海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

所以混动工况到底是怎么一回事?

昨天思考了一下这个问题,按CKD6E 5000的简介,混动工况是柴油机600KW+蓄电池250KW,这就有意思了,二者功率并不相同
那这所谓的混动工况如何能实现呢?总不可能一台牵引电机配两套VVVF(各自接主发或者蓄电池)吧?
所以我想,会不会是混动的时候,主发接入一组转向架,蓄电池接入另一组转向架?这样才可能实现差别化的功率输出和控制
考虑到主发功率更大,所以主发应该接入机车运行后端的转向架
想到这里不免觉得很奇葩,其实我还真拍到过混动的运行界面,可惜由于背光导致关键信息全都无法辨认
又发现了一个问题,这个CKD6E 5001好像并没有辅发,至少操纵台上没有这个开关,挺逗啊,辅助全靠中间直流供电,起机的话估计就靠主发变频启动了吧
铁道游击队长 发表于 2021-6-11 14:00
又发现了一个问题,这个CKD6E 5001好像并没有辅发,至少操纵台上没有这个开关,挺逗啊,辅助全靠中间直流供 ...

中间直流它这玩意又不恒压,辅机也不见得都是统一电压吧,这咋搞
CRS 发表于 2021-6-11 20:16
中间直流它这玩意又不恒压,辅机也不见得都是统一电压吧,这咋搞

这车当然要恒压了,否则蓄电池咋办?
至于辅机,您没看我前两天不是贴了个截图?那么多IGBT呢,怕啥
另外我觉得纯调车机的话,双操作台实在是很多余
因为调车工况下,司机一般是不会来回捣台的,也就是说副操纵台基本都是闲置状态,造成资源和空间的极大浪费
铁道游击队长 发表于 2021-6-12 11:43
这车当然要恒压了,否则蓄电池咋办?
至于辅机,您没看我前两天不是贴了个截图?那么多IGBT呢,怕啥{:5_ ...

不能够吧
我觉得这么个玩意实现恒压励磁造成的浪费比省的那点电多
而且真要是恒压了,它蓄电池怎么能又充又放
CKD6E5000系-非人

CRS 发表于 2021-6-12 12:51
不能够吧
而且真要是恒压了,它蓄电 ...

恒压是相对的,据我的观察,中间电压在760-720之间徘徊,充电时高一点,放电时低一点,但他不会跑到1000+去,否则蓄电池咋办?
恒压不等于恒流啊,一样可以发挥柴油机功率
至于励磁电流怎么算小,我不知道,我以前的确见过电流特别小的工况,而且也确实觉得电流这么小控制起来不容易,但的确是有,所以不知道他说的小是有多小
刚巧我还真拍了这玩意的主发,跟网上找的同级主发对比,还更轻,我对主发不太了解,但这俩显然不是一个技术下的产物

1.png 2.png
顺便说一下,这车中间电压红线就标在800呢,所以肯定是准恒压啊
其他内交车我接触不多(国产的实在太少了),内直车的主电压可以从0到900+
我觉得这个CKD6E 5001作为首台混合动力机车,设计上还是不成熟,把动力电池挂在车下,一旦机车脱线,极易造成失火甚至爆炸啊
CRS 发表于 2021-6-12 12:51
不能够吧
而且真要是恒压了,它蓄电 ...

从您提供的链接里看,也基本可以排除辅发的存在,从中间直流进辅变流,因为中间直流连着蓄电池,他只能恒压啊,否则在主发跟主整之间再加一套IGBT?怎么可能

(1)纯柴油机动力工况
柴油发电机组向主变流器提供三相交流电,主变流器通过交流-直流-交流变换,将三相交流电源转化为牵引电动机工作的变频变压电源,驱动牵引电动机 。通过辅助变流器驱动辅助用电设备。
铁道游击队长 发表于 2021-6-12 17:55
恒压是相对的,据我的观察,中间电压在760-720之间徘徊,充电时高一点,放电时低一点,但他不会跑到1000+ ...

额定励磁电流≤8A是我看错了还是它写错了?