海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

借图请教:导烟板

1.为何增加导烟板?
2.增加了导烟板,如果不把头探出侧窗,前窗玻璃的视线只能从导烟板与锅炉的缝隙中穿过?

请教了,谢谢

另,搭车请教请移步
1.可以引起一股向上的气流,从而减轻烟气对司机视线的影响。
2.不装导烟板,前瞭望窗的视线也不好,照样得伸出个脑袋瞭望
本人1967年在京局南口机务段西直门折返段学工,回复楼主:
1.司机左侧窗户行车时一直开着,为的是瞭望,正面条形玻璃几乎不依靠它观察,因为擦洗不便,外面擦洗只能较长时间停车时从前端梯子沿左侧走板到司机室外侧,师傅怕我沿走板行走跌伤和锅炉胴体烫伤,不让我擦;司机室内无法擦条形玻璃内侧,因为有回动机手把及大闸小闸,无法靠近条形玻璃内侧。
2.挡烟板大都用于干线机车,前进、人民,及部分用于干线的建设、胜利,不是机车厂的“标配”,是否安装听取了司机的意见,因为当年是“包乘制”,有司机长
3.挡烟板只在非正常时有用,天气气压低,逆风、右侧风,隧道内就困难了,当年隧道较短,否则装了烟板也没啥作用
欢迎老前辈指教
谢谢二位资深的详细解答。
感觉二战欧洲战场题材电影和电视剧里面德国机车的导烟板很小啊。