海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

1949年的北京枢纽

知乎上面找来的1949年北京枢纽线路图,根据图上大概做了一和现在状况的对比
京包线西直门---广安门   1968年拆除
京门线西直门---五路   1971年拆除
西直门---东便门环城线   1971年拆除
前门西站以及前门西---广安门间   1957年拆除
前门东---东便门(北京站)  1959年拆除
欢迎补充
上学的时候,经常到和平里火车站外溜轨看小调。
酒后胡言 发表于 2019-11-19 18:46
上学的时候,经常到和平里火车站外溜轨看小调。

1949年还没有和平里站吧
1949年丰台以南就已经双线了?有点爽啊
CRS 发表于 2019-11-19 20:25
1949年丰台以南就已经双线了?有点爽啊

1897年北京---天津就修了双线铁路了哦
五子棋 发表于 2019-11-19 20:48
1897年北京---天津就修了双线铁路了哦

那时候“京津城际”全程跑多久?
CRS 发表于 2019-11-19 21:14

1897年的蒸汽机车最高速度撑死了也就50公里
CRS 发表于 2019-11-19 21:14

从天津到北京6个小时没问题吧
49年时候门大线应该有了吧,另外西便门至卢沟桥貌似也是通的
想知道卢汉线变成平汉线时,到前门西的路径。好像看见过一张图,不是经广安门。
五子棋 发表于 2019-11-19 18:57
1949年还没有和平里站吧

90年代初。尤其大跟头挫折后,一个人静静,走着走着怎么就走到北服外的铁路边(之前没注意过),走上道面,看平行线伸向远方,于是找到了宁静,后来经常来铁路上溜轨,看火车。
酒后胡言 发表于 2019-11-20 10:27
90年代初。尤其大跟头挫折后,一个人静静,走着走着怎么就走到北服外的铁路边(之前没注意过),走上道面, ...

如今和平里货站没了,铁路线变地铁线了。去表弟家就得坐这趟线…
中国东方红 发表于 2019-11-20 10:05
想知道卢汉线变成平汉线时,到前门西的路径。好像看见过一张图,不是经广安门。

应该是延现在西长客运线南侧,到郑常庄附近然后拐向西南侧链接至宛平城北侧。记得没修西四环之前,郑常庄附近有个废弃的铁路道口,应该是原址。
baiyu327 发表于 2019-11-20 13:47
应该是延现在西长客运线南侧,到郑常庄附近然后拐向西南侧链接至宛平城北侧。记得没修西四环之前,郑常庄 ...

我也记得好像是从莲花池往西然后转向西南到宛平城北。

中国东方红 发表于 2019-11-20 15:22
我也记得好像是从莲花池往西然后转向西南到宛平城北。

但什么时候被拆掉的就不知道了
那么按照这张图,前门西站的用处是什么呢?
拆掉了不少线路,使得北京市内出现了一些断头铁路和断头火车站,北京西站建成前,广安门也是终端车站。
东方无极限 发表于 2019-12-7 18:53
拆掉了不少线路,使得北京市内出现了一些断头铁路和断头火车站,北京西站建成前,广安门也是终端车站。

尽头是西便门吧?小时候在那里见过蒸汽,应该是上游,可能是首钢子公司的