海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这是我见过的最无知的事故

民国25年(1936年)10月22日,由乐昌开往衡阳的94次列车,编组重车二十一辆(其中两辆系国民党陆军第67师199旅特务排乘坐),105号机车任本务,143号机车任补机,前拉后推,因线路坡度过大,屡次爬坡不上。  特务排排长许克强不懂行车章程,持驳壳枪爬上机车威逼司机、车长强行拉前八辆开往邓家塘站,行至360公里处(自广州站起里程),再次坡停,许故技重施,威逼司机挂前四辆开往邓家塘站。停留在区间的四辆自行溜逸。此时后部司机同样受军人威逼,将后部车辆向前推行,与溜逸车辆相撞,造成第67师199旅特务排30余名士兵全部死亡,第14师军官死亡3人,旅客死亡1人,重伤12人,轻伤10余人。
特务排长许克强及顶驶司机、司炉见肇大祸潜逃。事故发生后,粤汉铁路管理局奉铁道部指令作出处理:车长王祖瑗应付失宜,予以开除并永不录用;105号机车司机刘树棠未遵守行车章程予以开除,永不录用;105号机车司炉乐玉堂、卢祺树、143号司机肖衡山、列车后部制动员龙平福等均与事故有关,一并开除;乐昌站站长陈汝藻将小车挂在后部着即开除;郴县(郴州)调度所主任唐杰、运输第二段段长孙瑞璋、副段长潘世宁各记大过一次;运输处长程孝刚副处长冯建各记过一次;局长凌鸿勋、副局长周钟岐、王仁康工作监督无力各记过一次。

国军武威。不过这编组站也该承担点责任吧。
laojiu 发表于 2020-9-1 21:37
国军武威。不过这编组站也该承担点责任吧。

编组站承担什么责任呢
五子棋 发表于 2020-9-1 21:39
编组站承担什么责任呢

牵引定数高了啊。两台车都爬不上坡。
弱智,整列爬不上去,拆开就能爬上去了?朝三暮四啊
话说司机既然被驳壳枪威逼为何还要担责?看来天朝的不讲理是自古一脉相承的
请问五子棋少将童鸡,民国时期铁路的上下行是如何规定的?
铁道游击队长 发表于 2020-9-2 12:17

这个目前还没有资料
铁道游击队长 发表于 2020-9-2 12:17

游击队长同志,民国铁路无统一调度系统,各线管理局的调度系统只是作为局域网存在,上下行应该是自己确定的吧?
游击队长同志想要的民国胶济线时刻表,上面有车次,可以自行研究
五子棋 发表于 2020-9-2 12:35
游击队长同志,民国铁路无统一调度系统,各线管理局的调度系统只是作为局域网存在,上下行应该是自己确定 ...

有这个可能垃圾民国