海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

老石家庄火车站站房现状如何?

老石家庄火车站站房现状如何?
京门支线 发表于 2020-7-20 19:52
话说石家庄站真奇葩,1985年还是在“老老站”,上午8点,售票窗口前一堆人要买去北京的票,“上午北京的票 ...

这事我也干过。小的时候在郑州(73-78年),从小学三年级到初中二年级,寒暑假经常一个人回北京,一有政治活动或运动就不卖到北京的车票,当地人没办法,但自然难不倒北京人。这五年,回北京的票买到琉璃河、良乡、长辛店、丰台,全都买过。可能因为买到丰台的人很多,后来连丰台都不卖了。那时候坐郑州-永定门的316次普客,慢是真够慢的,站站停,但也让我对北京广郑州-北京段的几乎所有车站都有印象。
在现在的单位,十几年前一个年轻的小兄弟说他家是邯郸的,我问邯郸哪里的,说磁县。我又问磁县哪里的?他说光禄的。我说是火车站那吗?他说是啊,西光禄村。我跟他聊我印象中的光禄站,可能那个年代变化太小,我的描述居然跟他的记忆几乎一摸一样,我们一起大笑,成了朋友。后来跟我一起爬山、穿越,直到他有了孩子。
还是那样吧。

没搞一个博物馆?
在和铁路局扯皮
庆幸原封不动的保留下来。
作为一个“火车拉出来的城市”,老石家庄站到真应该做成一个博物馆,以铁路为主,介绍从村庄发展成为城市的历史,工业、商业给这个城市带来的繁荣,在市中心其实更有意义,还可以特别吸引一些要正离开石家庄到车站早了的旅客,是这批人的一个好去处。
北京老鼠 发表于 2020-6-4 00:54
作为一个“火车拉出来的城市”,老石家庄站到真应该做成一个博物馆,以铁路为主,介绍从村庄发展成为城市的 ...

元老级车迷来了

过奖过奖
看到熟悉的名字们,时光倒流。。。
北京老鼠 发表于 2020-6-4 00:54
作为一个“火车拉出来的城市”,老石家庄站到真应该做成一个博物馆,以铁路为主,介绍从村庄发展成为城市的 ...

铁路实施遁地之前不就是说老站房改博物馆吗?这么多年没办啊!我还以为早就是博物馆了呢!唉!
话说石家庄站真奇葩,有一回还是在“老老站”,进站口在中山路地道桥上边,下着雨,北上的列车马上进站,车站已经广播“注意接车”。人们呼啦一下从各自背雨的地方聚集到进站口,但进站口就是不放人,大家淋着雨。车进站了,人们开始涌动,最终冲垮了进站口的铁栅栏,票也甭剪了,人们冲上站台。那一次,一共大概有近二百人。
还有一次,也是“老老站”,售票处排队买回京车票。前边一个老哥买到宋站的通票,售票员上来一句“去问事处买!”那老哥一个劲说去宋站、去宋站,半天售票员都没听明白。我心里这个急啊!排了半天,人家旁边窗口都买了俩了,这一个都打发不清!于是上前推开那老哥,朝着小窗口里的女售票员说,你给他查滨州线宋站!那女售票员查到后嘴里咕噜着“还有这个站啊!”。
这就是我对庄站的最深刻印象。
话说石家庄站真奇葩,1985年还是在“老老站”,上午8点,售票窗口前一堆人要买去北京的票,“上午北京的票没有!”,我分开众人,举着钱,大喊“346永定门!”,顺利购票。售票员不会解释一下永定门(现在北京南站)就在北京么
中国东方红 发表于 2020-7-20 12:08
铁路实施遁地之前不就是说老站房改博物馆吗?这么多年没办啊!我还以为早就是博物馆了呢!唉!
话说石家 ...

有意思
京门支线 发表于 2020-7-20 19:52
话说石家庄站真奇葩,1985年还是在“老老站”,上午8点,售票窗口前一堆人要买去北京的票,“上午北京的票 ...

天津站也是一个德儿,后来已经发展成为黑车到售票厅抢人的状态,北京的票没有,实际上只是230没有,后边的310,320当然有的是。

石家庄的揍儿主要是就始发的两趟车,没有这两趟车,自然是没有票,它也不是没有票,而是就不卖给你。

石家庄天津真正的方便是1998年10月1日城际的开通,那一天是黑车的恶梦
话说石家 ...

这个当然查不清楚,石家庄老老站的时候最远到长春,票只有长春的,再远就没有票了,印刷厂都印不出来。
话说石家 ...

另外所谓的老老站都是一个德性,不分彼此,就几个剪票口,一个大通屋子,里边混着人,不分候车室,到剪票的时候,只是规定哪个窗口规定的死点,最后几个人当然进不去了
都是满满的回忆啊
石家庄站不要搞没有了啊!
现在旧站房是会展中心,经常搞点什么红木家具展销会之类的东西,房屋产权似乎还是铁路的;

至于什么博物馆还是没影儿的事情
禁止跨越 发表于 2020-7-31 16:04
现在旧站房是会展中心,经常搞点什么红木家具展销会之类的东西,房屋产权似乎还是铁路的;

至于什么博物 ...

搞会展中心挺好,还能增加收入,又不是文物,三几十年的玩艺