海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

本人拍摄最满意的一张机车户口照(实际上也很少拍户口照)

五子棋 发表于 2020-6-28 19:40
游击队长同志,德国铁路把二战前生产的蒸汽机车用到70---80年代才报废啊

如果我国也能做到这一点我什么都不说
现实是很多车只用了不到一半的寿命就挂了,何必死拽着1893不放?
比如很多DF7D还没到10年就废了
铁道游击队长 发表于 2020-6-24 11:20
DF4D 1893这个车,抛开保养不说,单就表面工艺绝对是国内顶级甚至可以说具有唯一性的一台国产机车(我是 ...

这台DF4D1893现在是什么样子有照片吗?
另外,山区比较费车是怎么说?山区跑车费发动机可以理解,表皮也费?
还有很多韶山系列电力机车,没跑几年就因为和谐上马而封存,说是封存因为没达到报废标准,可实际上也没机会上线了,中国铁路缺车?缺这一台1893?
chasms 发表于 2020-6-29 11:10
这台DF4D1893现在是什么样子有照片吗?
另外,山区比较费车是怎么说?山区跑车费发动机可以理解,表皮也 ...

现在不知道,反正很多年前的照片已经显示惨不忍睹了
跑山废车是显而易见的,因为隧道多,油烟挂在表皮上,对油漆和钢板都有腐蚀啊
反而柴油机倒不算废,因为拉的是小票,基本上800转搞定
4D1893(挂牌时)是那种任何人看了都要忍不住拍一张的车
还有就是,如果线路上有起伏坡道,那势必增加车体纵向载荷,在小曲线上又会增加横向载荷(对应牵引/电制工况)
所以总的来说,山区铁路肯定比平原更毁车
铁道游击队长 发表于 2020-6-29 11:39
跑山废车是显而易见的,因为隧道多,油烟挂在表皮上 ...

受教了谢谢!忘记了火车和汽车一样,油烟对车漆都会造成侵蚀和伤害,但是如果像私家车一样爱惜,经常清洗的话。。。
chasms 发表于 2020-6-29 13:16
受教了谢谢!忘记了火车和汽车一样,油烟对车漆都会造成侵蚀和伤害,但是如果像私家车一样爱惜,经常清洗 ...

问题就是轮乘车并没有人清洁,所以……
铁道游击队长 发表于 2020-6-28 19:23
都是铁道部划拨,和路局没关系
只能说铁道部不给弄新车,或者新车轮不着北京局的无奈之举

当年北京在南口、怀北、丰台在机车大修时候进行改造成DF4DH,然后厂修时候还是送大连厂去厂修。也很有意思。
铁道游击队长 发表于 2020-6-29 11:39
跑山废车是显而易见的,因为隧道多,油烟挂在表皮上 ...

现在司乘都不擦车了,当年是得空儿正负司机就擦车,那时候那漆皮多亮啊。

轮乘,对机车只是使用,司机层面的没有什么在意和保养了。如果是包乘,司机一般也都很在乎车。

huamao_zhh 发表于 2020-6-29 14:19
现在司乘都不擦车了,当年是得空儿正负司机就擦车,那时候那漆皮多亮啊。

现在机务段都配备洗车机了啊,按理说应该不再使用人工方式擦车了。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-29 14:28
现在机务段都配备洗车机了啊,按理说应该不再使用人工方式擦车了。

两码子事情。再说,外面机洗干净,还是自己手洗干净,你自己家用的汽车就能体会的出来。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-29 14:28

我好像还真没见哪个机务段用过洗车机?这玩意貌似都是摆设,最早应该是丰西引进的吧
一般只有地铁和高铁,才会用到,地铁专门会有洗车模式
哦对,北京西车辆段也用,不过是客车用
huamao_zhh 发表于 2020-6-29 14:19

当年因为擦车好像也没少挂乘务员吧
我小时候就对丰机的宣传画印象特深,因为擦车被电死的不止一个,主要就是丰西刚开通那会
擦车这事,过去包乘那时候蒸汽都能擦的增光瓦亮,车里车外都干净,往内燃过度那时候,我这边内燃也包乘好多年,车况虽都不太好但是车内车外都很干净,绝大多数司机都很爱车
铁道游击队长 发表于 2020-6-29 18:57
当年因为擦车好像也没少挂乘务员吧
我小时候就对丰机的宣传画印象特深,因为擦车被电死的不止一个,主要 ...

是的,好像是在南信号那里,是一个ND4的大车,擦到车顶部位造成的。
丰台西有洗车机,8K.HXD2都去洗,但是也洗不干净啥。
记得DF4B-1960挂牌的时候,机械间都擦的很干净,浮土、油腻啥都看不到。
就算能用洗车机冲洗一下i,至少表面的油泥能洗得掉,不至于把车漆腐蚀的斑斑驳驳的吧。所以机车外表能造成这个样子也是很让人疑惑。。。
就算能用洗车机冲洗一下,至少表面的油泥能洗得掉,不至于把车漆腐蚀的斑斑驳驳的吧。所以机车外表能造成这个样子也是很让人疑惑。。。
chasms 发表于 2020-7-2 14:39
就算能用洗车机冲洗一下,至少表面的油泥能洗得掉,不至于把车漆腐蚀的斑斑驳驳的吧。所以机车外表能造成这 ...

油漆、腻子开裂后,雨水顺着缝隙流入进去,且无法及时干燥,所以肯定越会这样锈蚀啊。而且DF4-0002当年在周口店站出轨颠覆过,车体蒙皮肯定也受过伤了