海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾阿里山窄轨小铁路的直立汽缸式蒸汽机车

台湾阿里山窄轨小铁路的31号直立汽缸式蒸汽机车 IMG_20190708_100533.jpg 418234399b504fc28860a7a6e9dde71191ef6d87.jpg
牛逼,全动轴,外挂齿轮
铁道游击队长 发表于 2019-9-17 10:15
牛逼,全动轴,外挂齿轮

厉害。连杆、摇杆都省了……
月饼弹簧 发表于 2019-9-17 17:05
厉害。连杆、摇杆都省了……

直接做成曲轴的形式了,类似于内燃机
铁道游击队长 发表于 2019-9-18 10:52
直接做成曲轴的形式了,类似于内燃机

请教:
单侧是四驱,另外一边也有三个活塞么?
谢谢

月饼弹簧 发表于 2019-9-18 17:20
请教:
谢谢

不知道沈局彰段老前辈对这车感兴趣吗?
请教:
谢谢

单侧3气缸。
开奖网重庆时时彩北京pk10 这个平台比较好玩,介绍给大家 试试看

请教:
谢谢

我对这个车并不了解,但我想另一边一定是相同的
铁道游击队长 发表于 2019-9-19 11:26
我对这个车并不了解,但我想另一边一定是相同的

两边不对称,美国LIMA机车厂的谢式三缸齿轮传动机车。

大男孩机车头 发表于 2019-9-19 17:08

呃,还这样啊,谢谢

重新观看当年央视《潮——来自台湾的歌声》专辑,发现蔡琴的MV里,正是这个小火车。
MV链接
这才是我所梦想的蒸汽机该有的蒸汽做功形式,类似内燃机。
但是为何这种形式未能成为主流?尤其是在大功率干线机车上未见?恳请蒸汽机研究大佬们给与专业科普解读。本菜在此拜谢先!
这状态比嘉阳小火车保持好得多啊!
大男孩机车头 发表于 2019-9-19 17:08

另一侧不布置气缸,难道是怕挤占锅炉的燃烧室和换热管束/箱的考虑?
詹天佑修建京张铁路时候,第一批引进了这个车型。
酒后胡言 发表于 2020-3-15 10:35
这才是我所梦想的蒸汽机该有的蒸汽做功形式,类似内燃机。
但是为何这种形式未能成为主流?尤其是在大功率 ...

结构过于复杂了吧
对于蒸汽机车的年代,大扭矩曲轴的工艺、可靠性大概也是个问题
如果因结构所限,不能做到两侧对称布置,那功率和速度肯定都是做不大的

搜了一下,貌似是美国LIMA工厂的SHAY式蒸汽机车。专用于林业、矿山小铁路。不知道当年昆河窄轨还有米轨是否用过?
铁道游击队长 发表于 2020-3-15 14:09
结构过于复杂了吧
对于蒸汽机车的年代,大扭矩曲轴的工艺、可靠性大概也是个问题
如果因结构所限,不能 ...

是的,查过网上资料,都是用于窄轨小线路,林场、矿山等。不知道是否是驱动扭矩的限制,比如内燃机动力的车辆,中小型的齿轮传动,再大就得液力传动了(铁路机车如北京、NY系列,汽车如大型矿车),再大一号就得电力传动了(铁路机车就太多了,汽车也是大型矿山自卸车,四个大轮子都是轮毂集成的驱动电机,发动机带发电机供电)。
月饼弹簧 发表于 2020-3-14 22:20
重新观看当年央视《潮——来自台湾的歌声》专辑,发现蔡琴的MV里,正是这个小火车。
MV链接

图片里机车编号31
MV里的机车编号32