海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

有人也喜欢听DF7G柴油机的声音吗?

个人觉得很有特点,转速六七百,在清爽中暗含力量,不知道是不是和脉冲增压有关
讲真,很好奇这个机子1000转会是个什么效果
我倒是试过,不过都是在车内,无奈这个车司机室隔音真的有点好

补充说明,指的是二七厂7G,四方版接触的少,而且那个基本就是大连机改版,应该不会有二七这个个性
我是真的喜欢听这个机
想看脉冲增压结构长啥样
队长有图嘛?
CRS 发表于 2020-7-27 21:21
想看脉冲增压结构长啥样
队长有图嘛?

没见过,原理全部靠脑补
这个柴油机中低转速的时候韵律非常的明快
铁道游击队长 发表于 2020-7-28 11:52
没见过,原理全部靠脑补

玛莎拉蒂原地轰油门声音怎么样呢
传统废气涡轮增压都是用的涡轮机,属于高速旋转机械,靠速度头利用废气膨胀,给空气增压。和脉冲无关吧!
即便是机械增压,也是用的涡轮机,通过齿轮组传动和增速的。
是有活塞式的膨胀机,其特性和脉冲特征相近,不过没见过现代汽车、内燃机车、船舶动力使用。
酒后胡言 发表于 2020-7-28 12:16
传统废气涡轮增压都是用的涡轮机,属于高速旋转机械,靠速度头利用废气膨胀,给空气增压。和脉冲无关吧!
...

您没见过不等于没有啊
否定之前不如先去查查资料,百度就有
传统的定压增压,只在柴油机高转速工况下具有经济特性
而调车机通常运用范围为中低转速,不改变增压模式,很难获得良好的经济效益
铁道游击队长 发表于 2020-7-28 13:29
您没见过不等于没有啊
否定之前不如先去查查资料,百度就有
传统的定压增压,只在柴油机高转速工况下具 ...

俺大方向没说错,真不是活塞式膨胀做功(很久很久以前曾有过,甚至有冲程超过4的类似技术,很快被涡轮替代了)……还是废气涡轮增压。但是如您所说我没说准!
后来猜测脉动,大体是是用内燃机固有脉动频率密切相关的排气脉动强关联去尽量多用动压去冲废气涡轮(一言以蔽之,怼着吹)。所以一般用于缸数较少的中、低速柴油机,两三缸配一个轮。优点是效率高,缺点是叶轮寿命相对低。
关注中高速多缸机较多,这个还真被忽略了,一听脉冲就直奔活塞膨胀去了,惭愧!
铁道游击队长 发表于 2020-7-28 11:52
没见过,原理全部靠脑补

它这个
我简单看了一眼百度,还发现两种

一种是咱们火车上用的脉冲涡轮增压
还有一种是气道脉冲增压,就跟汽车消音器一个原理,不过用的是干涉增强
我有点晕
CRS 发表于 2020-7-28 22:32
它这个

脉冲增压的一般发动机排气管短而细,所以能直接怼涡轮。
定压增压的排气管长而粗,排气管起到汇集和缓冲稳压的作用,再接涡轮,废气能量有损失,不过涡轮工况平稳,涡轮寿命长。

酒后胡言 发表于 2020-7-28 16:30
俺大方向没说错,真不是活塞式膨胀做功(很久很久以前曾有过,甚至有冲程超过4的类似技术,很快被涡轮替代 ...

问题我也从来没说过是活塞式啊肯定是基于涡轮增压的
顺便说,DF7G这车12缸,也不算少吧
CRS 发表于 2020-7-28 22:32
它这个

我觉得所谓增压有两个层面的含义,一方面是增加进气量,另一方面是增加进气压强,这两方面都有助于燃烧
增加进气量的同时,一般都会增加压强
但增加压强未必需要增加进气量
您说的这个气道增压,我估计就是单纯的增加压强,利用声波的干涉来增加动压?谁知道呢
酒后胡言 发表于 2020-7-29 07:21
脉冲增压的一般发动机排气管短而细,所以能直接怼涡轮。
定压增压的排气管长而粗,排气管起到汇集和缓冲 ...

对,这个应该是真相了
有机会你们可以关注一下,个人觉得很好听——越发确定该机声音的个性与脉冲增压有关
铁道游击队长 发表于 2020-7-29 13:27
问题我也从来没说过是活塞式啊肯定是基于涡轮增压的
顺便说,DF7G这车12缸,也不算少吧

我靠,那得有4个轮子!嚣张!
酒后胡言 发表于 2020-7-29 19:59
我靠,那得有4个轮子!嚣张!

这是好车,二七搞的良心车,结果被铁道部无厘头的调机交流化给毙了,包括二七厂
铁道游击队长 发表于 2020-7-30 10:36
这是好车,二七搞的良心车,结果被铁道部无厘头的调机交流化给毙了,包括二七厂

戚墅堰厂也开始二七厂版DF7G的厂修了,23年就要厂修20多台。怀北的DF7G-5015在戚墅堰厂厂修,然后测试,用了一年多时间,23年1月才送回怀柔北。
不知道戚墅堰厂后续会不会新造二七厂版的DF7G呢?
huamao_zhh 发表于 2023-1-24 23:10
戚墅堰厂也开始二七厂版DF7G的厂修了,23年就要厂修20多台。怀北的DF7G-5015在戚墅堰厂厂修,然后测试, ...

不可能啊,二七的7G移交给资阳了。
VoithMaxima40cc 发表于 2023-2-15 13:19
不可能啊,二七的7G移交给资阳了。

移交后不代表戚墅堰后续就不能单独获取并生产。戚墅堰现在应该是通过厂修,获取了柴油机、转向架的授权和专利授权,今年国铁有一批二七厂的DF7G去戚墅堰厂修。
之前二七厂的矿山车貌似给太原,但是最后是大同厂继续生产了。就是不知道大同厂生产的时候,柴油机用选择那个厂子,毕竟大同厂自己没有柴油机生产了。
huamao_zhh 发表于 2023-2-19 17:44
移交后不代表戚墅堰后续就不能单独获取并生产。戚墅堰现在应该是通过厂修,获取了柴油机、转向架的授权和 ...

那这么说吧,戚墅堰厂没有二七厂7G的生产权,但是维修的确是发证了,维修是戚墅堰和二七都有。之前资阳那边说要1E 7C 7G各造一台样车,实际上就造了台7C就没下文了。
VoithMaxima40cc 发表于 2023-2-19 21:44
那这么说吧,戚墅堰厂没有二七厂7G的生产权,但是维修的确是发证了,维修是戚墅堰和二七都有。之前资阳那 ...

面向路外企业生产DF7G也不需要铁路局去发证了,话说如果高兴可以拉着资阳一起干。维修二七厂版的DF7G是必须了,路内的DF7G到了厂修的时候了,而且是去年从二七厂也拿到了维修授权和专利授权。资阳生产的DF7C现在不是1台,去年应该是生产了6台,而且全卖给路外企业。
资阳现在应该没空去弄DF7G和GK1E了,现在连DF8BJ都卖了,感觉上主要精力先清账。