海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

氢燃料电池混合动力机车亮相

首台氢燃料电池混合动力机车今日在中车大同公司闪亮发布,现场高清图片先睹为快。 111.jpg

大同厂这次走到资阳厂前面了
石客T89 发表于 2021-1-27 16:17
大同厂这次走到资阳厂前面了

这个车体有些向之前二七厂给爱沙尼亚还是谁出口的调车机车外形。
但是一看就是双机组模式了。
huamao_zhh 发表于 2021-1-27 18:21
这个车体有些向之前二七厂给爱沙尼亚还是谁出口的调车机车外形。
但是一看就是双机组模式了。

按照微信推文来看
是一个燃料电池组加一个锂电池组
没有柴油机
但是因为完全模块化
想装传统柴油机也可以装
看起来 颜色挺漂亮的
CRS 发表于 2021-1-27 21:08
按照微信推文来看
是一个燃料电池组加一个锂电池组
没有柴油机

为啥装锂电池机组啊,还不如装内燃机呢。锂电池机组在铁路上运用,效果并不算好。
huamao_zhh 发表于 2021-1-28 16:38
为啥装锂电池机组啊,还不如装内燃机呢。锂电池机组在铁路上运用,效果并不算好。

燃料电池功率太小了
必须要有个蓄电池组削峰填谷啊
而且没有电池组怎么玩再生嘛
竟然也上车模了?
huamao_zhh 发表于 2021-1-28 16:38

最后一张背景板大大的碳中和不能白写啊,这种车本来就是噱头,短期内都不太可能有实际订单
人机界面没有燃料电池工作参数显示差评,不知道那个流量指的是氢流量还是制动系统压缩空气流量
QJ2236 发表于 2021-1-29 16:18
竟然也上车模了?

厂花儿。是厂花儿客串的。
1月27日,由西南交大与中车大同联合研制的我国首台氢燃料电池混合动力机车,在中车大同电力机车有限公司成功下线,标志着我国氢能轨道交通技术取得关键突破。

该车采用学院陈维荣教授团队研发的轨道交通大功率燃料电池发电系统,突破了燃料电池混合动力系统集成、系统优化控制以及能量管理等核心技术,电堆采用国际领先、可低温启动的日本丰田金属电堆,这也是燃料电池金属电堆在轨道交通领域的首次应用。
该车设计时速每小时80公里,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨,在不用改变任何铁路基础线路条件下,可在各类机务段、车辆段、编组站以及大型工厂、矿山、港口等场所执行运转、调车、救援等多用途任务。

氢能因清洁环保、高效、可持续,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。燃料电池是氢能利用的最佳形式,其通过氢气与氧气的电化学反应来发电,产物只有水,无任何污染物排放,且具有发电效率高、补充燃料时间短、可再生等优点,已在交通、通讯、航空航天等领域得到成功应用。目前,氢能源轨道交通已成为绿色、节能、低碳技术的发展方向和研究重点,尤其适用于城市轨道交通、铁路工程检修作业车、调车机车、大型铁路养路机械等。

图片
陈维荣教授团队自2008年起,在我国率先开展氢燃料电池在轨道交通中的应用研究,开拓了氢能轨道交通研究方向。历时十余年的技术攻关,团队突破了大功率燃料电池优化控制、混合动力系统能量管理、故障诊断与寿命预测等关键技术,于2013年成功研制我国首辆燃料电池电动机车,并于2016年与中车唐山公司联合研制成功世界首列燃料电池混合动力有轨电车,引领了我国氢能轨道交通技术发展。

素材来源:西南交大电气学院

CRS 发表于 2021-1-28 17:39
燃料电池功率太小了
必须要有个蓄电池组削峰填谷啊
而且没有电池组怎么玩再生嘛

理论上可以电解水还原氢氧