海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

99岁高龄的德国铁路58型311号蒸汽机车

搜狗截图20年11月21日1850_31.png 搜狗截图20年11月21日1850_31.png
牵引旧型客车编组而成的旅游专列行驶在德国巴登--符腾堡州三湖线的德国铁路58型311号蒸汽机车,58型311号蒸汽机车1921年由卡尔斯鲁厄机车厂制造,到2020年时已经行驶了99年,明年正好是311号机车的100岁生日。
微笑漫步者 发表于 2020-11-28 13:51
不服不行!人家是真的厉害!

一般来说,工厂的制造质量过硬,与机务段、车辆段的精心保养和修理,很多机车车辆都是可以超过设计服役年限继续使用的。
不服不行!人家是真的厉害!
看见图片纳闷了半天19世纪就能造这么复杂的机车了?
然后看文字才发现那是1921年
五子棋 发表于 2020-11-28 19:24
一般来说,工厂的制造质量过硬,与机务段、车辆段的精心保养和修理,很多机车车辆都是可以超过设计服役年 ...

但是能超到百岁的,怕也是忒修斯之船了吧
CRS 发表于 2020-11-28 20:53

您觉着58型311号蒸汽机车上面的零件基本没有1921年出厂时的原厂件了吧
五子棋 发表于 2020-11-28 20:55
您觉着58型311号蒸汽机车上面的零件基本没有1921年出厂时的原厂件了吧

很难了吧,锈蚀、疲劳、磨损、高温,蒸汽的零件想保持良好的状态感觉比现代机车难
CRS 发表于 2020-11-28 20:59
很难了吧,锈蚀、疲劳、磨损、高温,蒸汽的零件想保持良好的状态感觉比现代机车难

估计只有锅炉、司机室、煤水车、车底架还是1921年原厂产品了吧
只要有足够的资金,就不是问题。
CRS 发表于 2020-11-28 20:53

这个问题,如果把火车看做有生命的,其实就很正常,比如生物分子代谢但灵魂恒在
不过对于那些改(是改不是修)到最后完全没有原车痕迹的,我实在没法接受(类比整容、变性人)
总之个人还是原车至上主义者
只要有钱,他可以一直开下去
沈局彰段 发表于 2020-11-29 22:16

如果58-311在服役期内,因为各种各样的原因进行了修理改造,比如用原厂图纸新造锅炉更换原版锅炉、新造车底架替换原版车底架之类的,还算原车吗?
五子棋 发表于 2020-11-30 20:34
如果58-311在服役期内,因为各种各样的原因进行了修理改造,比如用原厂图纸新造锅炉更换原版锅炉、新造车 ...

哈哈,这么富有哲学意味的问题我真是回答不了,内什么,不是有个什么什么悖论,叫什么什么船来着,最后所有木板都换了新的
沈局彰段 发表于 2020-11-29 22:16

老哥我觉得钱不是主要问题,这点钱对于国家或铁路企业来说,简直就是洒洒水
只不过对有些国家来说,高铁是用来装B的,这种落后生产力是丢人现眼的

五子棋 发表于 2020-11-30 20:34
如果58-311在服役期内,因为各种各样的原因进行了修理改造,比如用原厂图纸新造锅炉更换原版锅炉、新造车 ...

要看你对原车怎样定义
客观说,只要这个车是一直传承下来的,应该可以算原车,不过反正我是觉得怪怪的
按照常理,火车是有寿命的,如果照这么玩,理论上这车可以万寿无疆,这违背了常理,所以难道不是怪怪的么?

铁道游击队长 发表于 2020-11-29 13:53
这个问题,如果把火车看做有生命的,其实就很正常,比如生物分子代谢但灵魂恒在
不过对于那些改(是改不 ...

目前主流观点认为神经细胞只能修复,不可再生
但是如果具体到分子,它活细胞结构里面的分子是不是用不坏就不换,这个我也不知道
所以灵魂到底是不是物质,现在还没研究出来呗
铁道游击队长 发表于 2020-12-2 12:49
要看你对原车怎样定义
客观说,只要这个车是一直传承下来的,应该可以算原车,不过反正我是觉得怪怪的
...

这就是哲学问题了嘛……
铁道游击队长 发表于 2020-12-2 12:46
老哥我觉得钱不是主要问题,这点钱对于国家或铁路企业来说,简直就是洒洒水
只不过对有些国家来说,高铁 ...

高大上的东西都不差钱,这种低级的东西又能花几个钱?所以嘛,这是哲学问题,手动哭泣手动狗头
铁道游击队长 发表于 2020-12-2 12:46
只不过对有些国家来说,高铁 ...

有一天,如果我成了一个远近闻名的企业家,你们那些愿望我都可以替你们实现啊!太简单了,花不了几个小钱啊……但问题是有理想有情怀的人,在现阶段或者说shzy初级阶段,这是不可能的,现在这个阶段那些在前台的所谓全民族企业家,完全是我党为隔壁老王养的儿子,所以……你我之辈
CRS 发表于 2020-12-2 22:22
目前主流观点认为神经细胞只能修复,不可再生
但是如果具体到分子,它活细胞结构里面的分子是不是用不坏 ...

神经细胞一命到死,但里面的原子肯定要替换的吧,正常代谢
而且神经细胞和灵魂不是一回事,一个不恰当的比方,勉强算硬件和软件的关系吧
我能确定灵魂不是物质(事实上我怀疑自己知道那是什么但就别说了),医学和科学永远也研究不出来,而且主流科学似乎压根不承认灵魂的存在吧