海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

来研究一下高坡制动?

铁道游击队长 发表于 2020-1-16 15:18
这个已经不可考了,但我个人估计应该没这么水,毕竟是样车拿来做试验和打品牌的
恒功区间到170,真是有 ...

找到装16v240ZJE的金轮号的数据,这个参考是否可以。

装车功率:3310kW x 2;
标称功率:2740kW x 2(不供电);
标称功率:2540kW x 2(供电);
最高速度:160km/h
持续速度:87.3km/h;
起动牵引力   342 kN;
持续牵引力 204 kN;

看到里面那个DF4DJ,这个奇迹的性能。

huamao_zhh 发表于 2020-1-17 15:47

交流电机的优势啊
4DH的ZD109B额定转矩是6573
4DJ额定就能干到10462,最大可以用到12600

那个装16V240E的3001参数是这样:
柴油机标定:3680kW
最大运用:3310kW
机车标称:2830kW
最高速度170
持续速度59.6
起动牵引力232.6
持续牵引力160.8
CRS 发表于 2020-1-17 23:10
交流电机的优势啊
4DH的ZD109B额定转矩是6573
4DJ额定就能干到10462,最大可以用到12600

DF4DJ不光体现了交流电机的优势,在主发、变流系统中,也是非常强大的。只不过控制系统的专利问题,造成该车提前退役了。
列个表看比较清晰。
ZJE的发动机性能还是相当不错的。

东风4D提速型 东风4D准高速型
(实验)
东风4D准高速型
(量产)
东风4D货运型 东风4D交流型 东风4D调车型
柴油机 16V240ZJD16V240ZJE 16V240ZJD
16V240ZJF
16V240ZJD
16V240ZJF
16V240ZJD  16V240ZJD
16V240ZJF
标称功率2425 kW2830 kW
2425 kW2425 kW2425 kW2425 kW
装车功率2940 kW3680 kW2940 kW2940 kW2940 kW2940 kW
齿轮比68:2476:2976:2963:1477:1885:18
最高速度145 km/h170  km/h170 km/h100 km/h145  km/h80  km/h
持续速度39 km/h59.6  km/h51.18 km/h24.15 km/h19.19 km/h23.4  km/h
恒功率范围39-14559.6-17051.18-17024.15-100
19.19-16023.4-80
起动牵引力303 kN232.6 kN233 kN480 kN555 kN504kN
持续牵引力215 kN160.8 kN166 kN314 kN444 kN358 kN
huamao_zhh 发表于 2020-1-17 15:47

没用,这体现不出主电压最高限制
不过这车有意思,按照最高速度160,速比是增大了,怎么持续速度反倒80多?持续牵引力也明显对不上号
huamao_zhh 发表于 2020-1-19 12:07
DF4DJ不光体现了交流电机的优势,在主发、变流系统中,也是非常强大的。只不过控制系统的专利问题,造成 ...

嚯,这表可够全的,头一回看到4DD的速比
话说3001的持续牵引力为啥比量产型低呢?电机应该是一样的哦

铁道游击队长 发表于 2020-1-19 14:57
话说3001的持续牵引力为啥比量产型低呢?电机应该是一样的哦

...

主发电机不一样,有关系嘛?
CRS 发表于 2020-1-19 20:21
主发电机不一样,有关系嘛?

可以,但主发一般都不是限制条件,何况主发不一样吗?
事实上显然是印错了,包括前面3001的装车功率写成标定功率值
包括DF11都是这个数,只不过戚墅堰取整,大连四舍五入后取整

铁道游击队长 发表于 2020-1-19 14:57

...

现在中车网站上有一些数据,但是仅仅是一个大概而已。只不过没有25吨DF4DH、DF4DD的数据。
huamao_zhh 发表于 2020-1-21 10:05
现在中车网站上有一些数据,但是仅仅是一个大概而已。只不过没有25吨DF4DH、DF4DD的数据。

其实我猜25吨数据是一样的
大秦的4DD有些区别,那个是100的速比

铁道游击队长 发表于 2020-1-21 11:38
其实我猜25吨数据是一样的
大秦的4DD有些区别,那个是100的速比

估计也是牵引力的几个性能有大差距而已。大秦线弄100的速比是什么意义呢。
huamao_zhh 发表于 2020-1-21 12:52
估计也是牵引力的几个性能有大差距而已。大秦线弄100的速比是什么意义呢。

我估摸着牵引力应该没有区别吧,毕竟速比没变,电机没变(只是改成了适应25吨的C型)
实际上DF4DD的500+牵引力是没有意义的,因为实际上根本用不出来,480不上粘控都要打空转的
只不过在相同电流下,的确牵引力会更高,换句话说,在不改变司机操纵习惯下,能让机车发挥更大的牵引力
所以大秦版调回100的速比,虽然没看出有什么实际作用,但也没什么稀奇的,也不排除是为了便于和8B统一便于检修?
铁道游击队长 发表于 2020-1-21 13:19
我估摸着牵引力应该没有区别吧,毕竟速比没变,电机没变(只是改成了适应25吨的C型)
实际上DF4DD的500+ ...

感觉23吨轴重和25吨轴重,在这个上面还有些许区别的。
大秦线和谐电都是120,东风和韶山都是100,只不过橘子还是120,但是还真有可能是这样
铁道游击队长 发表于 2020-1-9 16:03
话说4D跑160那啸叫啊,刻骨铭心,所以即便不考虑功率,这车标个170也纯粹是来打酱油的

突然想到一个话题,就是160的DF4D,其变速箱的噪音是怎样,之前不是说起变速箱噪音大嘛。
huamao_zhh 发表于 2020-6-4 18:49
突然想到一个话题,就是160的DF4D,其变速箱的噪音是怎样,之前不是说起变速箱噪音大嘛。

这个倒没注意过,变速箱有变化吗?
铁道游击队长 发表于 2020-6-5 11:44
这个倒没注意过,变速箱有变化吗?
变化到没有什么,就是负载据说很大。
huamao_zhh 发表于 2020-6-5 11:54
变化到没有什么,就是负载据说很大。

增加了什么负载?
铁道游击队长 发表于 2020-1-13 14:32
啊,非常感谢
那UB果然就是紧急+了,或者准确说,相当于非常制动
我原来一直以为EB就是非常了,看来E代 ...

难道EB不应该是emergency brake吗?
调度室 发表于 2020-6-6 10:42
难道EB不应该是emergency brake吗?

那么UB呢?