海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

永磁同步电机和异步电机的对比

最近看了一个永磁同步电机和异步电机的对比数据,部分性能优于异步电机,但是电机质量、体积,以及使用稀土合金材料带来的而成本也是非常明显的劣势。

额定效率几乎持平?这与长沙地铁的说法可是截然不同哦(我记不清具体数了,试验车相比普通车大概能省电三分之一还是多少来着)
另外粗略感觉这俩款电机,永磁是货用,异步是客用,怎么好放一起比呢?
讲真,对于我们这些外行,很多数据你是看不出所以然的,所以不必轻易下结论
铁道游击队长 发表于 2020-4-12 12:02
额定效率几乎持平?这与长沙地铁的说法可是截然不同哦(我记不清具体数了,试验车相比普通车大概能省电三分 ...

这个数据貌似就是HXD2D改造前后改造后的数据对比呢。

异步电机可实现恒功率、恒转矩调速,永磁只能恒转矩调速。
cgs 发表于 2020-4-12 21:31
异步电机可实现恒功率、恒转矩调速,永磁只能恒转矩调速。

之前真没想起来这个问题
不过电车关系已经不大了
就想知道油车要是改永磁了,这个恒功率怎么搞
huamao_zhh 发表于 2020-4-12 20:42
这个数据貌似就是HXD2D改造前后改造后的数据对比呢。

问这算电枢空心轴还是轮对空心轴