海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:AC4000是用晶闸管变流吗?

百度了一下,没发现答案,特求助
游击队长同志,这不知道是不是答案?
五子棋 发表于 2021-6-14 19:17
游击队长同志,这不知道是不是答案?

不够的话这里还有
五子棋 发表于 2021-6-14 19:20
不够的话这里还有

谢谢五子棋同志,但是我不知道这个PWM逆变器的变流元件是什么
我去,这玩意的控制方法才是真正的黑科技吧
现在兴IGBT
CRS 发表于 2021-6-16 14:34
我去,这玩意的控制方法才是真正的黑科技吧

那么按照文中的表述,我可以理解为牵引变流的晶闸管跟辅变流的GTO不是一回事吧
铁道游击队长 发表于 2021-6-17 17:42
那么按照文中的表述,我可以理解为牵引变流的晶闸管跟辅变流的GTO不是一回事吧

它不对称也好,快速也好,本质的控制特性还是普通晶闸管,只能受控导通,不能主动关断
门极可关断晶闸管控制上就简单的不是一星半点了,而且允许的工作频率极大提高

但是GTO器件设计制造更难啊,尤其高压大电流牵引动力用的
相对来说同样的工艺水平搞出来的普通晶闸管肯定耐操得多
所以SS7E当年辅源不是已经上逆变器了嘛,虽然故障率高的一逼,后来好像都拆了?

妈耶没想到真有过晶闸管PWM的车,还是国产的,虽然这车事实上没法用吧

CRS 发表于 2021-6-19 13:04
它不对称也好,快速也好,本质的控制特性还是普通晶闸管,只能受控导通,不能主动关断
门极可关断晶闸管 ...

不是,你不能主动关断怎么逆变啊?晶闸管不是可以设计关断电路吗?
我现在理解,这个四象限变流器的意思,是不是四套晶闸管依次投入工作(要不然开关频率无法满足需要)
另外我不知道这个PWM相对于中间电压有没有升压的工况,如果有的话,是不是可以理解所谓的四象限的用途
SS7E辅逆变用的挺好的啊,拆了的是韶9改样车,当年7E不好用的是武汉正远出的那种,后来都换成株洲时代了,不过我不知道他用的什么元件,估计是GTO吧,您可以查查
讲真,要是能体验一次AC4000,我觉得这辈子当车迷就没遗憾了
这车,其实要是拉杨村票儿,也能用

还有个问题,整流电路为啥要用晶闸管而不是二极管?是说这个中间电压也是可调的吗?
哦,我好像明白四象限变流器啥意思了,其实就是说的整流调压这点事?(相控调压车也是这么叫的吗?)
我觉得其实这段文字还是没说PWM的元件是啥啊
我只是从表述上看,感觉不是GTO
铁道游击队长 发表于 2021-6-19 17:52
不是,你不能主动关断怎么逆变啊?晶闸管不是可以设计关断电路吗?
我现在理解,这个四象限变流器的意思 ...

它这个,怎么说呢
首先为什么要用晶闸管,因为纯二极管不能逆变
不能逆变它首先实现不了再生,再者就是功率因数低
所以二极管整流桥叫二象限变流器,因为它只能工作在+U+i和-U-i这两个电压电流同向的象限
四象限桥简单来说可以认为是把一个逆变桥和原先的二极管整流桥叠加了,所以它在+U-i和-U+i也能工作,这就逆变了
我们把U和i作为两个坐标轴建一个直角坐标系,变流器能在它划分出的哪个象限工作,这就是二象限变流器和四象限变流器的区别
所以正是因为四象限桥可以逆变,它就能利用中间直流回路的暂态蓄能,向电网输出电容性无功功率,所以能提高功率因数

然后,这个利用PWM控制的可控桥真的可以升压,但是它不是通过分段投入
它是利用主变压器的感性蓄能,我在电感放电的时候把主回路关断了,它电压自己就冲上来了,我这时候又导通,它就升压了
队长您说的分段投入晶闸管,就是直流车的多段桥升压
但是它多段桥还是要靠每个段对应一个主变绕组,毕竟它是直流输出,中间没有换能元件,就只能串联升压

最后,晶闸管相对GTO的不能关断,说的是晶闸管不能通过门极信号控制它关断,而GTO可以
晶闸管只能通过换流电路把主回路电流切断甚至给它一个反向电流,才能关断
所以控制主回路电流的关断电路就严重制约了晶闸管变流器的性能

不过吧,好像交流的电车,首先中间直流电压应该是恒定的,而且好像都要使用这个斩波升压功能
AC4000的整流和逆变都是不对称晶闸管,我找到后面的参数表了
AC4000用的是没有关断能力的Kk系列快速晶闸管
CRS 发表于 2021-6-22 23:11
它这个,怎么说呢
首先为什么要用晶闸管,因为纯二极管不能逆变
不能逆变它首先实现不了再生,再者就是 ...

谢谢您说了这么多,我大概梳理一下啊
再生这个我是这么理解的,比如韶山7,牵引电机发出直流电,通过晶闸管返送给主变—接触网,晶闸管两个方向交替导通,实现逆变,这个关断操作是不是通过电容反向放电来怼?如果用电阻给他断路的话,这玩意能耗有点高吧
也就是说这个逆变并不调压,只是简单的改变方向(所以这个波形自然惨不忍睹,供电部门恨之入骨?)
那么采用IGBT元件的HXD呢?我觉得为了完美的反馈波形,没必要放着IGBT不用而用晶闸管吧?这些车的整流元件还是传统的晶闸管?但是我觉得发电应该从逆变器走而不是整流器吧
再看地铁,地铁牵引回路里面没有整流器,网压就是中间电压,那他制动怎么弄?牵引电机发电直接斩波再整流还是先整流再斩波?这里面就又有一个问题,以现在的IGBT配合电容器,交交变流是不是可以实现?只是波形不太好看?
地铁的再生制动和国铁我觉得不太一样,地铁是直流供电系统,场景小,负载变动大,国铁面对的是大场景,负载基本是恒定的
所以地铁有个过压吸收电阻,以保证制动电流,是这么个意思吧

还有个问题,既然前面提到了,就证实一下吧
SS7E的辅变流到底是不是GTO?