海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

滇藏铁路一些消息

最近看了一个关于滇藏铁路的消息,不知道什么时候可以推动滇藏铁路全线通车。

铁路建设规划消息:近日,国铁集团公布了新建大理至瑞丽铁路以及丽江至香格里拉铁路线路和沿线车站的正式名称。即将通车的丽香铁路和已建成的大丽铁路被正式纳入滇藏铁路范畴。
滇藏铁路为国家中长期铁路网规划项目。预计中期将规划新建西藏波密至然乌段和云南香格里拉至德钦段,远期新建然乌至德钦段,形成继青藏、川藏铁路之后的第三条铁路进出藏大通道。
文件具体内容如下:

一、新建铁路命名
1、新建大理至瑞丽铁路。
线路名称:大瑞铁路。

沿线车站名称:大理(既有)、大理西、平坡、漾濞、平地、北斗铺、初一铺、永平县、杉阳、江顶寺、保山北、保山、霍家寨、蒲缥、上坝、磨东、惠通、龙陵、芒乖、芒市、芒市西、遮放、畹町、瑞丽东、瑞丽。

大瑞铁路沿线车站命名方案▼

2、新建丽江至香格里拉铁路。

丽江至香格里拉铁路与既有大理东至丽江段线路统一命名,线路名称:滇藏铁路。丽江至香格里拉段简称:滇藏铁路丽香段。
沿线车站名称:丽江(既有)、拉市海、达落、新尚、虎跳峡、螺丝湾、花椒坡、万拉木、塘布、小中甸、鲁吉、居都谷、香格里拉。

跨大江大河桥梁名称:虎跳峡金沙江铁路大桥。

滇藏铁路丽香段沿线车站命名方案▼

以上名称自公布之日起施行。

二、既有铁路更名
既有大理东至丽江段线路纳入滇藏铁路,简称滇藏铁路大丽段;既有广通至大理东段线路更名为广大铁路。
实施时间2021年11月1日。

规划滇藏铁路路网走向示意图▼

好奇,为什么示意图上的滇藏铁路是在波密并入川藏线,感觉应该在林芝并入更合理。
另外,从丽江到攀枝花建设一条支线,这个难度也低不了。
丽江东盲肠了?
我怎么记得最开始丽江东才是给滇藏预留的
CRS 发表于 2021-5-27 14:31
丽江东盲肠了?

丽江东应该是给到丽江-攀枝花的铁路的预留。
huamao_zhh 发表于 2021-5-27 13:28
好奇,为什么示意图上的滇藏铁路是在波密并入川藏线,感觉应该在林芝并入更合理。
另外,从丽江到攀枝花建 ...

先看看川藏的推进效果再做决定呗
不修墨脱支线差评
这个大瑞铁路是中缅铁路国内段吧,高层现在还在尽力的推中缅通道,不知道这线路有啥战略价值。
铁道游击队长 发表于 2021-5-27 17:32
先看看川藏的推进效果再做决定呗
不修墨脱支线差评

川藏线林芝-雅安段工期10年呢吧,但是不知道会不会遇到特殊地质情况情况出现大面积延期,跟大丽铁路那样。好奇,如果隧洞垂直或者斜穿活动断层,如果解决断层位移造成的隧道安全性和稳定性。
修到墨脱会更高吧,毕竟雅鲁藏布江大转弯处的地质应力会比其他地方更加巨大
huamao_zhh 发表于 2021-5-27 13:28

德钦——然乌——波密——林芝很顺啊!否则如果取直直插林芝,那么雅鲁藏布江大峡谷大拐弯那里想想更酸爽!
CRS 发表于 2021-5-27 14:31
丽江东盲肠了?

滇藏到香格里拉的施工痕迹非常清晰了,所以丽江东不是悬念,我赞同哪位朋友说的可能是接攀枝花。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-27 18:28
这个大瑞铁路是中缅铁路国内段吧,高层现在还在尽力的推中缅通道,不知道这线路有啥战略价值。

战略层面的,就不用咱瞎猜了……

记得之前讨论过的,不算太空穴来风的规划是:昭通——攀枝花——丽江
嗯,没毛病
从2009到2018都是这么规划的
但是2020这个变动可有点大
我特意看了一眼这几张图署名作者没变
滇藏铁路不是从昆明站开始吗? 从大理站开始?
huamao_zhh 发表于 2021-5-27 19:11
川藏线林芝-雅安段工期10年呢吧,但是不知道会不会遇到特殊地质情况情况出现大面积延期,跟大丽铁路那样 ...

不可控因素太多了,这条线不到铺轨,永远无法让人相信是真的,就像北京地铁8号线一样穿越断层属于成熟技术吧?工程上的事儿咱不懂,锚固?
铁道游击队长 发表于 2021-5-28 08:13
不可控因素太多了,这条线不到铺轨,永远无法让人相信是真的,就像北京地铁8号线一样穿越断层属 ...

穿越断层不能太刚性吧,毕竟地质应力这个缓慢位移带来的力矩也是不容小觑的吧。
今年丽香能不能通车