海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海铁路局的日本国铁C51型蒸汽机车

v2-518eb239d0b1a146e1bd78904f9a66c5_720w.jpg v2-85bf0c9b6638cb7cfbe95c76553d63f7_hd.jpg 1939年,日本铁道省应日本陆军的要求,从铁道省各机务段抽调了16辆C51型蒸汽机车,,在铁道省滨松工厂将轨距由1067毫米改为1435毫米,然后装船运往中国,交由华中铁道株式会社,编为华中铁道パシナ型蒸汽机车,运用于沪宁线,战后被国民政府交通部全部接收编为P7型,解放后被铁道部重编为ㄆㄒ9型   1959年改为胜利9型    1990年全部退役  无保存车。

国内大量的蒸汽机车没有得到很好的保存和收藏。
第二张图是建国后交大西迁时使用的么?
之前我碰到的一个作文题目还与西迁精神挂钩
SS34106 发表于 2020-7-11 22:58
第二张图是建国后交大西迁时使用的么?
之前我碰到的一个作文题目还与西迁精神挂钩

第一张图和第二张图是1947年交大学生去南京请愿的时候拍的照片
每次看到19XX年全部退役就觉得TM很扯  退役和除籍是一个意思?
建设5095 发表于 2020-7-30 15:32
每次看到19XX年全部退役就觉得TM很扯  退役和除籍是一个意思?

怎么说呢
建设5095 发表于 2020-7-30 15:32

还是有区别的吧。
完全就是2个不同概念好吧   世纪剪影里的谬误被一遍遍转发
75年概要后面一版90年 有的车早没了。。才说90年除籍  
C51这车解放前后跑淮南线 后面被津浦的胜利15替代。再往后面才到胜利6 可想而知是多遥远的事了。
建设5095 发表于 2020-7-30 19:24
完全就是2个不同概念好吧   世纪剪影里的谬误被一遍遍转发
75年概要后面一版90年 有的车早没了。。才说90 ...

您怎么知道C51有在淮南线上面跑过呢
曾配属九龙岗/合肥机务段
五子棋 发表于 2020-7-30 19:29
您怎么知道C51有在淮南线上面跑过呢

可以去百度下合肥的旧照片 都是这玩意和9600

合肥机务段搞笑的段史馆机车配图 也有这货 可惜配了个9600的图  /笑
建设5095 发表于 2020-7-30 19:40
曾配属九龙岗/合肥机务段

没有C51型解放后状态照片真是遗憾啊
解放后照片多了去了。。。
建设5095 发表于 2020-7-30 21:21
解放后照片多了去了。。。

5095兄,多年前好像见过这台车,可否告知5095曾配属哪个段?

九几年就拆了 而且是调机 你应该是记错号了
建设5095 发表于 2020-7-31 01:04
九几年就拆了 而且是调机 你应该是记错号了

九几年拆了是肯定的,要说见过也只可能是九十年代初