海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

不锈钢车体和铝蜂窝车体要怎么维修?

我们都知道对于普通的碳钢车体,可以通过截挖补换的方式进行车体钢结构的维修
那不锈钢和铝蜂窝要怎么整?别告诉我整块板子都要换哦

应该也可以这样换吧,只不过对焊接要求比较高吧,如需要氩弧焊才行。
huamao_zhh 发表于 2020-5-25 13:55
应该也可以这样换吧,只不过对焊接要求比较高吧,如需要氩弧焊才行。

可以吗?之前北京地铁亦庄线试车线出轨钢结构变形那个车,最终是通过钣金修复的,但显然达不到运用标准,实际状态为报废

铁道游击队长 发表于 2020-5-25 14:38
可以吗?之前北京地铁亦庄线试车线出轨钢结构变形那个车,最终是通过钣金修复的,但显然达不到运用标准, ...

貌似国铁一直以来就没有运用过不锈钢材质的客运车型啊。当然,当年广深线的25C也只是引进韩国技术的结果。对了,25C是不锈钢还是铝合金材料啊?
一只老斑鸠 发表于 2020-5-25 16:02
貌似国铁一直以来就没有运用过不锈钢材质的客运车型啊。当然,当年广深线的25C也只是引进韩国技术的结果 ...

是不锈钢,CRH1也是不锈钢
铁道游击队长 发表于 2020-5-25 14:38
可以吗?之前北京地铁亦庄线试车线出轨钢结构变形那个车,最终是通过钣金修复的,但显然达不到运用标准, ...

如果是结构受损了,那估计还是采购一个新车来替换吧,否则那个结构问题的因素一直存在。就跟8k-026那个组合车一样。
不锈钢和铝合金车体上的板材,理论上和碳钢一样也可以挖补,只是焊接方式有所不同。但问题是正因为是这类材料,故而实际运用中往往不会有挖补的机会。其实国铁客车车体用不锈钢材质,可以大大延长使用寿命,并降低涂装和维修的成本。