海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能科普一下,当年车站是怎么卖硬板车票的?

像北京站这种,通达全国那么多车站,售票员要熟记多少个站名?
然后还要从海量车票里挑出所要终点站的那张,再打日期,贴车次和座位号
我去这个效率,再碰上外地人不会说普通话沟通费劲的,说不清楚站名的
放在今天,真是难以想象
不过依稀记得以前每个窗口是固定发售某个方向车票的,不然真能折腾死人
哈哈哈
话说当年分局专门有印刷厂制票吧?
21世纪以前,太多中国人不会讲普通话了
售票工作难度令人发指
只是现在想象得很难,当时职业售票员习惯了也没啥。
过去,印刷厂都是职业找铅字排版的工人,现在不可以想象的,在几千上万的字库里找活字...
过去开车的都是职业司机,学车都是从站在130后槽帮里顶着寒风裹着破棉袄拿摇把儿着车开始的...
过去长话局和各单位总机的接线员眼花缭乱地接线...
过去要专门有人破译电报码,最早还是破译完了手写再有骑摩托的给收报人送家...
这些都跟,甚至比卖硬板票还不可想象,但是社会进步,而在当时人们也没觉得有多不得了,工种不同,做那个工作觉得很正常。
确实是分线路售票,不同的窗口卖不同的线路
我记得跟我妈买过票,印象里面貌似是有那种格子架,按不同线路分列,每列按顺序排站,然后每个里有若干纸板票。怕就怕我们家那种中间转车的买通票(经常在兰州或者宝鸡转车,偶尔到西安转车(西安转车的经历是听老爸、老妈说起过,我没亲自体验过),相比对兰州转车的印象非常差,所以颇为抵触,宝鸡转车基本上都能捞着靠窗的座位,所以往往期待),当然最怕是中间要转几道车的要求买通票的。似乎是有些站要买通票必须得到专门的窗口,那里有大拿专门“收拾”有各种特殊“诉求”的人。
座签和卧铺签是单独的小纸片,买了板票以后售票员手写、粘贴上去。
大站按不同的方向分窗口
北京老鼠 发表于 2020-7-8 00:11
只是现在想象得很难,当时职业售票员习惯了也没啥。
过去,印刷厂都是职业找铅字排版的工人,现在不可以想 ...

说的也是,所以从这个角度看,社会进步也还是有意义的(别问我为什么这么说)
反过来说,因为社会进步,在我们看来一切都是理所应当的就不好了
我觉得有必要建立一个社会怀旧机制,让现在的人能够多一点敬畏,少一点无知和抱怨
网上找到的一张图片,当年车站的售票员就是这样卖硬板车票的。
上海站,好像是分四个区域。

最左面金华以南,左二是宁波,杭州,金华以内。

最右面是南京,铜陵。右二长江以北。

酒后胡言 发表于 2020-7-8 07:47
我记得跟我妈买过票,印象里面貌似是有那种格子架,按不同线路分列,每列按顺序排站,然后每个里有若干纸板 ...

不同时期并不一样
那时候火车站是没有现在这样多的(规模的站)
因此也没有人说的那样夸张
小站在管外是买不到的,例如你从上海要买一张到炮车(有人听说过吗),那是没有的,但是从徐州就能买到---东北人很幸福因为东北的大站特多--铁路多啊
一般票是固定的但是日期是贴上去的,半票则是裁一个角。
还有那种印好公里数和价钱的大通票,那是部分要手写的,中间裁开,一半给乘客一半卖票留着做存根

底板上印着出发站和终点站和车类型,是否经由中转(好像还有日期,现场打印的,具体有点忘记了,另外加上XX日内有效),多少次车和座位是一张薄纸片贴上去的,改签的时候撕掉再贴一张。相对讲多少次车要少的多,因为经过卖票站的车次总的说还是很少的(那时候运能也低吧,京沪算是密度最大的一天也就几十次,交汇站就多一些)。

我当年上大学的时候用的还是纸板车票。。。记得学生票是剪成一半,而且要贴上座位号的小纸条。可惜没有保留下来。
chasms 发表于 2020-10-19 10:09
我当年上大学的时候用的还是纸板车票。。。记得学生票是剪成一半,而且要贴上座位号的小纸条。可惜没有保留 ...

这个车票正是我当年值乘的车,应该是合肥--上海--淮北--上海--合肥的大交路套跑,这张车票应该是晚上上海站发车去淮北的,次日清早到蚌埠。
微笑漫步者 发表于 2020-10-19 14:28
这个车票正是我当年值乘的车,应该是合肥--上海--淮北--上海--合肥的大交路套跑,这张车票应该是晚上上海 ...

二三十年前的车票还保留着呢,优秀!
chasms 发表于 2020-10-19 17:17
二三十年前的车票还保留着呢,优秀!

厉害,确实是这样,但是车次好像也印在那张小纸上的,不知道怎么看不到了??
32次??不大可能吧,两位数的是特快