海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

电时剧“奔腾年代”不真实

反映电力机车发展的电视剧有看过的吗?我觉得人物年龄、时间跨度、场景道具粗燥不真实。
就是个剧情片,不是纪录片,凑合看吧
我国拍的即使是纪录片,什么样子大家也都知道
小时候在西昌,春运搭过东风机头的便车。我是没印象了,我妈说的,大车是舅舅发小。我有印象的是睡过行李车和邮政车还有守车。
影视剧没有“绝对”的“真实”,中外莫过于此。
路内人看到影视剧里的铁路场景,有时的确感到怪怪的,因为对铁路太了解了。一般观众不大会有这种感觉。
微笑漫步者 发表于 2019-11-20 14:54
路内人看到影视剧里的铁路场景,有时的确感到怪怪的,因为对铁路太了解了。一般观众不大会有这种感觉。

反正各种不真实的问题。看了两集实在看不下去了。

弄了一个韶山1-008号机车的模型,连灯、集电弓等都不是原始状态的。还有DK1的制动机,等等等。

研制韶山1可以替代苏联的电力机车去跑宝成线?当年因为6Y1无法定性,从法国的阿尔斯通进口了25台6Y2,后来因为SS1的故障率和量产不足,又从阿尔斯通进口了40台6G机车,以及从罗马尼亚的克拉约瓦机车厂进口两台6G1型机车;

huamao_zhh 发表于 2019-11-21 17:50
反正各种不真实的问题。看了两集实在看不下去了。

弄了一个韶山1-008号机车的模型,连灯、集电弓等都 ...

现在上哪里去找符合年代的火车呢?
1995年的电影飞虎队里头还能找到能开动的21型和各种老式货车,2019年恐怕全国找不出几辆能开动的21了吧
CRS 发表于 2019-11-19 21:48
就是个剧情片,不是纪录片,凑合看吧
我国拍的即使是纪录片,什么样子大家也都知道

您能看出来有亮点吗?
五子棋 发表于 2019-11-21 18:37
您能看出来有亮点吗?

我是军盲
五子棋 发表于 2019-11-21 18:22
现在上哪里去找符合年代的火车呢?
1995年的电影飞虎队里头还能找到能开动的21型和各种老式货车,2019年 ...

问题是你也要基本靠谱吧。相关的资料,早期的照片均是有的,韶山1-008号机车也在铁博展出呢,宝成铁路也在运用中,实地测绘一下,找路内人员沟通了解一下,也不会这样离谱啊。只能说现在的剧组懒而已,糊弄观众,剧组的主要收入和精力不是主要为剧服务而已。

也就是顺道吐槽一下,已经好几年不看国内的影片了,真的看不下去,一个个小鲜肉既没有意思,也啥都不会,能力没有,演技没有,甚至连台词都不认真背。当年于是之版《茶馆》中的演员去用几个月时候体验生活,拿捏各种表演的分寸,连香港导演都在看到《茶馆》后都惊讶的原来表演是可以这样,一部片子看了无数遍,还亲自去北京人艺找相关演员学习交流。87版《红楼梦》的拍摄从83年到87年,两期培训班覆盖了全部演员,那些货真价实的老学者老专家亲自教授,周汝昌等几个老红学家甚至亲自跟着剧组的拍摄来现场指导。老版本《三国演义》也是一样的方式,3天拍摄一集。上个世纪8090年代的香港电影黄金期,那些一线演员都是靠真本事换来的,而现在的电影和电视剧有这样的吗?恨不得1天数集的拍摄。精品都成了凤毛菱角了。

五子棋 发表于 2019-11-21 18:37
您能看出来有亮点吗?

呵呵!歪把子弹链供弹
酒后胡言 发表于 2019-11-22 10:50
呵呵!歪把子弹链供弹

其实那个弹链歪把子是用苏联RPD轻机枪改装的
五子棋 发表于 2019-11-22 16:46
其实那个弹链歪把子是用苏联RPD轻机枪改装的

我KAO!KAO!KAO!
这道具师……真的异常恶心!
最恶心的某大清神剧,某斗笠顶子官员居然手抄一挺ZB,……就这样没底线的作弊大清都亡了!

酒后胡言 发表于 2019-11-23 07:56
我KAO!KAO!KAO!
这道具师……真的异常恶心!
最恶心的某大清神剧,某斗笠顶子官员居然手抄一挺ZB, ...

何以见得道具师恶心呢
五子棋 发表于 2019-11-23 16:08
何以见得道具师恶心呢

要是科幻,那没什么。历史剧,枪械搞变造,是自己不专业还是欺观众不专业?
唉,某些国产剧就只会在服装上搞噱头,至于里面的道具的年代感和真实性啥的,都很粗糙。
酒后胡言 发表于 2019-11-24 07:58
要是科幻,那没什么。历史剧,枪械搞变造,是自己不专业还是欺观众不专业?

因为现在能打响的正宗老枪越来越少,加上投资都用在演员片酬、宣传上面导致道具方面费用不够,只能胡乱改造了
用民兵改造版美国汤姆森冲锋枪套上歪把子机枪的枪管、散热片、两脚架、导气管、枪托、准星改装的道具。
装AK47弹匣的捷克式,解放后不少捷克式被改造成7.62x39mm口径并装用AK47弹匣,剧组找不到原版20发直弹匣只能这样将就了。