女孩遗体。
这是东北新干线通车后第一起旅客伤亡事故
事故原因正好是日本的回乡潮,当天列车客流量非常大,妈妈因为忙着收拾行李,叫哥哥和妹妹一起下车,但是哥哥因为不安又跑上车,导致小女孩在列车开车后自己去追车,同时当天古川站上行站台正好有重症患者要转运,在车站综控室看监控的综控员临时被调去帮忙,于是小女孩在监控死角钻过站台安全围拦进入正线
PS;原文在知乎上面,但原作者设置了禁止复制黏贴,干脆纯手打上来给你们看,部分用语按国内铁路用语习惯作了调整。

五子棋 发表于 2022-6-6 16:28
1983年日本东北新干线古川站小女孩在区间被撞死事故
1983年8月4日东北新干线古川站,一名跟着妈妈回老家 ...

小女孩步行11公里才被撞,还好意思说追踪运行……
铁道游击队长 发表于 2022-6-6 17:25
小女孩步行11公里才被撞,还好意思说追踪运行……

游击队长同志对这个事故怎么看呢?
铁道游击队长 发表于 2022-6-6 14:12
冥冥中是在暗示MU5735吗 ...

车内旅客拍摄的视频,车厢LED屏速度163

唉,不想讨论了
累了,感觉不会再爱了